Национальный Банк Республики Казахстан информирует

Легализация-2014
Национальный Банк Республики Казахстан информирует по Закону Республики Казахстан «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК в связи с легализацией ими имущества»

099-2-4Цель проведения

Основной целью легализации лицами денег является включение легализованных денег, ранее выведенных из легального оборота в законный экономический оборот. Это должным образом будет способствовать дальнейшему пополнению государственного бюджета, выведению денег из теневой экономики и освобождению граждан Республики Казахстан, легализовавших деньги, от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами Республики Казахстан. Благодаря легализации денег, люди получат возможность участвовать в экономических процессах.

В какие инструменты будет инвестироваться амнистированный капитал?

Граждане будут иметь выбор в инструменте легализации денег.

Во-первых, деньги можно держать на счетах в банках второго уровня и АО «Казпочта» в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения.

Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг,   облигаций   банков  второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках программы «Народное ІРО», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10% от легализуемых денег.

Таким образом, инвестирование легализуемых денег в экономику Республики Казахстан вышеуказанными механизмами является более выгодным, так как дает возможность освобождения от уплаты сборов.

Разъясните, пожалуйста, как капитал будет вводиться в оборот?

Легализация денег будет вводиться в оборот путем зачисления на отдельно открытые сберегательные счета в банках второго уровня и АО «Казпочта».

Куда следует обратиться для открытия сберегательного счета в целях легализации денег?

Для открытия сберегательного счета необходимо обратиться в банки второго уровня, за исключением филиалов банков, расположенных за пределами Республики Казахстан. Также необходимо обратиться в АО «Казпочта».

Какие документы требуются для открытия сберегательного счета?

Сберегательные счета открываются в  общеустановленном порядке, предусмотренном действующим законодательством  Республики  Казахстан, регулирующим порядок открытия, ведения и закрытия банковских счетов в банках. Для открытия сберегательного счета лицо, легализующее деньги, представляет в банк второго уровня или АО «Казпочта» документ, удостоверяющий личность.

Будет ли выдаваться банком второго уровня лицу, легализовавшему деньги, документ, подтверждающий размер внесенной (переведенной) им суммы денег для легализации на сберегательный счет?

Лицам, легализующим деньги, банк второго уровня Республики Казахстан/АО «Казпочта», в котором открыт сберегательный счет, и на который внесены (переведены) деньги, обязан выдать документ, подтверждающий размер внесенной (переведенной) суммы денег для легализации, по специально установленной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также