По стопам деда

Человек труда
Еще мальчишкой Андрей любил ходить к своему деду Михаилу Ивановичу на пасеку. Позже дед стал брать внука с собой на дальние расстояния, куда выезжал с ульями, чтобы пчелы питались нектаром полевых цветов и гречихи.

084-1-2

— Мед не дается легко, — говорил дед. — Как и ко всему живому, и к пчелам нужен подход и тщательный уход.

Андрей после школы пробовал заниматься разным ремеслом, но года четыре-пять назад решил заняться пчеловодством, вспомнил деда, его опыт, который успел перенять у него.

— Сейчас покупаем на один сезон пакеты пчел, разводим по ульям и выезжаем туда, где растут полевые цветы, поля гречихи. Приходится целые летние месяцы проводить на открытом воздухе, следить за ульями. Сами мы — Красильниковы — проживаем в городе Щучинске. Пчелы — насекомые очень чуткие, не любят запах табака и алкоголя. Известно, что они самые трудолюбивые. Летают семьями за кормом на несколько десятков километров, но безошибочно возвращаются в свои ульи. Ну а самый интересный момент — когда начинается медогон. Здесь и проявляется итог всей работы. За сезон выкачиваем несколько десятков килограммов меда. Если пройдет успешная реализация — неплохое пополнение в семейный бюджет. Знакомые и друзья к осени сами заказывают наш мед. Ведь о его целебных свойствах знает почти каждый человек!

Тулеген КОШЕГУЛОВ.

Наснимке: пчеловод Андрей Красильников на пасеке.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также