Что беспокоит птицеводов?

103-2-3Форум
На III Международном форуме птицеводов в п. Бурабай обсуждены важнейшие вопросы развития птицепрома Казахстана.
В нем приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, начальник облсельхозуправления Аманбек Калжанов, руководители и зоотехники птицефабрик Казахстана и СНГ, ветеринарные врачи, представители агрохолдингов, предприятий, специализирующихся на производстве оборудования для птицефабрик.
Двухдневный форум стал платформой для диалога и поиска решений проблем в области птицеводства.

По словам вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой, в птицеводческой отрасли Казахстана за прошлый год на 10% возросли объемы производства яиц (2,5 млрд штук), мяса птицы — на 11% (128 тыс. тонн). В текущем году отмечается тенденция увеличения производства. Удельный вес потребления яиц собственного производства составляет около 95%. При этом удельный вес мяса птицы на продовольственном рынке страны достиг 15,6 %, аэто второй показатель после говядины. Она также отметила неполную загруженность мощностей отечественных птицефабрик- около 70%. В оставшихся 30% кроется неплохой потенциал для роста производства бройлерного мяса до 160 тыс. тонн в год и увеличения доли охлажденного мяса птицы до 50 %. На субсидирование отрасли, для расширения и модернизации производства государством выделено порядка 14 миллиардов тенге. В настоящее время промышленное птицеводство страны представляют 59 действующих птицефабрик, из них 3 — яичного направления, 21 — по производству бройлерного мяса, пять предприятий — смешанного типа.

Птицеводы Казахстана, подводя итоги производственной деятельности за 2013 год, отметили, что, несмотря на трудности и ряд существенных проблем, большая часть планов реализована полностью. Это результат собственных усилий и всесторонней поддержки со стороны государства — в прошлом году птицеводы страны получили в качестве субсидий 14,8 миллиарда тенге.

От имени птицеводов Акмолинской области выступил руководитель ПК «Ижевский» Ибрагим Жангуразов, стоявший у истоков промышленного птицеводства Казахстана. Он подчеркнул, что Казахстан по производству мяса птицы и яиц занимал вторую-третъю позиции среди республик Советского Союза.

— Нынешнее положение птицеводов во многом лучше, чем несколько десятилетий назад, — сказал Ибрагим Даутович. — Это касается, в частности, оборудования, развития зоотехнологии и ветеринарии.

О современном состоянии птицеводства в республике рассказал президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, который обозначил ряд проблемных вопросов, сдерживающих темпы развития отрасли.

Во-первых, сегодня отечественный птицепром столкнулся с проблемой заполонения рынка страны импортной продукцией. Статистика показывает, что по причине насыщенности рынка дешевой импортной продукцией с начала года у отечественных птицефабрик продажи мяса снизились почти наполовину. В итоге они вынуждены снижать цены, большие партии продукции залеживаются на складах, многим приходится отодвигать технологические сроки убоя, обретая дополнительные расходы, связанные с содержанием птицы и хранением конечного продукта.

Вторая проблема — сложность в обеспечении птицефабрик зернофуражом, из-за нехватки оборотных средств. Союз птицеводов предложил создать стабильный государственный фуражный фонд по примеру зернового. Как показал опыт прошлого и текущего годов, без создания такого фонда невозможно гарантировать стабильность в птицеводческой отрасли, не говоря уже о поступательном развитии. При этом его ежегодные объемы, подчеркнул Руслан Шарипов, должны формироваться в зависимости от ожидаемого урожая.

В-третьих, в стране практически отсутствует племенная база птицеводства. По этой причине птицефабрики ежегодно тратят десятки миллионов долларов на покупку племенных яиц и суточных цыплят из-за рубежа и тем самым поддерживают зарубежные племенные хозяйства. В этой связи было предложено выделить создание племенной базы птицеводства в приоритетное направление.

В-четвертых, серьезным сдерживающим фактором развития отрасли остается острая нехватка специалистов. По сути, сегодня отрасль держится на кадрах, подготовленных еще в советское время. Решение проблемы — в увеличении госзаказа в вузах, колледжах и лицеях страны.

После пленарной части работа форума продолжилась по направлениям: ветеринария, кормление и оборудование.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также