Человек труда
Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением облбольницы Макшарип Мартазанов, защищая честь области на республиканском конкурсе, одержал победу, удостоившись звания «Лучший врач года-2014». Славное событие, еще одна неожиданная, но заслуженная веха в жизни этого интересного, интеллигентнейшего человека и стало поводом для встречи.
За плечами доктора, превосходно ориентирующегося в море неврологических заболеваний, 24 года стажа в профессии, выбору которой способствовали родители Макшарипа Баматгиреевича. Отношение в семье к людям в белых халатах, исцеляющих людей от недугов, было особенно почтительным. Поэтому, когда на семейном совете решили, что после школы Макшарип поедет поступать в медицинский, выпускник одной из Атбасарских школ не возражал. По окончании Целиноградского государственного медицинского института и по настоящее время он трудится в отделении неврологии областной больницы, сумев стать профессионалом своего дела, отличаясь при этом исключительной порядочностью, отзывчивостью и доброжелательным отношением к людям.
— Макшарип Баматгиреевич, что значит для Вас это звание? Есть чувство удовлетворения, гордости за победу?
— Конечно, все эти чувства имеют место быть, поскольку, участвуя впервые в состязании такого уровня, встретился со своими весьма достойными коллегами. Эта победа и обязывает ко многому. Ведь медицина — настолько сложная профессия, и неврология, в частности, что, по моему твердому убеждению, одной человеческой жизни не хватит на освоение всех ее нюансов. Сегодня мне, как и любому моему коллеге, нужно постоянно учиться, достигать больших высот. Но представлял я на конкурсе не себя, а в первую очередь нашу область, коллектив областной больницы, где я работаю с тех пор, как окончил ВУЗ. Хочу заметить, что многим, чего я добился в профессии, обязан нашему главному врачу Серику Аяганову. Это человек, который смог и продолжает делать все, что может не только для областного стационара, но и для здравоохранения области. Он сам, занимаясь научной деятельностью, заразил этим меня и моих коллег. Поэтому я просто не мог не оправдать доверия.
— Что нового сегодня в лечении неврологических заболеваний, известных своими хроническими формами?
— Хочу похвалиться тем, что сегодня мы успешно лечим ряд заболеваний, при которых еще лет десять назад мы просто разводили руками. У нас уменьшилась инвалидизация при таком заболевании, как рассеянный склероз с 80% в среднем до 30-35%. С помощью государства мы имеем возможность обеспечить наших пациентов препаратами в полной мере. Сегодня в нашей медицине, образно выражаясь, происходит бархатная революция, то есть постепенно внедряются новые технологии, позволяющие эффективно лечить по мировым стандартам.
— Внутренняя потребность постоянно повышать уровень знаний предполагает и обратную связь. Много ли у Вас учеников?
— С 90-х годов веду предмет неврологии в Кокшетауском медицинском колледже. Являюсь наставником нескольких докторов-неврологов, постоянно приезжают врачи-неврологи из районов, проходя практикумы на рабочем месте. Так что учим, делимся имеющимся опытом с коллегами постоянно, поскольку необходимо, чтобы качественное лечение пациенты получали не только в областном центре, но и в регионах. Читаю лекции, делясь наработками и методиками с коллегами по Казахстану.
— Наверняка внедрены в практику лечения и какие-то методики от доктора Мартазанова?
— Мы внедрили одну из эффективных методик лечебных блокад при эндогенных синдромах. Говорю мы, поскольку в этом велика заслуга всего коллектива. Разрабатывать, внедрять ее мы начинали еще при заведующем отделением Владимире Авраменко. Еще одна моя авторская методика, пожалуй, единственная в мире — это применение низкочастотной силы тока при неврологических заболеваниях, внедрили методику внутривенного облучения крови лазером и другие.
— Как Вы, как врач, заботитесь о собственном здоровье?
— Это прежде всего отсутствие вредных привычек. По возможности занимаюсь спортом, люблю волейбол, плавание. К сожалению, профессия врача, занимаемая должность, требуют полной самоотдачи и не всегда есть время на отдых, увлечения, спорт. Для того, чтобы быть хорошим врачом, нужно жертвовать и личным временем и, не побоюсь этого слова, и личной жизнью. К примеру, нейрохирурги стоят по восемь-десять часов за операционным столом и должны работать дальше.
— Ваши пожелания всем акмолинцам и не только, чтобы мы как можно реже обращались к врачам.
— Прежде всего, это профилактика. Говоря языком статистики, здоровье населения лишь на 12% зависит от медиков, остальное — от самого человека. Как говорил Президент, должна быть солидарная ответственность. А что значит профилактика? Это, безусловно, правильное питание, здоровый образ жизни, регулярные, по возможности, занятия спортом, физкультурой, должна быть хорошей двигательная активность. С возрастом у нас уменьшаются энергозатраты: меньше двигаемся, больше едим. Поэтому пожелание всем одно — больше активности, вести обычный здоровый образ жизни, не допускать похода к врачу, когда, что называется, грянет гром. Как говорил корифей медицины Пирогов, «будущее за медициной предупредительной».
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Владислава ХОЛИНА.