Наш Президент
Под таким названием прошла презентация курса лекций Нурсултана Назарбаева, состоявшаяся в МГУ им. М. Ломоносова сразу же после оглашения Послания «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Президент Казахстана доказал верность тезиса о материальности мысли всей жизнью своей, своей неустанной деятельностью, результаты которой ощущаем не только мы, казахстанцы, но и все мировое сообщество.
Декабрь 1991 года. Граждане уже бывшего Советского Союза, оказавшиеся после подписания восьмого декабря Беловежского соглашения в новых государствах, пребывают в состоянии глубокого шока. На всех континентах просчитывают последствия распада одного из полюсов двухполярного мира. А 21 декабря руководители бывших союзных республик по приглашению Президента Казахстана собираются в Алматы. Именно здесь и именно по инициативе и под лидерством нашего Главы государства принимается историческая Алматинская декларация, создается Содружество Независимых Государств. Сегодня уже очевидно, что во многом благодаря этому энергия распада супердержавы не привела к полномасштабной гражданской войне.
Декабрь 1994 года. В ходе официального визита в Российскую Федерацию Президент Казахстана впервые озвучивает идею создания Евразийского союза. Тогда она не нашла полного понимания и поддержки даже у некоторых глав государств будущего Таможенного союза. Сегодня все они работают над созданием Евразийского экономического союза, соглашение о котором должно быть подписано 1 января 2015 года.
Этотолько два примера, неоспоримо подтверждающие умение Нурсултана Абишевича находить ответы на вопросы, которые ставит сама жизнь, не только внутри возглавляемой им страны, но и далеко за ее пределами.
1997 год. Последствия разрыва сложившихся экономических связей между бывшими союзными республиками, непростой переход к новым рыночным отношениям, частной собственности…
«Мы были на руинах распавшейся супердержавы. Нас, в первую очередь, волновали вопросы о том, как накормить народ. Как остановить падение производства, инфляцию? Где найти деньги, чтобы вовремя выдавать людям зарплаты и пенсии?», — так Нурсултан Назарбаев говорил об этом очень непростом для молодого государства времени на церемонии вступления в должность Президента Республики Казахстан 8 апреля 2011 года.
И, какими качествами истинного Лидера нужно обладать, как знать, понимать народ и как верить в него, чтобы именно в это время впервые обратиться с Посланием, которое вошло в историю Казахстана, как Стратегия «Казахстан-2030». Этот документ кардинальным образом изменил парадигму развития страны — от модели выживания к стратегии роста. Видение Президентом будущего казахстанского общества и миссии государства было понято и принято казахстанцами. И спустя полтора десятилетия материализовалось.
«…Сегодня для меня большая честь подвести итоги реализации «Стратегии-2030», которую по целому ряду параметров нам удалось выполнить досрочно», — с полным на то основанием констатирует Лидер Нации 14 декабря 2012 года, обращаясь к народу с новым Посланием «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
Казахстан состоялся, как государство. Все мы состоялись, как единый полиэтничный и поликонфессиональный народ, как свободные граждане свободной страны.
Сейчас во всем мире, переживающем глубокий экономический кризис, происходит, если не возвращение к идеям Карла Маркса, то, по меньшей мере, их переосмысление. И никто не подвергает сомнению одно из его утверждений: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами».
Суверенный Казахстан — зримое воплощение ее непреложной истинности. Идеи Первого Президента страны проникли в глубины общественного сознания, стали подлинным локомотивом наших свершений, залогом нашего общего будущего, которое в Стратегии «Казахстан-2050» характеризуется, как «общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда».
Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.