Принципиальный разговор

Ассамблея
По вопросу «О принимаемых мерах по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия в Ерейментауском районе», рассмотренному вчера на заседании Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, выступил заместитель акима района Толебек Омурзаков. Им была дана характеристика состояния межэтнических и межконфессиональных отношений, обозначены потенциальные проблемы, пути их решения.
«Результаты социологических опросов, регулярный мониторинг механизма обратной связи с населением самых отдаленных сел позволяют с полным на то основанием характеризовать отношения между людьми, принадлежащими к разным этническим группам и конфессиям, как стабильные и благополучные. Но в то же время мы понимаем, что нельзя закрывать глаза на имеющиеся социальные проблемы, которые при несвоевременном их решении могут приобрести межэтническую окраску», — говорил он. В числе проблем, влияющих на социальное самочувствие людей, назвал тепло- и водоснабжение, развитие автомобильных дорог.

1

В районе происходит поиск новых форм и методов работы, которые позволят дойти до каждого жителя независимо от возраста и национальности. Помогает в этом, в частности, участие в мероприятиях, проводимых Акмолинской ассамблеей, областными этнокультурными объединениями. На прошедшем недавно областном конкурсе «Қазақша караоке» первое место занял житель Ерейментауского района Валихон Бегенжин. Это стало хорошим стимулом для участия в областных конкурсах молодежи.

Говоря о перспективах, докладчик подчеркнул: «Мы ощущаем, что в районе назрела необходимость создания этнокультурного объединения. Но оно заведомо не может и не должно копировать структуру ЭКО областного центра. 66,7% населения района составляют казахи (20279 человек), русские — 22,3% (6792 человека), украинцы — 4,3% (1300 человек)… Для района, как и для Акмолинской области в целом, характерно в основном дисперсное расселение этнических групп. Казахи, русские, украинцы, как и 768 ерейментауских немцев, 499 татар, 50 белорусов… проживают в разных населенных пунктах, расстояние между которыми часто составляет сотни километров. Создание единого центра, общественного объединения, смогло бы на системной научной основе координировать работу с различными этносами, сколь бы малой ни была их численность.

В ходе обсуждения доклада аким области Косман Айтмухаметов подчеркнул социальную значимость осуществления диверсификации сельского хозяйства в Ерейментауском районе, развития животноводства, возделывания кормовых культур.

Большинство вопросов, задаваемых членами совета докладчику, касалось принимаемых мер для более эффективного овладения жителями района государственным языком. Было замечено, что «знание казахского языка оставляет желать лучшего».

— Владеют государственным языком в полной мере, в основном, люди, недавно вернувшиеся на историческую родину. В период с 1992 года по 2011-й в район прибыли тысячи семей этнических казахов, — отмечал в ходе обсуждения доклада Косман Каиртаевич. — А вот у тех, которые родились и выросли в районе, степень владения казахским языком значительно ниже. У остальных этносов — еще ниже. Нужно активнее открывать детские сады с государственным языком воспитания и обучения. При решении вопроса со школами, где преподавание ведется на государственном языке, надо исходить из сложившейся на сегодня демографической ситуации в данном населенном пункте, общественного мнения.

Будущее Казахстана, несомненно, — в государственном языке. Чтобы он уже сегодня выступал консолидирующей силой полиэтничного общества необходимы усилия всех и каждого. В состоявшихся по докладу оживленных прениях действенные меры достижения ощутимого прогресса в овладении государственным языком предлагали члены совета Мейрамбек Кийков, Госман Толегул. При этом прозвучало, что далеко не все члены совета ассамблеи прилагают должные усилия для овладения государственным языком.

О деятельности рабочей группы Акмолинской ассамблеи по пропаганде казахского патриотизма и идей национального единства рассказал ее руководитель, председатель ОО «Акмолинское областное чечено- ингушское общество «Вайнах» Герихан Яндиев.

— Определяя защиту интересов своих избирателей и государства главными принципами деятельности, депутатская группа межпартийного сотрудничества по вопросам общественного и межэтнического согласия Акмолинского областного маслихата уделяет большое внимание гармонизации межэтнических отношений, — отмечала в своем выступлении депутат Елена Мащинская. Она буквально накануне заседания вернулась с Евразийского экономического форума с новыми идеями и планами.

Подводя итоги состоявшегося заседания совета, председатель Акмолинской ассамблеи подчеркнул, что значимость обсуждаемых на нем вопросов требует присутствия первых руководителей районов и управлений. Косман Каиртаевич отметил необходимость усиления эффективности патриотического воспитания населения, повышения ответственности за выполнение данных ранее поручений.

Нина МИТЧИНОВА.

На фото: Заинтересованная беседа перед началом заседания.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts