Колокольчики звенящие…

151-4-3Эксклюзив
«Динь-динь — колокольчик душу тревожит, Динь-динь — о прекрасном, о чём-то поет, Динь-динь — и тоска нас больше не гложет, Динь-динь — и мечта нас куда-то зовет…» Эти стихи поэтессы Альбины Банковской о завораживающих душу звенящих колокольчиках, магия которых известна с древних времен.
Балансируя между реальностью и мистикой, они стали символами жизни, доброго начала, оберегавшими все живое от злых и темных сил. Надпись на одном из колоколов в Биденкопфе гласит: «Пока я звоню, пусть далеко отступят огонь, град, гром, молния, голод, зараза, меч, сатана и нечестивый человек». Колокольный звон звал к молитве, собирал на народное вече, а еще извещал о свадьбах и рождениях, смене лет. Потому его часто называют атрибутом рождественским, новогодним. В усадьбе коллекционеров Байковских, очень напоминающей музей, колокольчики присутствуют повсюду, наполняя дом ощущением праздничного волшебства, удивительной сказки, которая всегда с тобой.

— Эта коллекция, — рассказывает поэтесса, — моя самая любимая, колокольчики всю жизнь сопровождают меня. В раннем детстве впервые увидела их в деревне у бабушки, с тех пор я в плену этой неповторимой магии. Хорошо помню — погоним в лес буренку, а у нее на шее колокольчик, пока мы собираем ягоды, она пасется и по раздающемуся звону мы знаем где она. Такой был звонкий колокольчик, что, если в селе зазвенит, то всяВик-торовка знала, что это наша буренка. Заметив мой интерес, бабушка и подарила вот этот самый первый и особенно дорогой моему сердцу колокольчик из коллекции. Позже, увидев похожие, приобрела еще три в память о бабушке в одном из храмов Суздаля, когда ездила с экскурсией по «Золотому кольцу». Раньше их как-то не выпускали особо, так что пополняла свою коллекцию только в поездках — вот эти из Египта и Турции, а вот эта плеяда — из Европы. В Германии, так там на рынках каких только звоночков не продают! В последние годы много их пришло в мою коллекцию после посещения различных монастырей. Колокольный звон созвучен поэзии, я это чувствую, не зря же в христианской религии он извещает и о благостном, и о горестном… А тройки, увешанные колокольцами, когда мчались по селу, весь народ сбегался, знал — где-то свадьба, радость и хотели приобщиться к ней. Использовали колокольчики и как обереги — звон отпугивал плохое и поселял в душу хорошее.»

То, о чем говорит моя героиня, имеет очень древние корни, уходящие в традиции самых разных народов. Невероятно, но средневековый европеец глубоко верил, что звон освященного колокола отводит козни дьявола, молнию, бурю, град, голод, эпидемию. А еще — если немой напишет свое имя на колоколе, то обретет голос, и душевнобольной исцелится, если выпьет воду из колокола, как из чаши, к глухому возвратится слух. И шагнуть через порог одновременно с началом звона — добрый знак. В Китае, тактам есть целая наука о колокольчиках: они и деньги привлекают, и злые силы отпугивают — многое с ними связано. У Байковских в коллекции оттуда колокольчиков тоже немало, а еще — из Малайзии, Таиланда , Индии… И что любопытно, зазвенит, и они точно знают чей это голос и даже каким из них и что передать своей душе.

— Сегодня в моей коллекции уже около 200 самых разных колокольчиков, — уточняет Альбина, — и у каждого свое назначение. В соответствии с настроением, беру в руки тот или иной. Зная о моем хобби, родные и друзья, бывая в той или иной стране, обязательно везут этот дорогой моему сердцу сувенир. Вот — с фестиваля в Польше, а эти, муж по святым местам ездил, привез, много дочь присылает… Каждый имеет какую-то связь и дорогую нашему семейству память. Гляжу на них и чувствую, что духовно связана с этими дорогими для меня, как мы их еще называем, звониками. Мне они греют душу, я к ним обращаюсь, разговариваю. Вот баварские колокольчики, они имеют другую форму, нежели наши и окраску, очень яркие и в большом количестве они увешивают всю конную упряжь и повозки, в которых традиционно катают детей на праздниках, как бывало в старину. Представляете, сколько звона от них на всю округу… Есть изделия ручной работы, гжель.

Хорошо помнит она и когда строилась в тогдашнем Кокчетаве Михайло-Архангельская церковь, с нетерпением ждали ее открытия, и прозвучавший первый колокольный звон всех просто ошеломил, для детворы он был чудом — на него шли, как завороженные. Церковные колокола, благовест, идущий от них, разбудил и ее душу, повел за собой по жизни. Звенящие колокольчики, считает, дают силы, лечат, и тому есть основания. Современные научные исследования подтвердили, что колокольный звон обладает определенными лечебными свойствами. Ученые института литосферы РАН, исследовав колокольный звон, убедились, что он губительно действует на возбудителей некоторых заболеваний, а ультразвуковая волна колокола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, оказывает антисептическое действие. Видимо, неспроста в Древней Руси существовал обычай во время эпидемий звонить в колокола. Было замечено, что большинство деревень и городов, где во время повальных эпидемий звучал колокол, болезни обходили стороной.

Этой уникальной коллекции в доме отведено свое особое место — выставочное, под стеклом в серванте. Но иногда, в зависимости от значимости семейного праздника, часть из них выходит вперед на резной столик и, что называется, экспонируется отдельно, принимая восторженные возгласы гостей. Сейчас перед Новым годом в ней — яркие сувенирные колокольцы с изображениями нашего Деда Мороза и европейского Санты, снеговичков и матрёшек, краснощёких девушек с коромыслами, снежных королев и снегурочек, ангелочков… Есть среди них и красочные французские, итальянские, австрийские, швейцарские, турецкие колокольчики — хрустальные, стеклянные, фарфоровые, керамические. А это графские колокольчики, которыми вызывали слуг, а вот восточные шахматы в виде колокольчиков. Есть и с изображением литературных героев, любимый — Дон Кихот. Что примечательно, у каждого свой, неповторимый звон, не похожий на других, который хозяйка за многие годы, что называется, изучила до тонкости.

— Издревле, — уточняет, — было принято их дарить со своим особым смыслом, колокольчик всегда извещал что-то свое, очень дорогое и личное, затрагивающее самые тонкие струны души. А еще, их использовали как оберег. На двери часто вешали колокольцы, они звенели и извещали о том, что кто-то входит в дом. Звоном этим как бы отпугивалась нечистая сила, зло и призывалось добро. В качестве оберегов очень часто дарили колокольчики детям.

Альбина их тоже считает оберегами, всякое ведь в жизни бывает — подойдет к ним, послушает перезвоны — и на душе легче. Среди множества колокольчиков есть символизирующие города, один из них с надписью «Калининград», приобрела на память об открытии нового храма в этом городе Президентом России Путиным. А вот и наши, казахстанские. На одном карта Казахстана, на другом изображена юрта, на третьем — байбише с пиалой.

— Все, что встречала казахское национальное, всегда брала сразу, не раздумывая: я патриот своей страны — как это у меня и нашего не будет?! — восклицает моя героиня.

Еще такой штрих. Поэтесса много собирала сведений о чудесных свойствах своей коллекции. В них немало любопытного, к примеру, использование колокольчиков в свадебном ритуале издавна служило основой для девичьих гаданий о замужестве. На святки девушки ходили слушать звуки: звон колокольчиков трактовался как свадебный поезд. Летом девушки выходили за село и ложились в очерченном магическом кругу на дорогу, прислонив ухо к земле; если звенели маленькие колокольчики или бубенцы — быть свадьбе, с какой стороны зазвенят—оттуда и ждать суженого.

.. .Вот сколько интересного рассказала эта необычная коллекция -дань богатого поэтического воображения удивительного человека со звенящей душой.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также