Как превратить отходы в доходы?

113-5-1Актуально
Рост числа городского населения, улучшение условий жизни людей, рост производства неизбежно приводят к увеличению количества и объемов твердых бытовых отходов (ТБО). Их обезвреживание, утилизация и ликвидация становятся сегодня одной из основных социальных, экономических и экологических проблем.
Главными вопросами, связанными с ТБО, были и остаются проблемы их эвакуации заграницы населенных пунктов и последующая их ликвидация. В большинстве своем полигоны и другие объекты складирования не отвечают действующим в стране экологическим и санитарным нормам, стандартам работ и технологическим требованиям. Места размещения полигонов зачастую примыкают к сельским населенным пунктам.

Сельские свалки в основном расположены на участках, образовавшихся «исторически» еще в прошлом веке и располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов на расстоянии от полутора до двух км. На данные земельные участки отсутствуют нормативно-техническая документация, разрешения на размещение отходов, не ведется учет процессов и объемов их образования.

Акиматами сельских округов, в ведении которых находятся данные земельные участки, проводятся мероприятия по обуртовке отходов, установке шлагбаумов, ремонту подъездных дорог, установке указателей. Но этого явно недостаточно: система складирования заключается лишь в уплотнении привозимого мусора тракторной техникой. Легкие компоненты со свалки разносятся ветром на значительные расстояния, происходит загрязнение подземных вод, водоемов, почв и растительности. После полного заполнения полигоны и свалки не рекультивируются и остаются на длительное время источниками загрязнения окружающей среды.

И это проблема не только Сандыктауского района и не только Акмолинской области. Существующий сегодня порядок обращения с бытовыми отходами создавался под прежнюю систему централизованного государственного хозяйствования, структурно ориентированную на дотации из бюджета, не сумев быстро адаптироваться к рыночным отношениям. Низкие тарифы не позволяют повысить рентабельность и техническую оснащенность предприятий, занимающихся любым видом деятельности с отходами.

Немалую роль играют и следующие факторы: население не приучено к сепарированию мусора на начальном этапе образования ТБО. Нет требовательности от самих граждан. Местное сообщество, общественные объединения не оказывают влияние на процесс принятия решения исполнительными органами.

Существующие возможности местной власти позволяют им решать только сиюминутные задачи поддержания чистоты в населенных пунктах. Как правило, санитарная очистка населенных пунктов проводится в весенне-летний периоды. В это время акимы сельских округов за счет привлечения местного населения, общественности, работников хозяйствующих субъектов разрабатывают мероприятия и осуществляют работы по очистке населенных пунктов, разрушенных зданий и строений от мусора, ликвидации несанкционированных свалок, а также озеленению сел. Значительно улучшается ситуация, когда районными и сельскими акиматами образуются специальные службы по вывозу твердых бытовых отходов.

Так, в селе Балкашино функцию по вывозу ТБО и ЖБО осуществляет КГП на ПХВ «Сандыктау Су», а в поселке Шантобе — КСК «Горняк». Эти предприятия кроме вывоза мусора размещают отходы на собственных полигонах ТБО.

С 2011 по 2014 годы такие предприятия, как ТОО «Байдалы», ТОО «Мадениет», КСК «Горняк», ТОО «Свободное», КГП на ПХВ «Сандыктау Су», крестьянское хозяйство «Белуха А.В.» узаконили земельные участки для размещения отходов производства, разработали нормативно-техническую документацию на полигоны ТБО, оформили и получили разрешения на размещение отходов.

Кроме того, ТОО «Байдалы», ТОО «Мадениет», ТОО «Свободное», крестьянское хозяйство «Белуха А.В.» оформили земельные участки под навозохранилища. Ими в установленном порядке изготовлена нормативная и получена разрешительная документация на размещение отходов на этих участках. Площадки под временное хранение навоза имеются в ТОО «ПКФ Новоникольское» и ТОО «Агро Lake».

В настоящее время в процессе законодательного оформления находятся земельные участки под навозохранилища ТОО «ПЗ Балкашинский».

В стадии разрешения и вопрос о законодательном оформлении земельного участка под полигон ТБО для хозяйств ТОО «Агроцентр Астана» и навозохранилища для  ТОО «Каменка и Д».

Словом, многие проблемы можно решить и на местном уровне, ведь утилизация бытовых отходов — проблема общая.

Булат ОСПАНОВ,
государственный экологический инспектор департамента экологии по Акмолинской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также