Обрести истинный смысл

В Центральной мечети имени Науана Хазрета — новый наиб имам Серик Халиков. Тридцатитрехлетний представитель мусульманского духовенства окончил в Алматы Египетский университет исламской культуры Hyp Мубарак, с 2013 года курирует учебную работу в мечети.

—   Эксперты отличают устойчивую тенденцию обращения казахской молодежи к нетрадиционным религиозным направлениям. Причем, как правило, это малообеспеченная, неустроенная в социальном отношении часть молодежи

— Молодые не имеют достаточных знаний в области традиционного ислама. Ислам — это не религия отдельных государств или народов. Это система законов жизни, ценностей, которые помогают человеку жить, причем в любых условиях.

Проблема в нас, ленивы мы или трудолюбивы, пассивны или активны.

Всевышний не изменит статуса человека, пока он не изменит себя. Изменяясь изнутри в своих поступках в сторону добра, человек вызывает Высшую милость и благословение. А творя бесчестие, накликает неотвратимое наказание, пусть даже не скорое. Человек сам не может себя наставить на путь истинный — это всегда происходит по воле Всевышнего.

Другое дело, чтение умных книг и общение с опытными людьми, тактичные проповеди. К нам в мечеть часто приходят люди с неразрешимыми на их взгляд проблемами. А уходят другими. Главное — наличие в душе человека веры, стремление к праведному.

А как, поВашему, можно удержать молодежь от ошибок, ведь не секрет, что представители нетрадиционных религий и радикальных течений склонны ктерроризму?

— Думаю, не надо объяснять словами, первостепенно — примеры в делах. Перестать сетовать нажизнь, удалить от себя негативные мысли, работать над собой. Самое важное для мусульманина — процесс постоянного самообразования. Шаг за шагом идти к тому, чтобы частью вашей сути стал морально-нравственный облик, излучать пожелание добра и блага други м.

Хорошим подспорьем явится молитва и соблюдение поста. Духовный рост труден, но постижим. В сложные жизненные ситуации человек может попасть под влиянием деструктивных культов. Чтобы не попасть в капкан обмана, человек должен научиться распознаватьзло.

В хадисах сказано: «Силен не тот, кто побеждает, а тот, кто умеет совладать с собой в порыве гнева, отчаяния, безысходности». Любой может оступиться или согрешить, важно искреннее раскаяние и желание не повторять ошибок.

Что делать, если верав сердце, а обрядовая, ритуальная сторона не соблюдается человеком?

—  Нет необходимости открыто переживать по поводу этого. Вы никого не обманываете, никому не причиняете зла. Но ваша вера действительная, и это главное. Постепенно придут внутренняя самодисциплина, сосредоточенность, личное отношение к совершению намаза. На это нужно время и духовная работа. Читать молитвы это одно, а позитивное восприятие даже негативных ситуаций, искреннее чувство любви к людям, благодарность за то, что все так, как оно есть — уже другое. Кто способен подмечать доброе, тот сам хорошо мыслит. Когда изменитесь вы своим внутренним восприятием, тогда изменятся и люди вокруг вас. Вера — это диалог сердца с разумом. Наша беда в том, что часто мы хотим получить все и сразу, не прилагая усилий.

Чем полезна вера?

— Вера дает силы, позволяет искать верный путь. Взять хотя бы обязательную молитву, которая вопреки расслабленности, апатии и независимо от житейских ситуаций должна быть совершена в отведенное время. Есть дисциплина и постоянство. Именно благодаря вере мы учимся извлекать из жизни пользу, правильно относиться к болезненным перипетиям,переводя их в благодать.

Верующий гибок в жизненных ситуациях, в восприятии трудностей, невзгод, которые мобилизуют его.

Сознательная или подсознательная вера в Бога есть один из важных факторов, объединяющих нас, разных воспитанием, характером, культурой. Осознание того, что нас единит, помогает нам более продуктивно жить, меньше тратить сил на отрицательные эмоции. Только вера помогает нам сознавать ценность человеческой жизни.

Вера, благие деяния, стремление быть примером для других в истине и терпении — гарант нашего благополучия. Вера помогает найти себя, свою стезю, совершенствоваться в навыках и делах, познавая тем самым Всевышнего.

Мы много работаем с молодыми. Это подчас невидимая, но кропотливая повседневная работа. К примеру, часто приходят женщины среднего, пожилого возраста, робея, признаются, что хотели бы приобщиться к вере, однако их останавливает незнание. Здесь мы и приходим на помощь. На первых порах очень помогают жума намазы — пятничные проповеди. На поминальных асах (дуга), во время жаназы, мы терпеливо разъясняем, что каждый пришедший на землю в соответствии с Божьим замыслом пользуется благами Творца и оберегаем им. Аллах не изменит положение людей, пока они не изменят самих себя, не попытаются отыскать Его в собственной душе. Милость Всевышнего безгранична — расширяя границы познания и предоставляя шанс применять новое знание на практике, мы духовно совершенствуемся.

Беседовала Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также