Гульнур Садвокасова: «Я не боюсь учиться»

027-2-3Гостиная «АП»
Женщин, занимающих такую должность, по всей стране не больше десяти. В нашей области одна — аким Шортандинского района Гульнур САДВОКАСОВА.
Как чувствует она себя в традиционно мужском кресле, что помогает оставаться обаятельной и привлекательной в водовороте каждодневных забот? Об этом и многом другом беседа нашего корреспондента с Гульнур Ануарбековной в гостиной «АП».

—  Гульнур Ануарбековна, прежде всего, хотелось бы узнать, где Ваши истоки, что сформировало сильный характер, без которого на таком посту просто невозможно?

— Я родилась и выросла в пос. Заводской близ Степногорска. Окончила местную среднюю школу. Сюда и вернулась на работу после КЬстанайского пединститута. Через пару лет меня перевели в отдел образования г. Сгепногорска, в котором занималась любимой работой 14 лет, прошла все ступени профессионального роста — от методиста до начальника городского отдела образования. Потом шесть лет была заместителем акима родного Степногорска.

Все лучшие качества, необходимые человеку — трудолюбие, ответственность, целеустремленность, уважение к окружающим, тягу к знаниям — я получила в семье. Мама — учитель английского языка высшей категории. Папа — водитель, к сожалению, рано умер. Два младших брата. Жили дружно. А еще активная жизненная позиция, лидерские качества формировались во время пионерской и комсомольской юности.

Вы, будучи заместителем акима Степногорска, курировали социальные вопросы. Как отважились стать акимом сельскохозяйственного района?

— Честно скажу, об этом никогда не думала. Я по натуре не карьеристка, хотя не считаю это плохой чертой. Так случилось, что работу мою заметили и, когда объявили набор в корпус «А», предложили принять участие в конкурсе. Документы сдала в последний день, успешно прошла тестирование, была включена в резерв и успокоилась.

Но вдруг вызвали в облакимат и предложили возглавить Шортандинский район. Слукавлю, если не скажу, что испытала смятение чувств и сомнений. Однако, думаю, я не имела права делать шаг назад. Раз аким области мне доверяет, я не должна подвести. Да и муж, мама, все родственники обещали всемерную помощь и слово держат.

Вам сразу пришлось окунуться в вопросы сельского хозяйства, строительства, промышленности, экономики и т.д. Что было самое трудное в период становления, как Вас восприняли в районе, все-таки женщина пришла?

—   Наверное, неоднозначно. Опасения людей можно было понять. Любого нового руководителя встречают настороженно, тем более женщину на традиционно мужской должности. Конечно, было очень сложно, да и сейчас, по прошествии восьми месяцев, тоже. Ведь быть заместителем и первым руководителем — это совершенно разные вещи. Ответственность огромная за целый регион, живущих в нем людей. Но я знала на что шла, и не жалею, что согласилась возглавить район. Приходится много работать, постоянно набираться новых знаний. Я не боюсь учиться, задавать вопросы профессионалам, перенимать хороший опыт отовсюду. Ведь человек, особенно руководитель, который не учится и считает, что все уже знает, бесперспективный.

Конечно, мне помогают знания, полученные в КИЭМе по специальности «Государственное и местное управление» — это мое второе высшее образование. Но прежде всего поддержку оказывают мои коллеги-шортандинцы. Исполнительная власть района — работоспособная, профессиональная команда единомышленников. К тому же я много общаюсь с людьми, специалистами различных отраслей, и мне небезразлично их мнение. Я могу принимать свои решения, но прежде должна знать, что думают другие, сопоставить, как это будет отражаться на населении. Иногда приходилось ощущать некий скепсис к себе, да и сегодня это еще где-то проскальзывает. Но я чувствую поддержку большинства шортандинцев. И это дорогого стоит. Недавно завершились отчетные встречи перед населением. Приходилось выступать, отвечать на вопросы самых разных слоев населения. И они меня слышат и понимают, что очень важно.

Гульнур Ануарбековна, с кем Вам легче работается — руководителями мужчинами или женщинами?

— Все зависит не от пола руководителя, а от того, какой он специалист и насколько полно и качественно выполняет свои обязанности. Других вариантов нет.

Пожелали бы Вы «мужской» карьеры другим женщинам, или это настолько сложно, что лучше остаться с семьей, «у плиты»?

—  Это, конечно, трудно, но вполне возможно. Если женщина обладает лидерскими качествами, имеет желание самореализоваться, она должна это сделать. Тем более, что с легкой руки нашего Президента гендерная политика в Казахстане активно развивается.

Что изменила в Вас новая должность?

— Прежде всего, во мне утроилась такая черта, как ответственность. Пожалуй, как и требовательность прежде всего к себе, но и к подчиненным. Я понимаю, что это не совсем правильно, но на сегодняшний день я просто зациклена на работе: хочу обязательно до всего дойти сама. Дома меня поддерживают, и я успеваю все.

—   Как начинается Ваше утро?

— Встаю в шесть утра. Готовлю завтрак. Я вообще люблю сама это делать. В полвосьмого мы с мужем завтракаем. А в восемь я уже на работе.

Осмелюсь спросить о свободном времени, здоровом образе жизни.

—  Как Вы уже поняли, свободного времени практически не бывает. Но, если вдруг выпадают минутки, смотрю телевизор, читаю. По праздникам принимаю гостей: из Астаны приезжают мама, братья, племянники, всегда рады родителям и родственникам мужа, друзьям.

В Степногорске ходила на каток, в бассейн. В Шортанды пока бассейна нет, но планируем построить. А нынешней зимой вместо занятий спортом чистим снег вокруг дома, и это тоже хорошая физическая нагрузка. Весной обязательно займемся огородом, разведем цветы.

Как думаете, кому сегодня живется труднее, мужчине или женщине?

— Мужчины традиционно несут большой груз ответственности за все происходящее вокруг, тоже все остро и глубоко переживают. Но в целом, мне кажется, труднее женщине. Ведь от нее зависит мир в семье и на производстве. Это она может и должна мягкостью и мудростью сгладить возникающие конфликты, залечить любовью и заботой душевные раны, вселить уверенность в мужчину. Я уже не говорю о каждодневных домашних заботах.

—  Ваши пожелания акмолинкам в День 8 Марта.

—   Желаю всем женщинам крепкого здоровья, удачи в делах, семейного счастья. Пусть вас берегут и ценят ваши близкие.

Спасибо за беседу.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.