День воздаяния

Событие
Праздник разговения — Ораза айт, знаменующий завершение поста в месяце Рамазан, в понедельник наступил для всех мусульман. Ораза айт традиционно отмечается три дня, в этом году он приходится на 28-30 июля.

088-1-1

088-1-2

В понедельник, несмотря на проливной ливень, в центральной мечети имени Науана Хазрета в Кокшетау с раннего утра было многолюдно. Тысячи горожан собрались здесь к половине восьмого утра, чтобы принять участие в праздничном богослужении (айт намаз) в честь окончания поста и Ораза айта. Прежде всего присутствующих и в их лице всех земляков поздравил с завершением поста и праздником Ораза айт аким области Сергей Кулагин. В своем ярком и теплом выступлении он особо отметил ту атмосферу мира и согласия, которая царит в нашем общем доме — Республике Казахстан — и является благодатной почвой для созидания и добрых свершений. Достигается это благодаря воле Всевышнего, мудрой политике нашего Президента и доброй воле всех казахстанцев.

— В этот светлый праздник, который имеет глубокие исторические корни и уже стал общим для всех казахстанцев, хочу пожелать мира и согласия, благополучия и достатка каждой семье и доброго здравия каждому, — сказал Сергей Витальевич.

Ид Аль-Фитр (в переводе с арабского — праздник разговения, по-тюркски — Ураза-байрам, по-казахски Ораза айт), является одним из наиболее значимых религиозных праздников для мусульман (наряду с праздником жертвоприношения Курбан байрам или Курбан айт). Традиция отмечать Ораза айт берет свое начало со времен Пророка Мухаммада (Саллаллаху алейхи уа саллям), с 624 года.

В первый день праздника мусульмане надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, совершают праздничную ритуальную молитву (айт намаз), а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

В счастливые для всех мусульман дни праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Мусульмане твердо верят: «Когда наступает Ид Аль-Фитр ангелы становятся над вратами каждой дороги и призывают: «О мусульмане! Направляйтесь с утра к своему Господу. И Всевышний ниспошлет вам Свои блага… Вам было приказано совершать ночные намазы. И вы совершали. Вам было приказано поститься днем. И вы постились и тем самым вы подчинились своему Господу. Так получите же свою награду». А по совершению верующими праздничной молитвы глашатай провозгласит: «Поистине, ваш Господь простил вам ваши грехи. Так возвращайтесь к себе, будучи наставленными на истинный путь». Это день воздаяния. И на небесах этот день также называется Днем воздаяния» («Маджма’уз-Зауаид», 3225).

Карибай ОМИРОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА,

Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также