Дамский интерес: Как обуздать аппетит?, Быстрые беляши, Есть на селе певуньи, Тоқтановись, мгновенье, ты прекрасно!

099-8-1Как обуздать аппетит?
Предлагаем девять проверенных способов
Худея, мы очень часто испытываем сильнейшее чувство голода. И очень часто это случается не потому, что нашему организму не хватает еды. Предлагаем вам 9 очень простых способов подавления чрезмерного аппетита.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ЖИРОВ

Это абсурдно, но это действительно помогает, но только в том случае, если жиры подобраны правильно. К примеру «хороший жир» — это олеиновая кислота, она стимулирует тонкий кишечник на вырабатывание этаноламидов, цель которых воздействовать на нервные окончания, как бы «отключая» сигналы о голоде. Оливковое масло и авокадо — идеальные источники олеиновой кислоты.

РЕЖЬТЕ ПИЩУ НА НЕБОЛЬШИЕ КУСОЧКИ

Мелко нарезанная пища, как показали многие исследования, намного лучше утоляет голод, чем точно такое же количество еды, только в виде одного большого куска.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Физические упражнения помогут вам не только сжечь калории и ускорить в организме обмен веществ, но и отлично снизят чувство голода. Почему, спросите вы? Все дело в том, что при физических нагрузках наш организм вырабатывает эндорфины — гормоны радости. Стоит прогуляться в быстром темпе в течение 15 минут, и вы сами не заметите, как вдвое упадет калорийность вашего следующего перекуса.

ПРИДАЙТЕ ЕДЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ АРОМАТА

Пряности и травы — это не столько ценные антиоксиданты, сколько отличное средство ароматерапии. Вы никогда не замечали, что очень ароматная пища насыщает намного быстрее, чем обычно?

ПШЕНИЧНУЮ МУКУ ЗАМЕНИТЕ НА РЖАНУЮ

Организм выделяет намного меньше инсулина при употреблении продуктов из ржаной муки, нежели из пшеничной, соответственно намного дольше сохранится чувство сытости, а значит в следующий раз, садясь за стол, вы съедите намного меньше пищи.

ТРЕНИРУЙТЕ ПАМЯТЬ

Это очень важно, ведь, как показывает практика, люди, сумевшие запомнить сколько еды они съели на обед, меньше съедают за ужином. Трудно запомнить? Заведите дневник, куда можно записывать количество съеденного.

ПОМНИТЕ ПРО ЗАВТРАК

Как правило, те, кто пропускает завтрак, заполняют этот прорех несметным количеством сладкого в течение дня, а также съедают на 45 % меньше овощей, чем следовало бы. У таких людей почти в 5 раз чаще проблемы с лишним весом.

ЕШЬТЕ МЕДЛЕННО

Медленно пережевывая кусочки, вы получите шанс быстрее насытиться. Дышите глубже во время еды, опускайте после каждого отправленного в рот куска приборы на тарелку, и самое главное, прекращайте есть сразу после того, как насытились, даже если в тарелке осталось еще много еды.

СОЗДАЙТЕ НАСТРОЕНИЕ

Ужин при свечах — это не только романтика, это полезно для вашей фигуры: в спокойной обстановке при мягком освещении под хорошую музыку вы съедите намного меньше. Также многим помогает плохая погода. Как обнаружили специалисты, посетители ресторанов во время дождя находят пищу менее привлекательной и съедают почти на 20 процентов меньше, чем в погоду ясную.

Валентина РОМАНОВА.

***

Быстрые беляши

Для теста:

• 2 стакана кефира,

• 0,5 ч. ложки соды,

• 0,5 ч. ложки соли,

• 0,5 ч. ложки сахара,

• мука до получения густоты теста, как для оладий.

Для начинки:

• фарш мясной,

• лук,

• чеснок,

• соль, перец

• по желанию можно добавить зеленый лук и зелень.

Кефир подогреть до теплого состояния (28-30° С), добавить соду, размешать, затем соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту.

Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).

В готовое тесто добавить фарш в соотношении 1:1, хорошо перемешать и жарить на предварительно хорошо разогретом растительном масле (толщина слоя масла около 0,5-1 см).

099-8-3

Приятного аппетита!

***

ТВОРЧЕСТВО

Есть на селе певуньи

Вокальная группа «Элегия» из с. Домбыралы Аккольского района около четырех лет радует земляков своим творчеством.

Создан ансамбль в 2000 году педагогами школы, любящими песню, обладающими музыкальным слухом, чувством ритма, крепкими звонкими голосами. Это Татьяна Комзюк, Любовь Киреева, Гульмира Работягова, Людмила Ершова, Ирина Хайдина, Людмила Лисина, Людмила Конник, Гульнар Абдрахманова. Руководит группой преподаватель музыки Гульмира Работягова. Вначале ансамбль исполнял под аккомпанемент фортепиано народные песни, романсы, лирические композиции. С репертуаром менялось и музыкальное сопровождение, став более современным с использованием фонограмм.

В селе Домбыралы нет клуба, но певуньи не сетуют и не унывают,   репетируют в школе. Без них не обходится ни один сельский и многие районные праздники. Покоряли сельские артистки подмостки Астаны и Кокшетау.

Сегодня они «замахнулись» на исполнение произведений, звучащих двух- и трехголосием. Их творчество отмечено множеством дипломов, грамот и благодарственных писем. «Элегия» — неоднократный лауреат областного и районного смотров народного творчества.

На концертах сельчанки щеголяют в ярких сценических костюмах, сшитых на собственные средства. Как говорят сами участницы группы: «Спонсоры — наши мужья».

099-8-2

Рахим БЕКОВ.

Фото Владислава ХОЛИНА.
Аккольский район.
На снимке: участницы ансамбля «Элегия» Татьяна Комзюк, Любовь Киреева, Гульмира Работягова, Людмила Ершова, Ирина Хайдина выступают на сцене областного центра.

***

ПОЧТИ СЕРЬЕЗНО

Тоқтановись, мгновенье, ты прекрасно!

(филологическая хохма)

Существует множество поговорок и афоризмов о необходимости изучения языков. Один из них высказал французский мудрец Вольтер: «Знать много языков -значит иметь много ключей к одному замку».

Ваш покорный слуга знает всего два языка: родной и «великий, могучий». Не скажу, что знание этих языков обременяет, но порой меня как-то отвлекают, смущают что ли некоторые забавные моменты, связанные со словами. К примеру, стоит кому-то из близких или знакомых заболеть и ставится вопрос о помещении его в больницу — аурухану, в уме невольно начинает вертеться: «аурухана» -это ауру и хана, то есть больному хана, каюк.

Помню, как с большой опаской за своего будущего перзента, отвозил жену в роддом — перзентхану. Слава Богу, все обошлось благополучно!

Такие же ассоциации вызывают слова «дәріхана» (аптека), «асхана» (столовая), «мейрамхана» (ресторан), «емхана» (поликлиника), «шеберхана» (мастерская), «тігінхана» (швейная мастерская) и другие гибельные «хана».

Женщина-руководитель делает доклад — баяндама, а у меня в голове тут же всплывает: это — дама, которая выступает с баяном, то есть с докладом. А если сам доклад победно-велеречивый, то и вовсе начинаю думать о сладкоголосом баянисте.

На заре туманной юности свой жизненный путь я начинал учителем. В тот год в нашу школу по распределению попали сразу несколько выпускников пединститутов: два парня и три девушки. По старой студенческой привычке на переменке между уроками начинаем оживленно спорить, дискутировать о чем-то, забываем, что уже прозвенел звонок и что пора идти на урок — сабақ. Тут раздается зычный голос завуча:

— Молодежь, по саба-а-кам!

— Ну, что, ребята, пойдем пособачимся! — шутит кто-то из нас, покидая учительскую. Неудивительно то, что после этого нас долгое время звали «молодыми собачатниками».

Знакомый астанчанин рассказывал (за достоверность не ручаюсь, уж больно смахивает на анекдот). Приехали как-то в нашу фирму, говорил он, в командировку коллеги-партнеры из Москвы. Пробыли дней десять. В свободное от работы время что только мы с ними не вытворяли: и достопримечательности столицы показывали, и по ресторанам и ночным клубам водили, и в Бурабай отдыхать возили… И вот настал день отъезда. Прибыли мы на нескольких машинах в аэропорт, встретивший нас аршинной неоновой вывеской «Әуежай». Стоим, перекуриваем, прощаемся. Вдруг руководитель группы россиян говорит:

— Вы, казахи, народ, вроде бы, гостеприимный, но все же не до конца… Мы, естественно, всполошились.

— Что Вы такое говорите, Николай Иванович! — восклицаем мы чуть ли не хором. — Мы же так старались. Скажите, что не так сделали.

— Так-то оно так, ну что вы там написали, — говорит он, указывая на вывеску над зданием аэропорта. Всего-то побыли десять дней, вы уже гоните нас, даже написали: «Эй, уезжай».

Не знаю я, что это: то ли издержки двуязычия, то ли оставшаяся с юности кавээновская привычка переиначивать слова. Даже классическую фразу Фауста из одноименной трагедии Гете так и тянет сказать по-своему: «Токтановись, мгновенье, ты прекрасно!».

Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также