Решать проблемы здесь и сейчас

Визиты
Вчера в рамках рабочего визита в нашу область первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек посетил завод по производству узлов и агрегатов авиационной техники «Тыныс», встретился с рабочей молодежью завода, предпринимателями региона, а также принял участие во внеочередной XIX конференции Акмолинского областного филиала партии.

098-1-1

В литейном цехе он встретился с молодыми специалистами и рабочими. А они составляют немалую часть из более чем 800 человек, работающих на заводе. В 2012 году заводские активисты создали свою молодежную организацию «Жас тыныс», члены которой и вступили в интересный диалог с Бауыржаном Кыдыргалиевичем. Их интересовали различные программы и проекты, инициированные партией «Нұр Отан», перспективы решения жилищных проблем молодежи.

Выслушав молодых рабочих, Бауыржан Байбек подробно рассказал о возможностях участия в реализации социальных программ, подчеркнув при этом, что молодежь должна сама решать свои проблемы. Задача государства — создать для этого базовые условия.

В целесообразности именно такого подхода, по его словам, он еще раз убедился, общаясь с людьми с ограниченными возможностями, что они хотят самостоятельно работать, а не довольствоваться государственными социальными пособиями. Только на заводе «Тыныс» трудоустроено 24 человека.

Отмечая актуальность партийных проектов, первый заместитель председателя партии отметил: «Нұр Отан» инициировал их множество, среди которых «Жастар Отанга», «Молодежный кадровый резерв», «Сәтгі қадам». Эти проекты вызывают большой интерес у молодежи, поскольку направлены на развитие, поддержку и самореализацию молодого поколения страны».

— Проблемы надо решать прежде всего там, где они возникли, — говорил Бауыржан Кыдыргалиевич уже на встрече с предпринимателями региона.

Известно, что в рамках исполнения поручений Главы государства и в соответствии с политической доктриной партии, «Нұр Отан» выступает за всестороннюю поддержку отечественного бизнеса и улучшение условий для реализации предпринимательской инициативы. В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса партия реализует проект «Мықты бизнес — құатты мемлекет» («Сильный бизнес — сильное государство»).

— Сегодня настало время говорить о проблемах, зная что нас выслушают, поймут, окажут содействие, — говорил один из предпринимателей, обосновывая необходимость принятия мер по развитию бизнеса на уровне крестьянских хозяйств, не обладающих залоговым имуществом для получения кредита. Вовлечение в бизнес именно сельских жителей обладает огромной социальной значимостью, поскольку это один из путей решения проблем занятости, предотвращения оттока сельских жителей в крупные города.

Представителями малого и среднего бизнеса поднимались проблемы, решение которых возможно на законодательном уровне и те, для решения которых достаточно координированных усилий местных государственных органов и самих предпринимателей. Речь, в частности, шла о том, что развитию туризма в богатой природными  красотами  Акмолинской области препятствуют состояние автомобильных дорог, связывающих Кокшетау с Омском (из этого российского региона традиционно приезжало множество отдыхающих) и отсутствие прямого железнодорожного сообщения. С решением этого вопроса улучшатся и возможности экспорта продукции акмолинских предприятий в соседние российские регионы. Речь шла и о необходимости изменения критериев оценки работы налоговых и таможенных служб, целесообразности снижения процентных ставок по кредитам, выдаваемым банками второго уровня.

— Год назад я тоже встречался с бизнесменами во многих регионах страны, но тогда я не слышал и малой части столь острых вопросов и интересных предложений, которые поступают сегодня, — говорил Бауыржан Байбек, подводя итоги встречи. — Бизнес-среда становится другой. И это очень хорошо. Потому что сильный бизнес — это бизнес, умеющий отстаивать свои права. Именно к созданию такого бизнеса стремится партия «Нұр Отан», инициируя различные программы по развитию МСБ.

Аким области Сергей Кулагин, принявший участие во встрече, подчеркнул, что малый и средний бизнес — самая гибкая часть экономики, а многие бизнесмены обладают такими деловыми навыками, столь инициативны, что могли бы принести немало пользы на государственной службе.

Затем Бауыржан Байбек принял участие в работе ХIХ внеочередной партийной конференции Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан».

По поручению Президента страны, Лидера партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева он внес предложение избрать председателем регионального филиала партии «Нұр Отан» акима области Сергея Кулагина. Подчеркнув, что в представлении Сергей Витальевич не нуждается, поскольку хорошо знаком жителям региона, Бауыржан Кыдыргалиевич назвал его одним из ближайших соратников нашего Президента: «Сергей Кулагин — человек из народа, который знает проблемы и умеет их решать».

Аким области Сергей Витальевич Кулагин избран председателем Акмолинского филиала партии «Нұр Отан» единогласно.

Вторым вопросом повестки дня партийной конференции стало обсуждение проекта партийной программы по противодействию коррупции на2015-2025 годы.

— Этот политический документ, в рамках которого будут разработаны поэтапные планы реализации, вынесен нами на всепартийное обсуждение, — отметил Бауыржан Байбек. — Уже сегодня в центральный аппарат партии поступило порядка 700 предложений и дополнений к тексту проекта, многие из которых будут учтены.

Выступившие в прениях акмолинские партийцы предложили рассмотреть целесообразность включения в окончательный вариант программы положения об интеграции в программы учебных заведений предметов, способствующих формированию антикоррупционного мировоззрения. В старших классах средних школ возможно выделение определенного количества часов при изучении предмета «Основы государства и права», а также проведение факультативных занятий. Также было предложено на законодательном уровне закрепить обязательность общественных слушаний при реализации социально значимых задач.

Выступая перед партийным активом, Бауржан Байбек отметил, что все ресурсы будут направлены на решение ряда задач: усиление деятельности партии в регионах, повышение действенности контроля за эффективностью работы госорганов, усиление обратной связи между обществом и властью, системное взаимодействие с неправительственными организациями и активизация работы с молодежью. Также большое внимание будет уделено повышению эффективности и транспарентности деятельности самой партии.

Кроме того, на конференции перед партийным активом Акмолинской области был поставлен ряд задач, среди которых, в первую очередь, повышение эффективности работы филиала партии с учетом приоритетов, обозначенных Президентом страны.

— Все встречи, прошедшие в рамках моего рабочего визита в Акмолинскую область, подтверждают, что механизм обратной связи во многом позволяет повысить эффективность нашей работы, решить ключевую задачу повышения доверия народа к правящей партии, — говорил Бауыржан Байбек, подводя итоги рабочей поездки. — Потому что истинно правящая партия, это не только та, которая имеет рычаги влияния, а та, которая пользуется самой широкой народной поддержкой.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также