Последствия паводка устраняются

098-1-3После ЧС
Во время весенних паводков нынешнего года в городе Атбасаре и близлежащих к нему населенных пунктах затопило 574 жилых дома. Более двухсот из них восстановлению не подлежат, а в оставшихся при поддержке государства ведутся ремонтные работы. Для этих целей из республиканского бюджета выделено около 130 миллионов тенге, освоено более 68 миллионов.

Ольга Возняя с ужасом вспоминает апрельский натиск талых вод. Уровень воды в доме, по ее словам, поднялся фактически на метр. Саманное жилище почти размыло. Специально созданная комиссия оценила ущерб в 1 миллион 118 тысяч тенге.

— В июле я получила 30 % от этой суммы и начала ремонт. Далее по акту выполненных работ на мой счет поступили еще 50 %. На эти деньги мы с мужем заменили пол, окна, отстроили разрушенные хозпостройки и веранду. В районном акимате говорят, что на днях перечислят оставшуюся часть для завершения ремонта. Думаю, денег хватит, — говорит пострадавшая.

В эпицентре талых вод оказался и дом соседки Ольги — Гульбану Таженовой. На его ремонт сельчанке было выделено 424 тысячи тенге.

— На эти средства мы провели капитальный ремонт. Сделали это быстро и довольно качественно. Сегодня в нашем доме не осталось и следа от наводнения, — рассказывает Гульбану Картаевна. — На днях моя дочь выходит замуж и мы старались завершить работы к приезду сватов, — с улыбкой добавила она.

В целом в Атбасарском районе, по заключению экспертов, в ремонте нуждаются 352 дома, из них 31 — 100% отремонтированы, в 62-х работы проведены на 90% и в 259-ти — на 30%. Каждой семье на восстановление жилья деньги выделяются в три этапа: вначале пострадавшие получают 30% от суммы нанесенного ущерба, затем 50%, на третьем — оставшуюся сумму. Выделение средств фиксируется комиссией и проводится по акту выполненных работ согласно проектно-сметной документации между этапами.

Для тех, чьи дома восстановлению не подлежат, в городе ведется строительство четырех 45-квартирных домов. По словам подрядчиков, эти объекты будут сданы в декабре этого года. На данный момент уже отреставрирован жилой дом (в прошлом общежитие медучилища), здесь готовы 29 квартир (25 однокомнатных и четыре двухкомнатных). На днях ожидается вручение ключей пострадавшим от наводнения. Объем строительно-монтажных работ составляет 105,8 миллионов тенге.

098-1-4

Завершается в Атбасаре и капитальный ремонт СШ №1, государству он обошелся почти в 135 миллионов тенге. Обновлен фасад здания, отремонтированы все классы первого этажа и спортзал, проведено благоустройство пришкольной территории.

По словам акима района Андрея Никишова, ведется в городе и текущий ремонт улично-дорожной сети протяженностью 18,3 км на общую сумму 158,3 миллиона тенге и восстанавливаются три водопропускных сооружения в поселке ЖБК. Работы выполнены на 50%.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Атбасар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также