Образование — лучшие инвестиции в будущее

107-2-1Получение образования — важный этап в нашей жизни. Современная молодежь тянется к знаниям и эта тенденция, несомненно, радует. Однако сегодня количество желающих получить диплом о высшем образовании значительно превышает число государственных грантов на обучение. В этом году бесплатно учиться смогут только 34 тысячи первокурсников, всем остальным за знания придется платить.
Накануне учебного года министр образования и науки РК Аслан Саринжипов заверил, что цены на обучение в вузах подниматься не будут. Новость, конечно, хорошая, но тарифы в казахстанских университетах и без того высоки — не менее полмиллиона тенге в год. Собрать такую сумму сегодня по карману далеко не многим казахстанцам. Но даже в этом случае есть возможность окончить престижный вуз — для оплаты учебы можно взять кредит.

Практика получения кредита на образование уже давно развита и очень востребована в западных странах. С каждым годом этот банковский продукт пользуется все большей популярностью и в Казахстане. Стоит отметить, что кредит на образование является целевым, то есть его можно потратить исключительно на оплату обучения на дневном, вечернем или заочном отделении в образовательном учреждении, зарегистрированном на территории Казахстана и прошедшем государственную аттестацию. Сумма кредита определяется из расчета стоимости обучения, которая указана в договоре между вузом и студентом.

Одни из самых выгодных условий на этот банковский продукт сегодня предлагает Сбербанк. Процентная ставка по образовательному кредиту составляет 14% годовых. При этом у клиента есть возможность погашать займ на льготных условиях — ежемесячно выплачивать банку только проценты за пользование кредитом. По истечении льготного периода начинается погашение равномерно распределенной суммы основного долга. Сбербанк предоставляет такую отсрочку до полного окончания обучения в вузе, плюс еще шесть месяцев со дня окончания университета. Это время дается специально для того, чтобы выпускник университета мог трудоустроиться.

«Мы создали оптимальные условия для наших клиентов, желающих получить качественное образование на кредитной основе. Главное преимущество нашего кредита заключается в том, что получить его могут студенты, достигшие 18 лет. Ну и конечно — это выгодная ставка вознаграждения и длительный срок погашения — до 12 лет. В случае досрочного   погашения   кредита   штрафные санкции не предусмотрены», — рассказывает Махмудова Асель Садуовна, директор филиала ДБ АО «Сбербанк» в г. Кокшетау.

Также важно отметить, что гарантом по выплате образовательного кредита выступает государство, в лице АО «Финансовый центр». Основным критерием для получения гарантии является успеваемость учащегося. Для абитуриента результат ЕНТ должен быть не ниже 50 баллов. Для студента средний показатель за семестр не ниже 1,33 балла по кредитной системе.

— Все что требуется от клиента — это предоставить необходимый пакет документов: удостоверение личности, адресную справку, документы с места учебы, содержащие информацию о специальности, курсе и форме обучения, средней успеваемости заемщика и счет за обучение. После заключения договора банк сам переведет деньги на расчетный счет учебного заведения, — отмечает Махмудова Асель Садуовна.

Способ погашения кредита клиент выбирает самостоятельно: аннуитетными или дифференцированными платежами. А управлять своим счетом и вносить ежемесячные выплаты можно как в отделениях банка, так и через удаленные каналы обслуживания: Сбербанк ОнЛ@йн, информационные платежные терминалы.

С более подробными условиями рефинансирования можно ознакомиться на сайте Сбербанка по адресу: www.sberbank.kz или обратившись в ближайшее отделение банка. Также вы всегда можете получить консультацию, позвонив по номеру 55-00-55, 55-00-56 или на официальной странице казахстанского Сбербанка в Facebook. Наш адрес: г.Кокшетау, ул.Абая, 86.

Елена ЗЕМЛЯНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также