Есть у земли хозяин

2050В аграрном секторе области продолжают наращивать свой потенциал крестьянские хозяйства. КХ «ЛЕО», что в Егиндыкольском районе, заявило о себе, как о стабильном коллективе с далеко идущими планами.
Его глава Владимир Бондаренко — бывший индивидуальный предприниматель — в бизнесе далеко не новичок. После окончания сельхозинститута долгое время занимался частной предпринимательской деятельностью. Похоже, что с течением времени Владимиру Александровичу стало тесновато в прежних масштабах, захотелось широких, степных, и он отважился продолжить отцовский почин — возглавить крестьянское хозяйство, что вполне закономерно. Какое еще дело может быть на селе верным, где крестьянина всегда кормила и будет кормить земля? Правда, труд хлеборобов — нелегкий и рискованный — не всегда воздается по осени сторицей. Вот и по словам Владимира Александровича, начинать аграрную стезю было нелегко. Тем не менее, даже малыми силами удается растить добрый хлеб на своих шести тысячах гектарах. В этом году урожай был неплохой, и коллектив «ЛЕО» успел практически весь убрать вовремя, а уж как им распорядиться дальше — дело будущего. Самое главное, что есть, где хранить результат огромного труда.

2

Вместе с Владимиром обходим владения хозяйства: внутри вместительной огороженной территории на окраине села Егиндыколь чуть более года назад выросло добротное зернохранилище на семь тысяч тонн, снявшее проблему сохранности пшеницы до следующей весны. Производственная база потихоньку ширится, очередь, по словам руководителя, за просторной новой ремонтной мастерской, фундамент которой уже заложен, затем возьмутся за офисное здание.

О том, что в хозяйстве пекутся о создании лучших условий для рабочих, красноречиво говорит и новенький, оборудованный всем необходимым, утепленный спальный вагончик для хлеборобов, что постоянно заняты в поле. На

его оснащение из денежного оборота хозяйства были выделены два миллиона тенге. Скоро к нему прибавится еще один, где будет баня с парилкой и моечным отделением. К слову, два таких действующих в КХ уже есть, этот, как было отмечено, более усовершенствованный.

В нынешнем году жатву крестьяне вели восемью комбайнами, три из них—новые, приобретенные в лизинг. На хорошей современной технике с удовольствием работает молодежь, поэтому с кадрами проблем нет. Конечно, бывает не обойтись без сторонней помощи во время уборочной кампании, если небольшая бригада КХ не укладывается самостоятельно в оптимальные сроки. А руководитель мечтает весь производственный цикл выполнять собственными силами.

Как известно, люди в коллектив «идут» и на работодателя, с образом которого сопрягаются такие понятия, как надежность, порядочность. К примеру, водитель «КамАЗа» Виктор Попов -один их тех, кто работает в «ЛЕО» практически с самого его основания. Он делится, что, начав трудиться здесь с 2002 года, обрел уверенность в завтрашнем дне. Забота о каждом из рабочих ощущается здесь постоянно: выплачивается своевременно зарплата, нет у сельчан проблем с кормом для живности, что на подворье. Оказывается помощь и в подвозке топлива к домам селян, другая, необходимая в сельской местности.

Говоря о развитии хозяйства, его руководитель с признательностью отзывается о государственной поддержке. Благодаря вниманию и поддержке Главы государства этот сектор экономики динамично развивается, есть возможность реализовывать конкретные проекты, дающие людям работу, стабильную заработную плату. Он убежден, такой подход — наиболее важное условие эффективного развития крестьянских хозяйств в АПК. Владимир рассказывает: «Без льготных субсидий мы не сможем работать и расти. К примеру, очень удобна госпрограмма, что позволяет приобретать комбайны в лизинг и дает возможность рассчитываться в течение нескольких лет».

Строит крестьянин планы работы в новом направлении. К примеру, выиграв тендер, они увеличили свои площади еще на 1400 га, на которых Бондаренко решил сеять житняк. Рассуждает он здраво: реализация сена окрестным хозяйствам, развивающим животноводство, частному сектору станет хорошим вкладом в обеспечение кормовой базы, даст возможность самим заработать средства на ремонт техники перед уборочной страдой. Для этих целей уже приобретен и новый пресс-подборщик. Кроме того, это небольшая своеобразная лепта в уменьшение зависимости сельчан от природных катаклизмов, в частности, засух, частенько случающихся в нашем краю.

К слову, о кормах. На славу уродился в этом году у КХ «ЛЕО» ячмень, занимающий шестьсот гектаров. Он пойдет на фураж, который здесь смогут приобрести все желающие.

«Почему не занимаетесь животноводством сами?» — задаем в этой связи Владимиру Александровичу прямой вопрос. На сей счет он твердо убежден: эта не менее важная отрасль сельского хозяйства должна развиваться в селе, тем более, что также мощно поддерживается государством. В его случае — это дело будущего, причем, не такого и отдаленного. По мнению нашего собеседника, прежде чем заниматься вторым направлением, нужно довести до реальных высот то, чем занят его небольшой коллектив сегодня.

Кто не знает, что окрестности Егиндыколь-ского района—настоящая «золотая» долина, где родится самое ценное зерно по качественным показателям. Но это совсем не значит, что урожай сам идет в руки хлеборобов. Более того, сегодня, когда все совершеннее становится техника, не стоит на месте агрономическая наука, не только руководителю, каждому члену коллектива необходимо совершенствовать знания. Работать по старинке — это значит плестись в аутсайдерах, и ни о какой конкурентоспособности не придется и мечтать.

Кстати, о мечте. На этот вопрос Владимир ответил, что самая главная его мечта или цель — продолжить достойно работать на земле, развивать и укреплять дело, основателем которого был его отец. Однажды Владимиру довелось побывать в Германии. Впечатленный увиденным, он по приезде из процветающей, стабильной страны делился с родными, дескать, как там комфортно и достойно живут люди. На всю свою жизнь Бондаренко-младший запомнил ответ отца: «Сынок, Германию нужно делать здесь!». Эти запавшие в душу слова, став своеобразным правилом, и ведут по жизни епщдыкольского земледельца.

Раушан УТЕУЛИНА.

Егиндыкольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также