Урожай-2014

106-1-5Полным ходом
Выборочную уборку зерновых аграрии Есильского района начали в конце августа, а вот с 1 сентября жатва пошла полным ходом.
Как сообщил руководитель районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений Серикпай Токмагамбетов, зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 438,3 тыс. гектаров, из них пшеница занимает 400 тыс. га. Их уборкой занимаются 20 крупных ТОО и 63 крестьянских хозяйства. На их вооружении 827 комбайнов, из которых 184 — импортного производства.

Высокопроизводительная зерноуборочная техника, желание хлеборобов убрать выращенное быстро и без потерь, опыт и умения, правильная организация работ позволяют есильцам добиваться весомых результатов: на 9 сентября в районе скошено и обмолочено более 166 тыс. гектаров пшеницы, это 3 8 процентов от всего зернового клина. Урожайность пока 10 ц/га.

Хорошо работают хлеборобы ТОО: «Новоприречное», «Агро-Олдиви», «Заречное», «Азан» и агрофирма «Каракол». Они обмолотили уже более 50-60% своих зерновых полей.

Александр ДОЛГОВ.
Есильский район.

***

Николай Николаевич Катасонов — опытный земледелец из ТОО СХП «Новобратское» Буландынского района. Более 30 лет трудится в хозяйстве. Первые годы работал механизатором, последние 17 лет руководит коллективом механизаторов второй тракторно-полеводческой бригады. Сейчас напряженная пора. Почти круглые сутки Николай Катасонов находится в поле, среди хлеборобов. Земледельцам за короткий промежуток времени предстоит убрать зерновые на площади 23 тыс. гектаров. Уборку на полях хозяйства ведут раздельным способом.

106-1-4

На снимке: Н. Катасонов. Фото Владислава ХОЛИНА.

Буландынский район.

***

Собрано более миллиона тонн зерна

На 10 сентября аграрии региона скосили почти 1 миллион 200 тысяч гектаров зерновых. В сравнении с тем же периодом прошлого года это на 400 тыс. га больше.

Дневной намолот в регионе -117,5 тысячи тонн пшеницы, в общей сложности получено уже более миллиона тонн зерна, что позволяет говорить о разгаре уборочных работ. Больше 281 тысячи гектаров (при общей площади 543 тыс. га) скосили и, что немаловажно, обмолотили жаркаинцы, засыпав в закрома ни много ни мало 230 тысяч тонн первосортного зерна.

Удерживают темпы на прежнем высоком уровне земледельцы Есильского, Целиноградского, Егиндыкольского, Астраханского и Коргалжынского районов, которые на вчерашний день убрали третью часть засеянного. В остальных районах свалено и обмолочено от 7 до 25% от уборочных площадей.

Средняя урожайность по области пока держится на уровне 11,1 центнера с гектара.

Алексей ЧАЙКА,  по информации облсельхозуправления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также