Пульс региона

Рабочие места для сельчан
В селе Новорыбинка Аккольского района близится к завершению капитальный ремонт сельского Дома культуры в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».
Выступления сельских артистов — всегда праздник не только для районного, но и областного зрителя. Достаточно упомянуть знаменитый новорыбинский хор, за многолетние заслуги в развитии культуры этому коллективу присуждено звание «Народный», в ДК введена дополнительная единица хормейстера.

Капитальный ремонт Новорыбинского сельского Дома культуры, распахнувшего двери в 1972 году и с тех самых пор не видевшего ничего подобного, начат в начале июня нынешнего года. Это важное событие в жизни сельского округа. Проектно-сметная документация на ремонт готовилась трижды, начиная с 2002 года. Четвертый проект оказался, что называется, самым удачным. На выделенные 29 млн. тенге в настоящее время и ведется ремонт.

Начат он с кровли Дома культуры. Кроме того, в здании заменили окна и двери

на пластиковые, обустроили внутренние санузлы, отремонтировали полы, установили дополнительные батареи отопления. Обновлен фасад здания. Ремонт близится к завершению, подрядная организация занимается благоустройством площадки перед входом в Дом культуры.

На время ремонтных работ созданы 10 рабочих мест для сельчан.

Рахим БЕКОВ.

Аккольский район.

***

Хлопотное хозяйство

У ГКП на ПХВ «Аршалы-су» большое хозяйство: 285 километров водопровода, десятки насосов, задвижек, сотни водоколонок и колодцев. Задача во-доснабженцев — обеспечить круглосуточную, беспрерывную работу всего оборудования.

К сожалению, из-за его большой изношенности без аварий не обходится. Так, только в этом году произошло 35 порывов водотрасс. Но работники «Аршалы-су» всегда наготове, быстро прибывают на место, устраняют причины аварии, меняют проржавевшие трубы.

— Конечно, предусмотреть все неполадки невозможно, — говорит руководитель водоснабжающей организации Василий Семкин. — Но мы знаем наши проблемные места, поэтому в летний период стараемся их устранить — меняем ржавые трубы, насосы, задвижки, утепляем колодцы.

Большим подспорьем в работе водников стало открытие в Аршалы производства крышек для канализационных колодцев. В этом — два преимущества: во-первых, никуда за ними ездить не надо, во-вторых, крышки сделаны из бетона, они дешевле металлических, а главное — не представляют ценности для охотников за металлоломом.

Александр ДОЛГОВ. Аршалынский район.

***

Благоустройство на потоке

Осенний месячник по благоустройству традиционно стартует в Жаркаин-ском районе, как и повсеместно по региону, с 15 сентября. Но работы в данном направлении ведутся жаркаинца-ми постоянно.

Так, за последнее время на территории района отремонтированы 1202 фасада жилых и производственных строений, приведены в порядок 293 придворовые территории, снесены 18 заброшенных зданий, вывезены 26 стихийных свалок или 5705 тонн ТБО, высажены 440 кв. м газонов и цветников. Покрашены и выровнены более 1420 метров заборов, благоустроена 21 контейнерная площадка. Обустраиваются территории, прилегающие к торговым, социальным объектам и учреждениям.

***

Выступали ветераны

В Державинске состоялся гала-концерт самодеятельных коллективов ветеранских организаций, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Двенадцать первичных ветеранских организаций сельских округов и шесть из райцентра блестяще представили гостям мероприятия 25 номеров художественной самодеятельности. Несмотря на преклонный возраст приехали артисты из дальних и ближних сел показать свое мастерство. В результате коллективы Жанадалинского, Отрадненского, Пятигорского, Кумсуатского, Ушкарасуского сельских округов и г.Державинска за активное участие награждены почетными грамотами акимарайона.

Теперь в конце сентября победителям районного конкурса предстоит выступать на областном смотре в г. Атбасаре.

Марина МАРКЕВИЧ.

Жаркаинский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также