Правительство

12 ноября в Правительстве в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова и с участием депутатов Парламента были рассмотрены итоги уборки урожая и ситуация на рынке зерна.
Как сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, на 12 ноября по республике были обмолочены 15,6 млн. га или 99,3% от уборочной площади зерновых. Намолочены в первоначальном весе 20,8 млн. тонн зерна при урожайности 13,3 ц/га. Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу (1,3 тыс. га). Масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла- с 83%, овощебахчевые и картофель — с 97%. Завершена уборка хлопчатника.

По словам Асылжана Мамытбекова, «урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11% (на 0,7ц/га), масличным — на 41 % (на 2,6 ц/га), картофелю — на 17% (на 26,1 ц/га), овощным — на 11% (на 23 ц/га).

Резюмируя итоги обсуждения, глава Правительства указал Минсельхозу на «недостаточную активность в вопросах внедрения новых технологий и передовой техники в производстве зерна» и подчеркнул, что «результатом работы должен быть стабильный урожай независимо от «капризов» погоды».

На заседании, кроме того, обсуждены вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. По этому вопросу выступил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Глава ведомства рассказал о причинах аварийности и мерах их устранения. По словам министра, более 80% ДТП совершается по вине водителей. При этом более 78% ДТП происходит в городах и населенных пунктах, 14% — на дорогах республиканского значения, 7% — на дорогах местного значения.

Укрепление транспортной дисциплины министр связывает с повышением результативности работы дорожно-патрульной полиции, улучшением профессиональной подготовки сотрудников, усилением контроля за несением службы.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts