«Казахстан-2050»
Геннадий Завгородний на заре рыночных преобразований хватался за все, что придется с одним лишь намерением не сломаться в трудный переходный период, да не оказаться где-то на задворках.
Как-то при встрече один из уже преуспевающих на то время бизнесменов, выслушав приятеля, посоветовал: «А ты, Геннадий Петрович, сходи в райотдел предпринимательства, там тебе помогут выбрать дело по душе».
Предложение попробовать себя в отрасли переработки сельхозпродукции охотно принял. После пришлось много попутешествовать по регионам Казахстана и средней полосы России, где изучал конъюнктуру продовольственного рынка. Выбор пал на создание мини-цеха по выпуску мясо-колбасных изделий. В помощники взял сына. Отец занимался приобретением оборудования, а Роман — строительством производственной базы. Со временем в списки предпринимательских структур было занесено «ИП Завгородний». Его продукция пользуется большим потребительским спросом в городе Атбасаре и других населенных пунктах.
…Первые дни текущей недели выдались напряженными для колбасных дел мастеров. Все торговые точки, с кем бизнесмен водит деловые отношения, в связи с приближающимся праздником Наурыз запросили почти в два раза увеличить поставку изделий. Изучив заявки, Геннадий Петрович посоветовался с работницами цеха и, махнув рукой, сказал: «Так и быть, выложимся, но сделаем все, чтобы на праздничных столах земляков были и наши продукты.
Приятное впечатление оставляет само производство. В просторном цехе идеальная чистота. Здесь установлено и действует в заданном режиме различное оборудование по разделке мяса, приготовлению фарша, копчению изделий. Работницы Татьяна Помосова, Екатерина Черникова и мастер-технолог Роман Завгородний, облаченные в свежие халаты, все в работе. Их руки настолько натренированные, что не успеваешь даже уследить как это им удается так профессионально один за другим передавать коптильщику батоны сырых изделий. Уловив момент, хозяин Геннадий Завгородний рассказал:
— На оборудовании российского производства мы выпускаем десять наименований мясо-колбасных изделий. Это полукопченые колбасы: «Столичная», «Московская», «Таллинская», «Краковская», копченые ребра и корейка, а также шужук и казы из конины. Объемы производства намерены увеличить. За счет оборотных средств построили еще один цех. Вскоре завезем технологическое оборудование и освоим выпуск сырокопченых изделий.
Предприниматель первой волны серьезно увлекся семейным бизнесом и занимается созданием собственного подсобного хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Считает; что, имея свое сырье, не будет стеснен в действиях наращивания объемов производства, к тому же появится возможность значительно расширить ассортимент.
А пока довольствуется тем, что предлагают местные сельхозтоваропроизводители. Мясо говядины закупает в ТОО «Шуйское», свинину поставляют соседние ТОО: «Полтавка-2» и «Аграрное». Хозяйства находятся поблизости с цехом переработки, поэтому частный предприниматель не так много тратится на перевозку сырья. А это способствует снижению стоимости выпускаемой продукции.
— С первого дня работы, — делился Геннадий Петрович, — поставили цель: потчевать потребителей только хорошими продуктами. Колбасы изготавливаем из чистого мяса без пищевых добавок. И цены стараемся удерживать на прежнем уровне. Килограмм копчености из конины торговцы предлагают покупателям за две тыс. тенге, изделия из свинины-порядка 1700.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
г. Атбасар.
На снимке: Роман Завгородний, главный технолог предприятия.