Да будет свет!

Пресс-тур
АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АРЭК) провела пресс-тур по своим объектам, расположенным в Целиноградском районе. Его цель — показать, как выполняется инвестиционная программа компании по модернизации, реконструкции, ремонту электрических сетей и энергооборудования. Проще говоря, показать, на что она тратит деньги, получаемые от потребителей электроэнергии.

Объектами посещения стали две электроподстанции — «Акмолинская» и «Рождественка». Как рассказал начальник электротехнической службы Целиноградской РЭС Александр Сырбачев, населенные пункты их района, а он, как известно, прилегает к столице, быстро развиваются. В них появляются новые предприятия, растет население, это, конечно же, приводит к увеличению энергопотребления. Задача энергетиков — отвечать современным требованиям, стабильно и в полной мере снабжать своих потребителей электроэнергией. А это довольно сложно. Дело в том, что подавляющее большинство объектов энергоснабжения района построены в 70-80-х годах прошлого века, и морально, и физически устарели, износились. Вдохнуть в них новую жизнь как раз и предусматривает инвестиционная программа модернизации активов АРЭК.

110-1-1

…Акмолинская электроподстанция в селе Малиновка была построена в 1975 году. С тех пор прошло много времени, значительно изменились инфраструктура, количество населения. И все — со знаком «плюс». Малиновка стала районным центром Акмол, сюда передислоцировались все районные службы, построено много жилых и производственных зданий. Всем необходимо энергоснабжение. В связи с этим руководством АРЭК было принято решение вместо ежегодных текущих ремонтов подстанции провести ее реконструкцию. Объяснялось это еще и тем, что Акмолинская подстанция, кроме Акмола и крупнейшего его предприятия АО «Акмола-Феникс», снабжает энергией еще и села Кабанбай батыра, Косшы, Кызылжар, их промышленные предприятия, требующие, как известно, больших объемов электроэнергии.

На реконструкцию, рассчитанную на два года, были выделены 146,1 млн тенге. В прошлом году на подстанции зарядно-выпрямительное устройство для аккумуляторных батарей заменили микропроцессорным, на что затратили 1,9 млн тенге. В этом — поменяли 28 ячеек напряжением 10 килоВольт. В данное время все работы завершаются.

Большую и важную работу в прошлом году провели и на подстанции «Рождественка», где заменили 10 ячеек 10 кВ, снятые с производства еще 30 лет назад. Их износ был настолько велик, что спрогнозировать время и причину отказа работы оборудования было просто невозможно. Новые ячейки позволили снизить расходы на техобслуживание, ремонт и аварийно-восстановительные работы, а также значительно повысили надежность электроснабжения потребителей.

В результате выделенные на реконструкцию двух названных подстанций средства освоены, их модернизация в основном завершена, есть твердая уверенность, что все потребители этих предприятий будут получать электроэнергию стабильно и в полном объеме.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

Целиноградский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также