Путеводная звезда детства

НПО в действии
В августе исполнилось 10 лет республиканскому Союзу детских общественных организаций «Жулдыз», созданному на базе одноименного детского общественного объединения Акмолинской области. Об успехах и проблемах этой неправительственной организации наш разговор с ее президентом и главным вдохновителем Еленой ДМИТРИЕНКО.

Елена Александровна, как встретили довольно серьезный для НПО юбилей?

— В августе мы впервые проводили летний правовой лагерь для детей из малообеспеченных семей, посвященный 20-летию ратификации в Казахстане Конвенции ООН «О правах ребенка». В детский оздоровительный центр «Звездный», расположенный в Бу-рабайском районе, съехались 50 ребят из так называемой группы риска.

Мы изменили привычную модель летнего отдыха в оздоровительном центре. Задача правового лагеря — познакомить его участников с действующими в стране законами о правах ребенка, предостеречь от детского трафика. Но не посредством лекций и бесед, а сделав их участниками конкретных действий, приближенных к взрослой жизни. Мы создали для ребят маленькое государство —детскую республику—со своими законами. Дети избирались в нем на должности судей, прокуроров, адвокатов, расследовали, например, инсценированное похищение ребенка, проводили заседание своего суда в присутствии настоящих работников соответствующих органов.

Прожившие, пусть и в игре, определенные моменты взрослой жизни, наши подопечные значительно расширили свои правовые знания, многому научились и изменились в лучшую сторону. Но мы не смогли бы достичь поставленной цели в одиночку. Главным консультантом была Галина Морозова — председатель ОО «Феминистская лига». Мы также тесно сотрудничаем и с прокуратурой, ДВД области.

К своему юбилею СДОО «Жулдыз» впервые в Казахстане подготовил и выпустил учебное пособие «Педагогика детского движения: теория и практика воспитательной работы», адресованное всем настоящим друзьям детства. Теперь мы намерены с помощью Минобразования перевести это пособие на государственный язык и выпустить его уже под эгидой МОН, надеюсь, к ноябрю, когда мы традиционно проводим свои слеты.

Кстати, ноябрь для «Жулдыза» месяц особенный…

— Наша организация зародилась еще в 1992 году в виде детского общественного движения на основе одноименной программы «Жулдыз», которую я разработала по поручению ЦК ЛКСМ Казахстана. На съезде комсомола она была одобрена, а министерством образования страны рекомендована к массовому внедрению в систему воспитательной работы с детьми. Мы много и плодотворно работали, прежде чем именно при поддержке МОН РК и акимата Акмолинской области была реализована инициатива участников первого Международного саммита лидеров детских общественных организаций «Дети XXI века: на пути к культуре мира», проходившего в Бурабайском районе, по созданию республиканского СДОО «Жулдыз».

Сегодня в нашем составе более 50 самых различных детских общественных объединений, семь детских общественных движений («Юные лидеры», «Талимгер KZ», «Профи KZ», юнкоры «Жас Медиа KZ», юные правоведы «Жас зангер», «Мы выбираем жизнь», «Ауыл канаттары») и более 100 инициативных детских социально значимых проектов.

Мы тесно и плодотворно сотрудничаем с МОН РК, МВД, Комитетом по правам человека при Президенте РК, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), партией «Нұр Отан», многими детскими и молодежными организациями, активно поддерживаем молодое республиканское детско-юношеское общественное объединение «Жас ¥лан», развиваем зарубежные связи.

Гордостью Союза «Жулдыз» является собственный пресс-центр, в арсенале которого семь независимых СМИ для широкого круга читателей: от малышей до педагогов, родителей и различных государственных и общественных структур.

Чем объясните активное участие детей и взрослых в многочисленных социально значимых проектах Союза?

—  Думаю, универсальной актуальностью нашей программы. Ее основными системными компонентами, а их всего семь (волшебное магическое число, взятое по предложению детей в качестве «основного кода» программы), являются базовые социально значимые ценности в жизни любого человека, ребенка и взрослого: семья; друзья; Земля (Родина); знания, умения и навыки; мир увлечений; профессия; гармония жизни (нравственность, духовность и ответственность).

Все так просто и без проблем?

— Конечно, проблемы есть. Например, то, что среди множества проектов, предусмотренных государственными социальными заказами, крайне редко появляются собственно детские проекты. Но главное, никак не решается проблема поддержки СМИ, издаваемых на протяжении многих лет нашей детской организацией. Все ссылаются на отсутствие правовой основы. Но как объяснить профессиональную «глухоту» педагогов, упорно не желающих видеть в школьных библиотеках, в методкабинетах, да и в личном арсенале газеты и журналы, рассказывающие о достижениях, успехах и проблемах современных детей? При том, что все публикации в СМИ Союза совершенно бесплатны, а стоимость подписки до смешного мала!

Говоря с болью об этой проблеме, хочу выразить особую благодарность управлению внутренней политики Акмолинской области за постоянную поддержку патриотического проекта «Туган жер» по смотру-конкурсу общественных музеев Славы Отечества, проведение по госзаказу вышеупомянутого летнего правового лагеря и другое. Мы весьма благодарны облуправлению здравоохранения за финансовую поддержку наших проектов по здоровому образу жизни.

Планов громадье?

—  Хотим особое внимание уделить проф-ориентационной работе по медицинскому направлению, продолжить проведение летних лагерей, принять участие по приглашению российской стороны в большом проекте «Матрица памяти», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и так далее.

Мы защищаем и представляем интересы детей, и поэтому, как я уже говорила, с СДОО «Жулдыз» сотрудничают очень многие государственные и общественные организации. Мы благодарны всем, кто принимает участие в общественной жизни юных казахстанцев, поддерживает все наши добрые начинания по воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, активной гражданской позиции. Ведь очень важно ребенка вовремя поддержать, указать верную дорогу, заставить поверить в себя. А главная особенность наших проектов в том, что все намеченное прежде всего осуществляют сами дети. И эта методика воспитания дает хорошие результаты. Из лидеров нашего Союза вырастают хорошие люди и высококлассные специалисты, достойные граждане Казахстана, в руках которых его будущее.

Вопросы задавала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также