«Так бы поступил каждый…»

Как в жизни
Новая рубрика нашего спецпроекта о том, какие мы — казахстанцы — в жизни — о добрососедстве, взаимопомощи и взаимовыручке людей разных национальностей, о поступках, которыми гордятся.
Вешние воды нынче наделали немало бед. В Атбасаре десятки семей лишились крова, на помощь им откликнулись многие: отсылали вещи, перечисляли деньги, однодневную зарплату. Эти сведения газета печатала регулярно. Факт о том, что человек предоставил в трудный момент свой дом семье из семи человек, особенно растрогал.
Сделавший это Есмурат Сыздыков считает, что в его поступке нет ничего необычного, и моему вопросу о том, что им двигало, даже удивился.

— Только одно — желание помочь, — ответил он. — Это же естественно! О чем речь? Я когда увидел по телевизору, как одна женщина горевала на развалинах своего разрушенного под напором воды дома о том, что жить ей теперь негде, тут же взял такси и поехал по названному адресу. Правда, уже опоздал — ее устроили. Тогда я спросил: может, еще кто нуждается в помощи? И мне назвали семью Баклан из семи человек с маленькими детьми, вот я и сказал им — идите и живите до тех пор, пока новое жилье не получите. Вот и все. Так бы любой поступил на моем месте.

Как оказалось, этот человек сам пережил немало, многое повидал, и в его жизни тоже было всякое: кому-то он помогал, кто-то ему. А как иначе, считает. Взаимовыручка, взаимопонимание — это как раз по-человечески. Бывший участковый, уйдя на пенсию, сейчас взял кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020», купил кобылиц и занялся хозяйством в селе Полтавка. А до этого, работая опером, мотался по самым разным местам, и его, признается, тоже не раз привечали совершенно чужие люди, причем, самых разных национальностей. И накормят, и кров дадут-это у нас, казахстанцев, уверен, уже норма. Так жили наши деды, так и нам жить.

А еще, вспоминает, точно такую же ситуацию пережила в Атбасаре его семья семь лет назад, в полноводном 2007-м году. Сестра с братом тогда чуть не утонули, дом залило. Спасли люди. И помощь потом постоянно оказывали. Всем миром — оно ведь всегда легче пережить. Когда видишь, что тебе сочувствуют, поддерживают, понимают. Не равнодушны. Тогда и горе — не горе, если плечо друга рядом.

А в один год в Полтавке целая улица горела — сильный пожар из степи принесло. Все как один тогда на защиту от огня встали.

— Был в моей жизни такой эпизод, — рассказывает Есмурат Усербаевич, — оштрафовал я одного парня, и он, обидевшись, сильно мне напакостил, за что я его даже привлечь к ответственности хотел, но после просьб родителей пожалел, дал шанс. И он не упустил его. На том пожаре был среди первых, кто, не жалея себя, спасал других. Признаюсь, в тот момент, я был горд и за него, и за себя. Что поверил в него. И по нынешним событиям вижу, как здорово, что у нас появляется все больше неравнодушных людей. Этой зимой и сам оказался на грани жизни и смерти, оставшись с товарищем в разразившийся вдруг сильнейший буран на безлюдной трассе. И, если бы не подоспевшая в последний момент помощь, не знаю, что с нами и было. Нас увезли, разместили в расположенном неподалеку селе Покровка. Как оказалось, нас, таких бедолаг, человек 70 тогда собрали с трассы. И всем нашлись и кров, и еда, и чай горячий. Только через пару дней стихия успокоилась, и мы смогли спокойно добраться домой. Но лица спасателей до сих пор перед глазами стоят.

О своем селе он тоже рассказывает с большим теплом. Живут в нем люди разных национальностей очень дружно. Зерно сеют, скот выращивают, край кормят. Социальная помощь действует, корма для содержания подворья выписывают, ветеранов поддерживают, детвору в школе кормят, студентам 50 процентов учебы оплачивают — даже если они и в городе остаются. «Пусть нашу Полтавку прославляют», — говорят. А кто такое добром не вспомнит и тем же не ответит?!

И друзей здесь выбирают не по национальности, а по жизни. У Сыздыковых не только в друзьях, в кумовьях — полсела, а это казахи, украинцы, немцы, ингуши, русские. Не забывают и тех, кто уехал вслед за детьми в разные страны, созваниваются, поздравляют друг друга с казахстанскими праздниками. И человеческие законы, по которым мы стараемся жить, тоже прописаны мудростью наших дедов и прадедов, которые сохранили добрые отношения со всеми, проживающими на этой земле, и передали нам как самую главную святыню. Как мы ей верны, доказывает жизнь, а в ней, как известно, друзья познаются в беде.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также