На разные темы

ДОРОГА В ШКОЛУ
В СШ № 2 г. Кокшетау, как и в других учебных заведениях страны, продолжается месячник «Дорога в школу».
В рамках акции проведен подворный обход микроучастка. В ходе посещения квартир педагогами школы в одном из домов по ул. им. Горького выявлены двое несовершеннолетних граждан Молдовы — подростки 15 и 14 лет, не охваченных обучением. Материалы переданы в ювенальную полицию.

Оказана материальная помощь 5 детям из малообеспеченных семей, в том числе трем учащимся начальных классов: приобретены школьная форма, обувь, канцтовары, ранцы, спортивная и теплая одежда.

На средства спонсоров пополнена учебно-материальная база школы: закуплены спортивные мячи, глобусы, расширен фонд школьной библиотеки.

В летний период проведен ремонт систем водопровода и канализации, установлено видеонаблюдение, благоустроена территория школы. В настоящее время ведется строительство пристройки на 500 мест. Сотрудниками и учителями школы проведена большая работа по ремонту помещений школы.

Согласно поручению акима области, трем первоклассникам СШ №2 оказана помощь в рамках акции «Дорога в школу» со стороны областных департаментов: статистики, по делам обороны и юстиции.

Не остались в стороне от благородного дела и многие родители, оказав спонсорскую помощь школе.

***

НАШ ЗЕМЛЯК НЕ ПОДКАЧАЛ

099-2-121 августа на летних юношеских олимпийских играх Жаслан Калиев (тяжелая атлетика) завоевал бронзовую медаль.

Жаслан выступал в весовой категории до 77 кг. Завершив первое упражнение (рывок) с результатом 139 кг, наш спортсмен расположился на предварительном третьем месте. Впереди ждало второе упражнение (толчок), с которым Жаслан справился безупречно. В итоге наш атлет набрал сумму 310 кг, завоевав олимпийскую бронзовую медаль.

Жаслан обучается в областной Школе-интернате для одаренных в спорте детей г. Степногорска. Подготовил олимпийца заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике Сергей Шевченко.

Напомним, 16 августа в г. Нанкине (Китай) стартовали II летние юношеские олимпийские игры. Соревнования пройдут по 33 видам спорта. Летние юношеские олимпийские игры проходят во второй раз. Впервые они прошли четыре года назад в Сингапуре. Тогда сборная Казахстана заняла 16 общекомандное место, выиграв три «золота», два «серебра» и две «бронзы».

***

ЯЗЫКОМ ЦИФР

О НАШИХ РАСХОДАХ

Денежные расходы населения области, в среднем за один месяц 2013 г., составили 31 574 тенге и выросли по сравнению с 2012 годом на 4,6%.

В составе денежных расходов населения наибольший удельный вес занимают потребительские расходы (88,7%) и лишь 11,3% — непотребительские расходы (материальная помощь, алименты, погашение кредита и долга, налоги).

В потребительских расходах семьи самой затратной статьей бюджета остаются расходы на продовольственные товары (44,7%). Расходы на приобретение непродовольственных товаров занимают вторую позицию (33,2%), затем — оплата услуг (22,1%).

В структуре питания ведущее место принадлежит расходам на покупку мяса и мясопродуктов (29,6%). На втором месте — хлебопродукты и крупяные изделия (17,1%).

Структура покупок продовольственных товаров городского и сельского населения сохраняет различие: у горожан выше, чем у сельских жителей доля расходов на покупку мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов и ниже доля затрат на хлебопродукты и крупяные изделия, сахар и кондитерские изделия.

В группе непродовольственных товаров лидирующие позиции стабильно занимают одежда и обувь — 25,7% (у горожан — 28,6%, у сельских жителей — 23,6%, соответственно).

В расходах семьи на оплату услуг 34,6% денежных средств приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг, 34% — на транспорт и связь, 14,4% — на образование. Затраты на культурные мероприятия и организацию досуга занимают незначительную часть в расходах на платные услуги (1,8%).

В целом в структуре потребительских расходов доля затрат на продовольственные товары у сельских жителей ниже, чем у горожан, что объясняется наличием натурального производства в большинстве сельских домохозяйств (молоко, мясо, яйцо и т.д.).

КТО С КОМПЬЮТЕРОМ ДРУЖИТ?

За 2013-2014 учебный год количество отчитавшихся учебных заведений составило 656 единиц, из них имеющие компьютеры — 653, имеющие доступ к сети Интернет — 629. Из общего числа отчитавшихся учебных заведений на долю государственных учебных заведений приходится 97,2%, частных учебных заведений-2,8%.

Фиксированный узкополосный доступ к сети Интернет имеют 248 учебных заведений и 387 имеют широкополосный доступ к сети интернет.

Количество учащихся в учебных заведениях составило 12 6763 человека, из них использующих компьютер — 66,2% (83960), имеющих доступ к сети интернет — 64,5% (81771).

***

099-3-3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также