По зову сердца

Рядом с нами
В уже далекие советские времена совхоз «Искра» Енбекшильдерского района бывшей Кокчетавской области объединял такие населенные пункты, как Казгородок, Жукей, Кзылуюм, Карловка, Трамбовка и Уюмшыл. Спрос с главного экономиста Розы Мүхамадеевой был жесткий. Сводить воедино все отчетные показатели по отраслям «полеводство», «животноводство», «механизация», «жилкомхозяйство», «строительство» — дело не из легких. Но с этой горой документации успешно справлялась Роза Газизовна, 38 лет проработавшая на этом участке ответственной работы.

«В 1965 году, — вспоминает эта удивительно моложавая, сохраняющая живость ума и остроту реакции, убеленная сединой женщина, — в Целиноградском сельхозинституте состоялся первый выпуск экономистов. Нас, двадцать пять дипломированных специалистов, распределили по целинным районам Северного Казахстана. Тридцать восемь лет я трудилась главным экономистом, а это и производственные планы, и финансовые обоснования выделяемых государством средств, и скрупулезный расчет, сколько всего понадобится вливаний по сельскохозяйственным отраслям. А главное, ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная отчетность, чтобы цифра с цифрой совпадали. Расхождение в показателях и неразбериху допускать было нельзя — проверяли строго-настрого. Гаджетов в ту пору не было, и даже калькуляторов (счеты деревянные да печатная машинка — подручные средства).

Был такой курьезный случай: в совхозной конторе меня «забыли». Засидевшись над отчетами до глубокой ночи даже не заметила, что двери заперли на железный засов. Дома — дочурки маленькие спят… Что оставалось делать — в форточку полезла, зато выбралась. Бывало, и до рассвета сидели, сводили планы. Нынче мои дочери — Алия, врач областной детской больницы, Асия — учитель начальных классов СШ№6 — сами матери. А сама я с внучатами вожусь, трое младших учатся в школе, а старшая внучка, Мадина, в этом году поступила в Карагандинский медицинский институт.

Часто вспоминаю своих коллег, тех, кто трудился без устали рядом со мной. Молодым наказываю добрее быть к людям, а главное — честно работать, тогда сможешь себя уважать, достоинство в себе сохранить. Многие беды сегодняшние в нашей жизни от того, что не приучаем мы к труду сызмальства, растим потребителей радости, привыкших ко всему готовому с детства.

Когда в ребенка просто-напросто впихивают все удовольствия, он не учится замечать, какой ценой дается человеку благополучие, что за всеми материальными благами стоит способность трудиться на радость людям, самому себе и обществу.

Я прожила достойную жизнь, и мне есть что вспомнить. Похоронила мужа рано, сынок мой в младенчестве ушел из жизни, но ради дочерей надо было выстоять, вытерпеть. Иногда нужно прислушиваться к себе, уметь слышать землю, быть нежнее с природой, следовать своему сердцу, интуиции, наитию, любить то, что делаешь.

За продолжение жизни мы расплачиваемся старостью. А старость, как замечательно сказал великий учитель Василий Сухомлинский, не может быть счастьем. Старость может быть покоем или бедой. Покоем ее делает уважение и забота окружающих, бедой — унижение, одиночество и забвение. В моей долгой жизни было и есть главное — надежная, крепкая семья, внуки — мое продолжение, дочери — опора, и еще очень много добрых, верных друзей, казахстанцев, и тех, кто покинул нашу страну в смутные 90-е годы.

По национальностия — татарка, дочери мои замужем за балкарцем и казахом, а кто мои внуки?.. Учат казахский язык, изучают английский, сама я в совершенстве овладела казахским языком еще в детстве, с тех пор на нем мыслю, общаюсь. Думаю, все мы прежде всего казахстанцы, и счастливы это осознавать, ведь судьбой нам даровано жить в мире и согласии в успешно развивающемся государстве, в котором не на словах, а на деле у всех граждан, независимо от национальности, вероисповедания, возраста и статуса — равные права и равные возможности».

Записала Акмарал ЖАНДОС.
г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также