ЕНПФ — у десятимиллионной отметки

Пенсионная реформа
За первое полугодие текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) АО «Единый пенсионный накопительный фонд» по всем видам договоров составило 9 947 243 единиц, сумма пенсионных накоплений — 4,18 трлн. тенге. Чистый инвестиционный доход с начала года — 147,4 млрд. тенге. Сумма пенсионных выплат — 38,8 млрд. тенге.

Сегодня по всей республике работают 220 отделений ЕНПФ. На 1 июля 2014 года в структуру ЕНПФ входят 18 региональных филиалов—по одному в каждом областном центре Казахстана и городах Астане, Алматы, Жезказгане, Семее. Все филиалы и многие центры обслуживания работают с 8 часов утра до 7 вечера без перерыва в будние дни и с 9 часов утра до часу дня по субботам. Остальные открыты с 9 до 18 часов в будни.

Продолжается работа по заключению договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ). На 1 июля открыты 252 985 ИПС для этой категории вкладчиков. С начала года сумма взносов по ОППВ составила порядка 8,8 млрд. тенге.

Как ранее сообщалось, ЕНПФ ведет дополнительное информирование вкладчиков (получателей) НПФ, пенсионные активы которых были переданы в ЕНПФ в текущем году (НПФ «Астана», «НефтеГазДем», «Грантум», «УларУмит», НПФ Народного Банка Казахстана). Сведения о состоянии ИПС будут содержать информацию с даты открытия ИПС в ЕНПФ и исторические данные о взносах и инвестиционном доходе за период с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года. Всего планируется проинформировать более 2,2 млн. вкладчиков. Информация о состоянии пенсионного счета вкладчикам (получателям) будет предоставляться теми способами, которые были ими выбраны ранее, при заключении договоров о пенсионном обеспечении или соглашений об определении способа информирования.

Кроме того продолжается работа по обеспечению большей доступности и информированию вкладчиков, в том числе через портал e-govми центры обслуживания населения (ЦОН). Предполагается, что в сентябре т.г. ЕНПФ будет подключен к порталу e-gov, что позволит вкладчикам (получателям) получать информацию о пенсионных накоплениях в полном объеме самостоятельно в любом ЦОНе Казахстана.

Также ЕНПФ работает над упрощением получения информации о пенсионных накоплениях в режиме реального времени. С июля нынешнего года вкладчики (получатели) для получения информации о состоянии своего пенсионного счета посредством интернета могут воспользоваться электронной цифровой подписью, которую получают в ЦОНах для использования на портале электронного правительства (e-gov). Это стало возможным благодаря проведенной интеграции информационной системы фонда с Национальным удостоверяющим центром (НУЦ). Информацию о том, как получить ЭЦП, можно узнать на веб-сайте НУЦ (www.pki.gov.kz). Напомним, что ЕНПФ разработал и внедрил мобильное приложение — ENPFмдля смартфонов и планшетов, работающих на операционных системах Android, iOSми Windows. Мобильное приложение позволяет вкладчикам (получателям) в режиме онлайн просматривать выписки со своих пенсионных счетов, связываться с ближайшим филиалом или call-центром, а также получать информацию об ЕНПФ.

Ануар СУЛТАНБЕК, по материалам АО «ЕНПФ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также