Село Калачи: помощь станет постоянной

Рабочие поездки
Глава региона Сергей Кулагин побывал в Атбасарском, Жаксынском, Жаркаинском, Егиндыкольском и Есильском районах, где ознакомился с ходом уборочных работ, состоянием полей, а также встретился с жителями села Калачи.

Атбасарский район занимает третье место по количеству посевов зерновых. По словам руководителя райсельхозотдела Каната Игебаева, в этом году сельхозформированиями зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади более 401 тысячи гектаров. Из них под масличные отведено порядка 24 тысяч гектаров. Уже убрано 52% посевов. Качество зерна хорошее, клейковина высокая. Несмотря на тяжелые условия, уборку аграрии района планируют завершить в течение ближайших двух недель. Средняя урожайность на уровне 11 центнеров с гектара.

Побеседовав с руководителями сельхозформирований, осмотрев посевы ТОО «Шуйское», аким области остался доволен увиденным и услышанным.

— Хлеб хороший стоит, и не только здесь, — сказал он. — Кое-где, конечно, зерно не вызрело, влажность его большая. А вот вашу пшеницу пора убирать, работать надо в ускоренном темпе, мобилизовать все силы, но без аврала. До конца сентября надо постараться закончить с уборкой.

В селе Калачи Сергей Кулагин посетил школу и поселковую больницу, ознакомился со строительством шести двухквартирных домов, которые предназначены для расселения жителей депрессивного поселка Красногорск. Здесь аким области выступил с предложением не строить для красногорцев отдельные дома, затрачивая при этом немалые деньги, а расселить 88 семей по пятиэтажкам села, в два наиболее удобно расположенных дома. Условия для этого там есть: вода подается, канализация исправна.

Прежде чем предпринимать какие-то действия, мы должны досконально выяснить причины странного явления, которое беспокоит местных жителей, — сказал Сергей Витальевич. — Проведенные ранее исследования не прояснили картину происходящего. Пригласим ученых еще раз, проведем исследовательские работы по всем направлениям. А пока будем продолжать начатые работы, помогать в решении бытовых проблем.

В частности, за Калачами будет закреплена снегоуборочная техника, чтобы зимой поселок не оставался ни на один день отрезанным от внешнего мира. Поручения местному руководству касались и медицинского обслуживания. В сельской больнице в ближайшее время должна появиться палата круглосуточного содержания больных. Помещений у медучреждения для этого достаточно, но потребуются, как минимум, еще один врач и четыре медсестры.

Алексей ЧАЙКА.
Атбасарский и Есильский районы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также