Медали из Беларуси

106-1-2К 70-летию Победы
Не так много времени до 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, и все больше различных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, проводится повсеместно.
Одно из таких состоялось в минувший вторник в Кокшетауском горакимате. Актовый зал заполнен до отказа: солдаты местной воинской части, участники войны в Афганистане, старшеклассники, которым еще только предстоит служить в армии. И в первых рядах — ветераны Великой Отечественной. В этот день каждому из тринадцати пришедших на торжество ветеранов была вручена еще одна — юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и именное поздравительное письмо за подписью президента этой страны Александра Лукашенко, выполненное в форме солдатского треугольника.

Открывший встречу председатель областного совета ветеранов Чапай Абуталипов искренне поблагодарил участников ВОВ за совершенный ими подвиг и пожелал здоровья и долголетия. Он рассказал, что сегодня повсеместно идет подготовка к празднованию 70-летия Победы. Предполагается поездка акмолинских ветеранов на парады в Москву и Астану, по местам боевой славы. Главное, здоровье бы не подвело, но в этом плане государство оказывает серьезную помощь и заботу. Сегодня на территории области проживают 249 участников Великой Отечественной войны, из них 80 — в г. Кокшетау.

Аким г. Кокшетау Жомарт Нургалиев искренне поблагодарил ветеранов за совершенный подвиг и поздравил их с заслуженной наградой от имени акима области Сергея Кулагина. Начальник облдепартамента по делам обороны Жанат Ережепов говорил о том, что на примере самоотверженной любви к Родине, верности воинской присяге, храбрости в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Казахстане воспитывают молодежь. Он пообещал, что сегодняшнее и завтрашние поколения сохранят целостность и независимость родной страны, дружбу между народами.

Нельзя не сказать о том, что каждый из выступающих едва сдерживал волнение и подступивший к горлу комок слез. Да и как же иначе. В течение награждения под знаменитую песню «День Победы» весь зал в едином порыве, стоя, аплодировал победителям. И у большинства собравшихся, независимо от возраста, по-особому блестели увлажнившиеся глаза: дорогие наши героические старики, живите долго, долго, спасибо вам за наше мирное сегодня!

Они же: Владимир Григорьевич Арефьев, Наби Ахметжанович Ахметжанов, Кенжебек Акумбаев, Жанайдар Рамазанович Рамазанов, Мади Куандыкович Байжанов, Саттар Джаканов, Ескен Бегалинович Итжанов, Александр Тимофеевич Кияткин, Кайрлы Кошагалиев, Алимгерей Маженов, Оспан Садвакасович Жусуп, Сапке Алькенов, Семен Евсеевич Харитонов — только скромно улыбались, получая треугольники поздравлений и красные гвоздики. Награду за не дожившего до этих торжеств участника войны Михаила Федоровича Баева получил сын Юрий.

— Спасибо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за заботу о ветеранах Великой Отечественной войны. Спасибо президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко за добрую память о героях-освободителях. Это здорово, что наши страны живут без войны, в дружбе и согласии. Пусть молодежь любит свою Родину и бережет мир. А ветеранам, которых осталось совсем немного, — здоровья и долгих лет жизни, — этими словами Александр Тимофеевич Кияткин и Оспан Садвакасович Жусуп выразили мнение пришедших на встречу участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Всего по области этими юбилейными медалями награждены 57 участников ВОВ, 25 из них — жители Кокшетау.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На снимке: награду получает участник ВОВ Кенжебек Акумбаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также