Достойно представляют нашу область

106-1-0Если сложить в сумме годы, отданные педагогической деятельности известной не только в нашей области семейной династией учителей Мукашевых, то получится более 600 лет. Именно столько они все вместе учили и продолжают работать на благо детей уже в третьем поколении.
Всех их отличают трудолюбие, любовь к ученикам, книгам — главные качества, которые основатель династии Ешмухан Мукашевич Мукашев сумел передать последователям — младшим братьям, также ставшим педагогами, детям, успешно продолжающим его дело.

Все началось с того, что когда-то осуществил свою детскую мечту стать учителем начитанный и смышленый юноша из аула Орнек Аккольского района. Молодым специалистом, по окончании Кокчетавского педагогического техникума в 1931 году, он переступил порог только открывшейся сельской школы. Трудный жизненный путь главного человека этой большой семьи не был простым и заслуживает особых слов.

Сбыться мечте — учить аульных ребятишек доброму, вечному — не удалось. Война нарушила мирные планы сельского учителя. Воевал на Курской дуге, под Москвой, прошел Сталинградскую битву. Ешмухан Мукашев держал оборону вместе со своими друзьями-бойцами в том самом знаменитом «Доме Павлова», ставшем символом несгибаемого духа советских солдат. После тяжелого ранения был комиссован и вернулся домой, чтобы с головой окунуться в любимую работу.

В 1947 году он окончил Карагандинский педагогический институт по специальности «Учитель казахского языка и литературы». 41 год отдал тяжелому, благородному учительскому труду аксакал, много лет бывший директором Орнекской школы. В числе его наград — знак «Отличник просвещения Казахской ССР», медаль «Ветеран труда». Педагог гордился всеми своими учениками, но особенно — Жайыком Бектуровым, ставшим известным казахстанским писателем.

Первыми по стопам Ешмухана Мукашева пошли два родных его брата — Кенжебек и Сейтхан, работавшие с ним в Орнекской школе. Позже оба стали директорами школ области.

Пятеро из восьмерых детей Ешмухана Мукашева избрали педагогическую стезю. Наверное, потому что отношения между родителями и детьми в этой семье строились только на доверии, уважении, сотрудничестве. С молоком матери впитали дети жизненные установки, которым всю жизнь, не изменяя, следовал их дорогой отец — уважение к старшим и младшим, человечность, принципиальность. Они хорошо усвоили его важные уроки -лишь собственным трудом можно всего добиться.

Второе поколение учительской династии представляли четыре дочери Ешмухана Мукашева — Фаина, Кайшан, Кайша, Зеин и сын Даулетхан, в разное время окончившие   Целиноградский   государственный педагогический институт.

Фаина Ешмухановна работала директором Акмолинского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Ее педагогический стаж составляет 50 лет. В 2011 году ее не стало.

Отдала педагогической деятельности 43 года вторая дочь — Кайшан Ешмухановна. До выхода на заслуженный отдых работала директором Орнекской средней школы. Сегодня она живет в Астане. В столице проживает и третья дочь — Кайша, которая 40 лет отработала в Доме ребенка г. Астаны.

Возглавляет с 2009 года Орнекскую среднюю школу младшая дочь Мукашевых — Зеин Ешмухановна. А их брат Даулет уже 30 лет работает учителем русского языка и литературы. Они очень любят свою работу, поэтому постарались воспитать любовь к учительству в своих детях — ведь только так продолжаются династии.

Значительных успехов в избранной профессии добиваются и представители третьего поколения семьи — внуки Ешмухана Мукашева. Внучка Дина Сатыбалдина — доцент кафедры теоретической информатики факультета информационных технологий ЕНУ им. Л. Гумилева. Трудится на педагогическом поприще и внук Даул Сатыбалдин по окончании все того же Целиноградского педагогического.

Слава династии, заложенная Ешмуханом Мукашевым, достойно продолжается, как и их главная семейная традиция — собираться на праздники в большом родительском доме, чтобы порадоваться успехам друг друга, помочь преодолеть трудности. Полученный в родных стенах заряд любви, целебной жизненной силы, помогает каждому двигаться дальше, трудиться, и, какучилотец, обязательно достигать поставленных целей.

106-1-1

Нынешний год для большой семьи Мукашевых значим. Они стали обладателями диплома первой степени на областном этапе конкурса «Мерейлі отбасы». Теперь представят наш регион на республиканском уровне в г. Астане в рамках празднования казахстанского Дня семьи.

Раушан УТЕУЛИНА.

На снимке: семья Мукашевых на церемонии награждения областного конкурса «Мерейлi отбасы».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

В рамках празднования Дня семьи просим акмолинцев поддержать победителей областного конкурса — педагогическую династию Мукашевых из Аккольского района, которые представляют нашу область на республиканском национальном конкурсе «Мерейлі отбасы».

Отправляйте смс на номер 6284 и поддержите лучшую семью области!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также