Адрес опыта
Эти одаренные и довольные собой первоклашки чуть не поставили меня в тупик. Вхожу в класс, задаю на русском вопрос учителю, а она на казахском обращается к сидящему рядом малышу, и уже он отвечает мне,… что их учитель разговаривает с ними в классе только на казахском.
— И ты так свободно все понимаешь? — удивляюсь я.
— Мы все понимаем, — улыбается ребенок и представляется — Даниил Тимофеев, занял второе место на республиканском конкурсе «Зерде», защищал на казахском свой проект, где рассказывал все о шоколаде — его мама с папой изготавливают. Стараюсь говорить на казахском и дома, подсказываю, если кто запинается. Нравится ли учиться здесь? Очень!
Первого сентября 2013 года в Кокшетауской «Назарбаев Интеллектуальной школе» открылись двери для одаренных шести-семилетних малышей первого класса, где впервые в стране был внедрен новый метод языкового погружения в казахский язык. Из 20 учащихся 11 — дети некоренной национальности.
— Этот эксперимент, — рассказывает заместитель директора Айгуль Толеубаева, — внедрен в целях лучшего освоения государственного языка. По нему в первом классе языкового погружения обучение ведется только на казахском. Данная методика, разработанная центром образовательных программ на основе опыта ведущих специалистов из Эстонии, позволяет каждому учащемуся чувствовать себя комфортно. Ребята «погружаются» в язык через ежедневные познавательные activities и веселые конкурсы, видео и творческие уроки. Это возможность реализовать свой творческий потенциал, проявить коммуникативные и лидерские качества. Для детей, участвующих в программе языкового погружения, очень важна поддержка дома. Создана школа для родителей, они обмениваются опытом, получают рекомендации психологов по адаптации первоклассников к новой программе.
«Первые дни в школе для нашей Аделины стали эмоциональными, радостными, позитивными, — делится впечатлениями Биана Штанникова, — уже на следующее утро наша дочь говорила «Қайырлы таң, мама!», «Көңіл-күйің қалай, папа?»
«Очень творческий учитель, постоянно в поиске. Именно благодаря ее одаренности этот проект успешно стартовал у нас», — так отзываются коллеги о классном руководителе Айнур Сабдиной. Считают, что она своим примером задала высокую планку для всех. Педагог прошла практику в Эстонии, где подобная программа действует 20 лет. Когда начинали проект, засняли урок на видео и после полугода занятий — тоже. Повезли с собой видео на семинар в Эстонию, все были очень удивлены первыми результатами, назвали это большой творческой победой.
— Дети практически не знали казахский, даже те, у кого один из родителей был казах, — рассказывает она. — Шаг за шагом, в игровой форме, с помощью веселых конкурсов и видео — картинок, мимики и жестов, повторяя и усваивая, дети постигали новый мир. И сегодня уже не только пишут диктанты на пять, но и научились передавать свою мысль. В классе оборудованы «говорящие стены», на которых они развешивают все то, что осваивают на уроках. Помогла взаимосвязь с родителями. Когда вселяешь веру, надежду, что у нас все получится, и родители в это тоже верят и поддерживают, тогда и получается результат. Ведь кроме как на казахском, мы ни на каком языке не говорим в классе весь год, все предметы, все темы, уроки взаимосвязаны и интегрированы друг в друга. Так, рассматриваемые на математике темы находят свое продолжение на уроках познания мира, информатики, изо или музыки. То есть по всем предметам идет одна сквозная тема, к примеру, проговариваются ключевые слова темы «все о школе». И успехи говорят сами за себя: сегодня в классе 15 отличников и 5 ударников — такие баллы поставил электронный журнал. Во втором классе добавится русский язык, в третьем — английский, надеемся, что за четыре года дети освоят уже три языка и станут свободно изъясняться на них. Хороший уровень владения языками — наша цель. Уже сейчас родители говорят, что их дети мыслят на казахском, переводят услышанные по телевизору казахские передачи. Это их приводит в восторг.
Мама Низомидина Мухутдинова призналась, что они очень волновались, когда сдавали тестирование, очень хотели попасть именно в этот класс, чтобы научиться казахскому. Знали, что школа особенная, современная, и в ней как раз есть та реальная возможность овладеть языками в совершенстве, к которой они стремились.
— Именно знание ребенком государственного языка нас заботило больше всего, поэтому мы и предпочли этот класс, — говорит и мама Арины Ткачевой, — в обычной школе этого сделать не удается — по себе знаем, а так она уже начинает и говорить, и улавливает речь на казахском. Сделали такой шаг с устремлением в будущее — нам здесь жить, а значит, и — знать язык. Очень нравится учитель, то, что каждый ребенок здесь личность, все полноценно развиваются, их таланты выявляются. Муж у меня преподает в институте, знает английский и турецкий, наше искреннее убеждение — чем больше знаешь языков, тем ты богаче.
Мама Самиры Аушахметовой — кандидат наук и в их семье тоже считают, что знание языков — это первая ступенька в будущее. А потому не нарадуются, как легко и свободно начинает говорить на казахском девочка.
— Знать язык страны, где мы живем, значит уважать ее, быть ей благодарными, — говорит и бабушка Самиры, Раиса Вагаповна.
Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.