Фестиваль друзей

Декада
В минувший четверг в ДК «Достар» праздничный фестиваль «Халықтар достығының алтын кілті», посвященный Дню языков народа Казахстана, собрал представителей этнокультурных центров.
Гости пришли на праздник, устроенный горотделом культуры и развития языков, с разносолами национальных кухонь и соперничали в щедрости и гостеприимстве. Праздник в холле Дворца культуры открывала книжная выставка городской информационной библиотечной системы. Здесь же центр обучения языкам при горотделе культуры и развитию языков презентовал свою работу, приготовила свою экспозицию языковая школа «Шанырак».

На втором этаже глаза разбегались от разнообразия аппетитных национальных блюд. Так, студенты строительно-технического колледжа уставили свой стол яствами русской кухни — пирогами, блинами, солянкой и фаршированной рыбой. Рядом расположился татарский центр с неизменной сдобой, среди которой, конечно же, был чак-чак. Узбекский плов, казахский бешбармак соседствовали с немецкими, польскими, украинскими блюдами. У стола армянского этнокультурного центра «Бари» хозяйничала Рузанна Дегоян. Она с удовольствием представляла армянские кушанья: шашлык, хашламу, голубцы, севанскую форель, сладкую выпечку — гата. На то, чтобы попробовать все эти вкусности, понадобился бы не один час.

Между тем в соседнем зале за накрытыми столами стали собираться приглашенные гости. Праздничную программу открывает дефиле девушек в ярких национальных костюмах этнокультурных центров. Их яркий хоровод еще раз напомнил собравшимся о неразрывном единстве разных культур, языков, составляющих мощь нашей суверенной республики.

Об этом говорил, поздравляя кокшетауцев с грядущим Днем языков народа Казахстана, аким города Жомарт Нургалиев. Он отметил, что этот праздник на всем постсоветском пространстве отмечают только в Казахстане. Он ожидаем, дает еще раз почувствовать, что мы, живя в своей любимой, уникальной, многонациональной стране, растем, развиваемся, творим. А на заре становления нашего государства мнения были разные: кто-то горячо верил в его светлое будущее, кто-то сомневался. Прошли годы, и сама жизнь доказала правоту линии, которую начал и ведет сегодня Елбасы. Линия, которая поддерживает интересы каждой семьи, каждого дома, заботясь тем самым обо всех казахстанцах от мала до велика. Убедительный тому пример — Дом дружбы в Кокшетау, который открыл Глава государства. Сбылась мечта этнокультурных центров жить и творить в едином Доме.

После ряду горожан, активно участвовавших в подготовке и проведении фестиваля с говорящим названием «Золотой ключ дружбы народа Казахстана», были вручены благодарственные письма акима города Кокшетау.

Поздравили гостей член Ассамблеи народа Казахстана Фарук Богапов, председатели областного общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков, славянского культурно-просветительского общества ДК «Истоки» Галина Булычева. Как отметила Галина Михайловна, вспоминая трудные перестроечные времена, она одна из тех, кто тогда пробовал уехать в соседнюю Россию. Все там было хорошо, предлагали работу. Но, вернувшись за какой-то надобностью в Кокшетау, ступив на родную землю, глотнув ее воздуха, она сказала себе: «Никуда больше отсюда не уеду!» Ее родина — эта благодатная земля, где в дружбе и согласии живут различные народы.

В яркой от национальных костюмов концертной программе польские, армянские напевы сменяли казахские и немецкие, татарские. Девушки из ансамбля «Сымбат» КУАМа исполнили веселый узбекский танец. Время за чашкой чая, теплой беседой близких по духу людей пролетело незаметно. Эта была добрая встреча друзей, которая еще раз убедительно показала стремление и желание каждого народа оставить в наследство детям и внукам не только собственную национальную культуру, язык, но и приобщиться, узнать при этом побольше о других. Хорошую возможность для этого и предоставил прошедший фестиваль дружбы.

Раушан УТЕУЛИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также