На страже порядка — техника

113-5-2«Безопасный двор»
Все мы, уходя на работу, уезжая в дальнюю поездку, хотим быть уверенными, что с нашей квартирой, имуществом ничего не случится. Чтобы наши дети спокойно играли в обустроенных и безопасных дворах. Времена бдительных бабушек, соседей проходят: пожилые дамы больше времени проводят у телевизора (а некоторые и в социальных сетях), все соседи работают, многие и в лицо-то друг друга плохо знают.
Обезопасить себя, детей сегодня могут помочь современные технические средства, система видеонаблюдения, которая уже доказала свою эффективность в тех жилых массивах, жильцы которых одними из первых приняли участие в программе «Безопасный двор». Об этом шла речь на рабочей встрече руководителей, сотрудников областного департамента внутренних дел, акимата г. Кокшетау, членов общественного совета и председателей КСК.

Первый заместитель начальника областного ДВД, полковник полиции Асхат Гали, рассказывая о широких возможностях этой программы, привел следующие данные: «В рамках программы «Безопасный двор» на территории областного центра в шести дворах многоквартирных жилых домов установлены камеры видеонаблюдения. В видеополе попадают подъезды, парковки и детские площадки. Изображение с установленных камер передается в Центр оперативного управления УВД г. Кокшетау, что позволяет обеспечивать общественный порядок и предотвращать правонарушения. К слову, криминальная ситуация в этих районах ощутимо изменилась в лучшую сторону. С момента установки в этих дворах не зарегистрировано ни одной квартирной кражи».

Более того, «техника уже до того дошла», что при желании и некоторых финансовых затратах, мы сможем, получив специальный код, видеть, не выходя во двор, просто поглядывая на экран домашнего компьютера, как там играют наши дети, или, находясь даже в самом дальнем зарубежье, наблюдать, что происходит в нашем родном дворе.

Но здесь ключевые слова: «при желании» и «финансовые затраты». Проблема заключается в том, что, если в общественных местах видеокамеры устанавливаются за счет госбюджета, то во дворах это возможно только за счет жильцов, в них проживающих.

Председатель КСК «Луч» Тамара Корнатовская рассказала, что установка четырех видеокамер во дворе (108 квартир) обошлась порядка 280 тыс тенге, плюс ежемесячная абонентская плата — 4 000 тенге с каждого дома.

Стоимость, конечно, может варьироваться в зависимости от количества и марки видеокамер. Решать это самим жильцам. И вот здесь начинается самое сложное. Для этого нужно: представителю каждой квартиры выйти на общедворовый сход, прийти к единому решению, избрать людей, которые будут заниматься сбором денег…

Предложения некоторых председателей КСК — «пусть, как при оплате за кабельное телевидение или обслуживание домофона этим занимается сама обслуживающая фирма, заключает договор с каждой квартирой» — поддержки среди многих участников встречи не нашли.

— Не надо сравнивать, там фирмы зарабатывают деньги, в случае с установкой видеонаблюдения речь идет о безопасности граждан, — говорили сотрудники департамента внутренних дел.

На рабочей встрече речь шла и о том, что безопасность — проблема комплексная. Это, прежде всего, домофоны в каждом подъезде, внутридворовое освещение, без которого установка видеокамер бессмысленна, это детские, спортивные площадки и элементарные лавочки для бабушек, чтобы люди общались и знали друг друга, и, пожалуй, самое главное, — активная позиция жильцов, осознание того, что ни в одной стране мира безопасность граждан не может быть обеспечена только усилиями силовых органов.

Ради того, чтобы, выходя из дому, не волноваться за сохранность нажитого имущества, знать, что детям во дворе никто и ничто не угрожает, наверное, стоит выделить какую-то сумму из семейного бюджета. Ведь известно, что «скупой платит дважды».

Ирина БАУДИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также