Когда высохнет «грунькино болото»?

099-2-2По письму в редакцию
О грубых экологических нарушениях в селе Дамса Шортандинского района в редакцию написал госинспектор РГУ облдепартамента экологии Хамит Рамазанов после внеплановой проверки ГКП на ПХВ «Шортанды Су», проведенной на основании жалоб жителей.
Оснований для жалоб у дамсинцев предостаточно. В этом населенном пункте, который от райцентра отделяет только автобан Астана-Щучинск, большие проблемы с канализационными стоками. Еще в конце 90-х годов прошлого столетия, как утверждает эколог, здесь с технологическими нарушениями проложили канализационный магистральный трубопровод. И с тех пор (!) канализационные стоки села Дамса не откачиваются в поля-накопители, находящиеся за пос. Научный, а сбрасываются на рельеф местности, в так называемое народом «грунькино болото», расположенное в черте села на расстоянии 150-200 метров от жилых домов. Весной и осенью талыми и дождевыми водами все нечистоты отсюда растекаются на прилегающие территории близлежащих домов, сараи и огороды. Кроме того, содержимое рукотворного болота загрязняет воды реки Дамса, расположенной в непосредственной близости.

Экологи констатировали, что канализационные сети села, протяженностью восемь километров, уже более 15 лет не функционируют из-за выхода из строя магистрального трубопровода, а «Шортанды Су» сбрасывает сточные воды без разрешения на эмиссии в окружающую среду. Были отобраны пробы воды с места сбросов стоков канализационной насосной станции и в реке Дамса выше и ниже сборника сточных вод. Результаты анализа этих проб, проведенные испытательной лабораторией облдепартамента экологии, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по шести ингредиентам, причем по некоторым до 20 раз! По факту превышения ПДК и за загрязнение окружающей среды сточными водами ГКП на ПХВ «Шортанды Су» предъявлена претензия на возмещение ущерба окружающей среде на сумму почти 600 тыс. тенге. Административное взыскание наложено и на руководителя предприятия Анатолия Шейкина.

— Канализационным сетям этого села более 50 лет, их изношенность — 90 процентов, — рассказывает Анатолий Шейкин. -Чтобы исправить ситуацию, необходимо строительство новых, а это уже вопросы не нашего предприятия. Но нас штрафуют регулярно. А я тщетно пытаюсь доказать экологам, что болото не связано с водоемом. С паводком в реку попадают отходы жизнедеятельности расположенных рядом садоводческого товарищества и ТОО «Сагынбидай». К счастью, дело сдвинулось с мертвой точки. На нынешний год из областного бюджета выделены 18 млн. тенге на разработку первой очереди проекта «Реконструкция канализационных сетей и сооружений с. Дамса, пос. Научный Шортандинского района». Проектировщики уже работают. Так что через два-три года проблема будет решена.

— Мы не один год били тревогу по поводу происходящего в селе Дамса, — говорит руководитель отдела государственного экологического контроля РГУ облдепартамента экологии Канат Мурзахметов. — Писали письма в районный и областной акиматы, прокуратуру, не раз бывали на местах с проверками. В том, что на реконструкцию, наконец-то, начали выделяться деньги, есть и наш вклад. Но введение в строй новых канализационных сетей произойдет через несколько лет. И просто сбрасывать сточные воды на рельеф и загрязнять реку и дальше нельзя. Во время посещения района я предлагал откачивать стоки спецтехникой, просить машины у службы ЧС, других районов, не допускать переливов КНС. Но, кажется, шортандинцы пошли по пути уплаты экологических штрафов.

Итак, «грунькино болото» пока продолжает «цвести и пахнуть», но появилась надежда, что однажды оно высохнет.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также