Стеной стоит пшеница золотая…

Урожай-2014
Аграрии Сандыктауского района приняли участие в выездном семинаре-совещании по вопросам проведения уборочной кампании, заготовке кормов.
Руководители сельхозформирований вместе с акимом района Ерболом Сагдиевым объехали зерновые посевы, посетили ток, мельницу, полеводческую бригаду, кормопроизводственный участок наиболее успешных хозяйств района: ТОО «Жабай», «Племзавод «Балкашинский» и «Сандыктау-Астык», которые возглавляют братья Атлан, Дога и Шарип Докаевы.

098-1-2

В этом году земледельцы ТОО «Жабай» ожидают хороший урожай всех культур, занимающих 40 тысяч гектаров пашни. Нынешнее состояние посевов пшеницы твердых сортов общей площадью в 8 тысяч гектаров, по словам руководителя Доги Докаева, позволяет надеяться на выход 28-30 центнеров, а местами и до 35 центнеров с каждого гектара. Стеной в полтора метра и выше стоит пшеница — это результат профилактической обработки посевов от болезней, применения удобрений, четкого следования агротехнологиям. Приступить к уборке зерновых, несмотря на то, что в лесостепной зоне хлеба вызревают в среднем на неделю позже, чем в степной, жабаевцы намерены ориентировочно 28-30 августа. Упование, конечно, как у всех на погоду, а люди и техника не подведут. Зерноуборочные комбайны, кстати, здесь только импортного производства. Только одна бригада располагает восемнадцатью комбайнами марки < JohnDeere», четырьмя «NewHolland» и пятью «Buhler».

Издавна хлеборобы говорят: «Урожай не тот, что на полях, а тот, что в закромах». Каким бы благоприятным ни складывался год, зерно нуждается в подсушивании и подработке. Засевать несколько десятков тысяч гектаров земли и не иметь зернового тока с хорошим оборудованием — мартышкин труд. Сушильное оборудование на току ТОО «Жабай» справится с зерном любой влажности и с его любым объемом. Это подтвердил урожайный 2011 год.

«Сушилки были куплены по государственной программе еще в конце 90-х годов, — рассказал Дога Докаев. — Мы их модернизировали, перевели с дизельного топлива на газ, установив два пятидесятикубовых газгольдера. Отгрузка подсушенного зерна проводится за считанные минуты, процесс полностью автоматизирован».

Благодаря рационализаторской жилке руководителя в этом году на току заработает разгрузочная яма, сменившая не очень большой по объему бункер. КамАЗ с прицепом будет разгружаться за 2-3 минуты, дальше зерно по транспортерной ленте направится в сушилку.

Зерно — товар ходовой, но продавать весь урожай сырьем не всегда выгодно. Балкашинская мука считается одной из лучших в Акмолинской области, так как производится из высококачественной пшеницы. Мельница ТОО «Сандыктау-Астык», учредителем которого стал Атлан Докаев, известна как в Казахстане, так и за его пределами, ведь мука высшего и первого сортов экспортируется в несколько стран. Мукомольным производством, конечно, сегодня никого не удивишь, но мельница мельнице рознь. Экскурсии сюда — вещь обыденная. Идеальная чистота, полная автоматизация процесса помола, соответствующее зерно — вот три слагаемые качества муки. Мощность производства — 70 тонн в сутки. Рассказывая коллегам «по цеху» о работе оборудования, Атлан Алиевич поделился перспективными планами: обзавестись современной пекарней.

На полях ТОО «ПЗ «Балкашинский» в эти дни во всю идет заготовка сочных кормов. Всего хозяйство запланировало заготовить порядка девяти тысяч тонн монокорма го расчета по три тонны на каждую голову КРС.

«В день закладываем более тысячи тонн высококачественного корма, рассказал бригадир второй бригады Мурзабай Шарипов. — Качество ячменя отличное, но надо спешить, пока не пожелтел».

На заготовке сочных кормов работают три измельчителя, на свале задействованы два трактора «Беларус» с прицепными жатками по девять метров и один комбайн, семь автомобилей КамАЗ с прицепами. Параллельно в хозяйстве идет заготовка не менее ценного корма для КРС-сена.

После посещения полей аграрии Сандыктауского района обменялись мнениями, делились друг с другом опытом по уборке урожая зерновых и кормозаготовке.

«Наши аграрии полностью готовы к качественному проведению уборочной кампании, — заключил аким района Ербол Сагдиев. — Буквально на прошлой неделе все мы побывали на областном агросовещании в Целиноградском районе с участием главы региона Сергея Кулагина. Решили, что нелишне будет еще раз собраться у себя в районе, чтобы к началу жатвы не было ни одного нерешенного вопроса».

По словам Ербола Сагдиева, в районе практически завершена заготовка сена. Его припасено более 50 тысяч тонн, что несколько перекрывает первоначальный план. Что касается уборки основной культуры, то предполагаемый средний урожай по району составит не менее 16 центнеров с гектара.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Мадины КАСЫМОВОЙ.

Сандыктауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также