Окно в природу: На волшебных озерах Коргалжына, Степные свистуны

087-4-1На волшебных озерах Коргалжына
Мы едем в знаменитый Коргалжынский заповедник — богатый природный край, занесенный ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия, включенный также в Рамсарский список водных угодий международного значения, вошедший в международную сеть «Живых озер».
От Астаны ехать 160 километров, основная дорога лежит через степь. Она раскинулась от края и до края.
От степных просторов, вольного воздуха и обилия живности захватывает дух у иностранных туристов, которых с мая здесь сотни. Они «прилетают» в заповедник вместе с перелетными птичками, посмотреть пернатых и другие природные богатства. Один японец, ошалевший от вида степи, выскочил из машины и давай ее фотографировать. «Но здесь же ничего нет», — говорят ему бывалые люди. «Как нет? Степь!!!»

Наконец мы прибыли в Каражар, где нас встречает заместитель директора заповедника, научный сотрудник Алексей Кошкин со своей семьей. Здесь несколько небольших домиков для туристов, одна, более чем скромная, гостиница, где, говорят, бывал сам Кунаев, о чем возвещала мемориальная доска, но она куда-то подевалась. И есть жилые дома, где живут сотрудники заповедной зоны.

— Почему у меня бинокль и фотоаппарат? — уловил Алексей Кошкин наш немой вопрос. — Сюда в любое мгновение может залететь редкая птичка из другого ареала, и это надо зафиксировать. Мы ежегодно регистрируем одну-две новые птицы, которые случайно к нам залетают. Причина этого явления иногда связана с расширением гнездового ареала той или иной пичужки, как это было с чернушкой европейской: раньше она гнездилась только до Каспия, лет 7-8 назад подлетала к нам все ближе и ближе, а теперь мы ее ежегодно регистрируем. Залетали сюда нечаянно журавль-стерх, черный аист, клест-еловик, египетская цапля, буланый вьюрок, малый пестрый дятел и другие. В заповеднике зарегистрировано 350 видов птиц, и каждый год добавляется еще, благодаря, в том числе, хорошей оптике, хорошей фотоаппаратуре. В мае можно увидеть максимально много пернатых, здесь пересекаются основные миграционные пути птиц с юга Азии и Африки. Какая-нибудь птичка возьмет и присядет передохнуть вон на тот кустик, и я не должен этот момент упустить. Вслед за пернатыми сюда прилетают иностранцы-орнитологи и «бердвотчеры», то есть любители птиц. Бердвотчинг — распространенное хобби в западных странах, им увлечены, к примеру, принц Чарльз, Билл Гейтс, и даже американский агент 007 носит имя ученого-орнитолога Джеймса Бонда по воле автора книг Яна Флеминга. Особенно много бердвотчеров в Англии: на 80 миллионов населения — 1 миллион увлеченных. Это азартная, захватывающая охота на птиц, суть которой — увидеть и зафиксировать. Можно фотоаппаратом, а можно просто глазами. Некоторые иностранцы даже не делают снимков — им верят на слово.

Одним бердвотчерам достаточно посмотреть и отметить этот факт в дневнике, другим важно сделать хорошее фото, они находят гнездо, часами наблюдают и делают прекрасные снимки, а третьи хитрят: включают запись песни самца, на нее летит самец настоящий, подлетает близко, тут-то его и фотографируют. Не все считают такие снимки честными — это нетрудовой кадр.

— Птица номер один по популярности, на которую приезжают посмотреть, — кречетка, родственница чибиса, можно сказать, эндемик Казахстана. Гнездится только у нас, в центральной части страны, в степной зоне. Просят также показать степную теркушку, черноголового хохотуна, утку савку, эндемиков наших степей — черного и белокрылого жаворонков, из мелочевки — северную барматушку. Такая маленькая невзрачненькая птичка, но бердвотчеров она притягивает. Мы с европейцами находимся на одной широте, в Палеарктике, и разница в птицах у нас не очень большая, бердвотчеры едут буквально из-за 15 видов, а иногда даже ради одной птахи.

Расскажите про кречетку подробней. Эта птичка, по-моему, со странностями в поведении?

— Кречетка — это вид чибисов, они одинаковые по величине, только чибис черный с белым, а она глинистого цвета. Гнездится кречетка, на удивление, там, где мусор, хлам, коровий навоз. В дикой степи — нет, ей нужны выгоны с сильной пастбищной нагрузкой, рядом с поселком. Яйца свои кладет среди навоза.

По повадкам более интересны самцы черных жаворонков, которых тоже любят смотреть иностранцы. Весной самочка прилетела, понравилась, гнездо свили, потомство вывели, до осени еще вместе, а потом она — на юг, а он — гулять! Самцы в отличие от самок остаются здесь, они оседлые, собираются в стаи по 200-500 штук и зимуют.

Окольцованные птицы назад прилетают?

—   Представляете, прилетают! Жил в кустах рядом с домом молодой самец варакушки. Слетал в Индию, перезимовал и опять в Каражар прилетел, опять слетал, и снова вернулся. И так три раза. Это же надо умудриться пролететь весь Евразийский континент и «один в один» приземлиться в огороде, где он родился. Поймем ли мы это чудо природы когда-нибудь? Трясогузка еще возвращалась… Но далеко не у всех птиц такой гнездовой консерватизм, многие гнездятся произвольно: место понравилось — остановились. Сам я люблю куликов, уж очень красивая птица.

Птиц, по наблюдениям ученого-орнитолога, год от года становится все меньше.

— И я тому свидетель. Раньше гуси летели в три-четыре этажа, сейчас — в один, уток шилохвосток за один весенний день насчитывали около 20-ти тысяч, а сейчас за всю весну, если тысяча пролетит, то хорошо. Падение численности в десятки раз наблюдается по всей Палеарктике. Это все констатируют. Плохая экология, незаконные отстрелы — много тому причин. Но есть еще какие-то невидимые, неизученные «враги», которые убивают репродуктивные органы птиц. Последнее время наблюдается примерно на три тысячи лебедей всего 30-40 пар…. Остальные холостякуют — не хотят размножаться. Плохо размножаются и гуси, раньше идешь по берегу, на километр -10-15 выводков, сейчас один увидишь — хорошо. Еще нерегулируемая охота, плюс варварская весенняя охота. Стреляют наши охотнички все подряд, а путевочки продают в открытую. Весна и охота, цветение природы и смерть, гибель птиц — не совместимы. Кто лоббирует эту охоту? Не понятно! Одного гуся застрелят, считай, шестерых погубил — выводка уже не будет, пара развалилась. Веретенник, вальдшнеп, селезень — всех подряд стреляют. Егеря деморализованы, закон запрещает им составлять протокол, делать обыск. Убивают птиц и машины. Иномарки несутся с бешеной скоростью, влетают в стаю, водители даже не думают притормозить. После них вся дорога усыпана ласточками, которые очень любят посидеть на грейдере.

Между тем, Коргалжынский заповедник занесен в особые списки всеми мировыми природоохраняющими организациями. Иностранцы ценят наше богатство больше, чем мы, едут за тридевять земель за немалые деньги. А мы? За державу обидно!

СПРАВКА

Территория Коргалжынского государственного природного заповедника располагается на площади более 543 тыс. га, является одним целостным участком, расположенным в степной зоне Центрального Казахстана на перекрестке Центрально-Азиатско-Индийского и Сибирско-Восточно-Африканского миграционных путей перелетных птиц, и важным водно-болотным угодьем международного значения не только для Казахстана, но и для всей Азии.

Биоразнообразие заповедника включает более 500 видов растений (четверть всей флоры Казахского мелкосопочника) и более 1400 видов водных и наземных животных, в числе которых 43 вида млекопитающих, 347 видов птиц (из них гнездящихся — 126 видов). На заповедной территории отмечается свыше 60редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Галина БАРОНОВА,
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
г.Астана.

***

Степные свистуны

Чего только не увидишь, путешествуя по степи. Со временем многое забывается, а отдельные моменты надолго остаются в памяти. Например, как этот.

087-4-2Оставив позади г. Атбасар, наша легковушка взяла курс на с. Сочинское. Впереди длинная петляющая полевая дорога, а вокруг — голимая степь, где глазу даже не за что зацепиться. Единственное, чем восторгались в тот час, так это пением зависших на приличной высоте над землей жаворонков, парящими в небесах зоркими ястребами, да время от времени перебегающими путь хомячками и тушканчиками. А уже ближе к месту назначения начали появляться там и здесь живые столбики. Наяву предстали колонии сурков. Усевшись удобно на хвосты, десятки зверьков заливались свистом. Своеобразные резкие звуки многоголосого хора тут же разносились в округе. Казалось, что сурки, не замечая ничего вокруг, соревнуются между собой. Но не настолько глупы эти степные свистуны. Даже предавшись своей страсти (пению), не теряли головы — срабатывал инстинкт самосохранения. Стоило только хлопнуть дверцей легковушки, как сурков словно ветром сдуло. Попрятались, кроме одного.

Именно он больше всего и привлек наше внимание. Жирнющий, одетый в шкуру песочно-желтого цвета с черной рябью на спине, зверек сидел на верхотуре полутораметрового железобетонного пасынка бывшей когда-то линии электропередачи и, как ни в чем не бывало, продолжал свистеть. Как он туда залез — остается загадкой. Коллега-фотокор чуть ли не ползком подбирался к зверьку, держа наготове фотокамеру. Учуяв неладное, зверек

напружинился, подскочил на месте, а затем легко прыгнул на землю, махнул хвостом и — был таков, скрылся в рядом находившейся норе.

Сурки, образ их жизни представляют большую познавательную значимость для тех, кто любит природу, растительный и животный мир. Рассказ, полный интереса об этих зверьках, довелось услышать от директора охотничьих хозяйств Кок-шетауского межрайонного общест-

ва охотников и рыболовов Марата Аубакирова:

— Эти крупные грызуны живут семьями, — поделился специалист со стажем. — Каждая семья имеет одну основную нору, где проходит спячка и появляется молодняк, а также несколько кормовых и защитных нор, которые соединяются с зимовочной норой сетью протоптанных зверьками тропинок. От наиболее удаленных кормовых нор одной семьи тропинки ведут к норам соседних семей. Таким образом, в определенном месте участок степи бывает покрыт сплошной системой нор и дорожек. Если пасущийся сурок замечает опасность, он опрометью бросается к ближайшей норе, подавая сигнал тревоги. Мгновение — и вот уже все зверьки стоят столбиками у нор и, продолжая тревожно кричать, внимательно осматриваются по сторонам. При таком коллективном оповещении об опасности лакомиться нежной сурчатиной орлу или волку приходится не часто.

Удивительна манера сурков кормиться. Пасущийся зверек никогда не сгрызает всех стеблей растения. Тут скусит он один стебелек, там -листочек или верхушку побега, и в результате растительный покров на месте «сурчиных пастбищ» не меняется. Этим да еще относительно постоянной численностью сурки резко отличаются от сусликов, полевок

и других степных грызунов.

Уже к середине лета сурки успевают набрать много подкожного и внутреннего жира и закончить линьку. Ближе к осени они все реже появляются на поверхности земли и в один, обычно в холодный или дождливый день, исчезают совсем, забив наглухо зимовочные норы приготовленной сырой глиной. Спячка их продолжается всю зиму, просыпаются они только весной следующего года. Исконные степняки никаких запасов на зиму не делают, во время спячки их поддерживает накопленный жир.

Питаются эти грызуны исключительно растительной пищей. Воду пьют редко, но помногу. Самки приносят 2-4 детенышей.

— Согласно учетным данным, — дополнил собеседника руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Лисовецкий, -численность сурков в нашем регионе составляет порядка 400 тысяч особей. В Казахстане они являются предметом любительской и промысловой охоты. Ценность представляет сурчиный мех, который используется для пошива шапок, шуб, других изделий. Сурки, как и другие млекопитающие из отряда грызунов, нуждаются в защите.

Иван ПЕРЕРВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также