«Будущее без барьеров» — проект реальных дел

103-2-2С начала нынешнего года партия «Нұр Отан» осуществляет ряд социальных проектов, в их числе — «Будущее без барьеров». Он направлен на повышение качества жизни наших сограждан с ограниченными возможностями здоровья. О том, как в нашем регионе воплощаются в жизнь эти замечательные инициативы читателям «АП» рассказывает заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Галым БЕКМАГАМБЕТОВ.

— Работа ведется по четырем направлениям: трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, создание для них «безбарьерной зоны», повышение информированности населения, развитие инклюзивного образования.

Социальный проект «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров» потребовал много усилий, чтобы наряду с трудоустройством инвалидов, строительством пандусов для людей с ограниченными возможностями формировать, а, порой, реабилитировать нравственные устои у ряда иногда не рядовых людей, а занимающих высокие должностные посты, самодостаточных и респектабельных. Напомнить обществу, что милосердие, участие, забота и внимание к тем, кому нужна помощь, — это не только должностная обязанность, но и высокий гражданский долг.

По данным департамента по контролю и социальной защите населения, в нашем регионе проживают 28 470 человек с ограниченными возможностями, из них в городе Кокшетау — 5 383 инвалида. В целом по области необходимо трудоустроить 715 человек. На сегодня около 660 наших земляков, относящихся к этой категории, устроены на работу, что составляет 92%. В сопоставлении с другими годами, это хорошая цифра, в этом направлении мы будем действовать и в дальнейшем.

Отрадно, что в 2014 году людей с ограниченными возможностями поддержали представители малого и среднего бизнеса, приняв к себе порядка 270 человек. Сдвинулся с места и вопрос по реализации Постановления Правительства РК по трехпроцентной квоте в штате хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений для лиц с ограниченными возможностями. Хорошим подспорьем в этом плане является государственная программа «Дорожная карта занятости-2020».

В областном центре действуют всего 76 светофорных объектов, на пешеходных переходах установлено 17 светофоров, 14 из которых — со звуковым сигналом. До конца года планируется установить оборудование для озвучивания на трех оставшихся. Действует также служба «Инватакси».

Исполняя поручение Председателя партии «Нұр Отан» Нурсултана Абишевича Назарбаева, при областном филиале мы создали общественный совет, который контролирует всю работу по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Какие функции у общественного совета? Окажет ли он воздействие на решение основных проблем инвалидов?

— Очень важно, чтобы принятые планы исполнялись, а не «заговаривались» на местах. Совет был создан совместным документом, принятым со стороны акимата области и согласован с региональной партийной организацией. В нем предусматривалось до 1 апреля этого года создать по области и в территориальных филиалах партии общественные советы, на сегодня они действуют везде. Кроме того, по рекомендации Правительства Республики Казахстан на местах создаются внештатные должности советников акимов городов и районов из числа людей с ограниченными возможностями. На сегодня советники есть у акимов семи районов и у акима области. В считанные дни этот вопрос будет решен и в остальных регионах.

На первом заседании члены Совета заслушали информацию руководителя управления координации занятости и социальных программ области Шолпан Жакитовой. Мы убедились в том, что озвученные ориентиры не всегда соответствуют тем задачам, которые ставит партия. В частности, стоит сказать, что ставилась задача в течение 2014-2016 годов ежегодно увеличивать количество адаптируемых объектов социальной и рекреационной инфраструктуры. Анализ показывает, что на сегодня адаптированы 180 объектов, это составляет всего лишь 3,5%, тогда как в рамках реализации первого этапа плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в области проведена инвентаризация и паспортизация 3376 объектов социальной инфраструктуры, которая показала, что необходимо адаптировать еще 3217 объектов.

Кроме того, мы бы хотели активизировать работу тех служб, которые следят за стандартами. Несмотря на внесенные изменения в нормативно-законодательные акты, регулирующие этот вопрос, в практике возводимых сегодня объектов допускаются нарушения и несоответствия, в том числе и в нашем областном центре.

В областной совет по мониторингу входят представители общественных объединений, которые занимаются вопросами и проблемами людей с ограниченными возможностями и сами являются инвалидами различных групп. Также на встрече прозвучали дополнительные предложения, что нельзя ограничиваться только пандусами, нужно просмотреть все сопутствующие условия для комфортного пребывания лиц с ограниченными возможностями в том или ином учреждении. Это и разъемы дверей, и специальные светофоры для слабослышащих и слабовидящих, тактильные плитки, которые устанавливаются в местах перехода.

Вопросы остаются актуальными, считаю, что общественные советы имеют очень большую силу, так как все проблемы, связанные с улучшением условий инвалидов, становятся открытыми, доступными и гласными, соответственно, в какой-то степени подстегивают должностных лиц, ведомства и организации, которые непосредственно должны заниматься этим направлением. Полагаю, что совместными усилиями мы будем влиять и обеспечивать должный результат в продвижении этого вопроса.

Есть ли конкретные примеры оказания помощи партийцами лицам с ограниченными возможностями?

— Каждую среду партией «Нұр Отан» повсеместно проводятся единые дни приема граждан с ограниченными возможностями, в ходе которых удается рассмотреть и решить множество обращений. За сравнительно короткий промежуток времени приняли 300 человек. Большинство вопросов касаются трудоустройства, обеспечения жильем, оказания спонсорской помощи.

Так, была оказана помощь инвалиду первой группы Е. Габбасову, которому, несмотря на решение суда, не выплачивались компенсации за увечья, полученные во время исполнения профессиональных обязанностей. При нашем содействии Е. Габбасову будут производиться ежемесячные выплаты в размере 33 тысяч тенге, также работодателем была выплачена соответствующая компенсация.

Обращавшийся по поводу незаконного увольнения инвалид третьей группы М.Итжанов восстановлен на работе в должности заведующего хозяйственным отделом. Еще один акмолинец, инвалид третьей группы А.Жарахметов, принят на работу в казахский музыкально-драматический театр имени Ш.Кусаинова. Пришедшая на прием П.Ахмедиева трудоустроена библиотекарем. Держим на контроле запрос Б.Абдильдиной, обращавшейся за помощью для проведения операции сыну. И таких примеров немало.

Согласно политической доктрине партии, это и есть проявление солидарности — взаимного доверия, взаимной ответственности и взаимопомощи. В этом направлении будет строиться и дальнейшая наша деятельность, как истинно народной партии.

Диана АХМЕТОВА,
пресс-секретарь АОФ партии «Нұр Отан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также