Династии
275 лет — таков общий педагогический стаж семьи Ибраевых, четверо детей которых стали уважаемыми педагогами, ныне их дело продолжают внуки.
Шекер Кахарман сорок два года отдала учительскому труду. Будучи старшей дочерью и любимицей отца Умербая Ибраева, партработника (в годы советской власти избиравшегося и первым секретарем райкома партии, и председателем райисполкома, т.е. занимавшего ключевые посты районного масштаба), юная красавица получила высшее педагогическое образование в Алма-Атинском институте иностранных языков. В 1957 г. получила распределение в мужскую школу № 2 имени Кирова в городе Петропавловске. Единственная татарская школа на тот момент была расформирована, и самые бойкие и шустрые пацаны оказались в классе у Шекер. Надо сказать, что таких переростков, детей фронтовиков, побаивались сами учителя — классы тогда формировались по 40 человек, держать дисциплину порой не удавалось даже педагогам мужчинам. Хрупкая белолицая большеглазая красавица — «англичанка» в плиссированном платьице отважилась согласиться на классное руководство по настоянию завуча Валентины Юрченко, сумевшей разглядеть в Шекер дар настоящего педагога.
Стойко выдержав нападки и реплики нагловатых юнцов, громко напоказ обсуждавших прическу (косы ниже колен) и экипировку молодой привлекательнойучительницы, обратив их «комплименты» в шутку, Шекер продолжала урок. Угомонившись, ребята в тишине выслушали ее первые наставления.
— В чем секрет учительского успеха, что пожелаете нынешним молодым коллегам? — спрашиваем мы.
— Выдержки, лояльности, быть на равных с детьми, суметь понять и постичь их души, доверяться и доверять им.
Дочь и зять Шекер Умербаевны имеют солидный послужной список, ныне оба преподают в подмосковной школе № 30 г. Подольска. Гульнар — английский язык, Юрий Большаков, кстати, полковник в отставке, заместитель директора. Этим летом Гульнар, навещая на родине мать, побывала в Назарбаев интеллектуальной школе города Кокшетау. Ее, в свое время служившую в посольстве США переводчицей, привело в восторг то, что она увидела. Методические приемы, инновационные находки педагогов наша землячка непременно позаимствует в работе в далекой России.
Еще одна представительница династии педагогов — Сауле Умербаевна, кстати, прекрасная мать пятерых детей, живет в Алматы. Работая в самых престижных вузах южной столицы, она зарекомендовала себя отличным специалистом международного уровня. Будучи директором Центра международных проектов и программ Международного института послевузовского образования, она воплощала самые успешные проекты программы Европейской комиссии ТЕМПУС в Казахстане.
Ныне Сауле Умербаевна — заместитель заведующего кафедрой Университета Шанхайской организации сотрудничества. Благодаря ее неутомимой энергичной деятельности установлены контакты с базовыми университетами Китая по таким важнейшим направлениям науки, как нанотехнология, экология и энергетика.
Шарьян Умербаевна более 40 лет учительствовала в г. Щучинске, обучала детей русскому языку и литературе. Активистка, прекрасный организатор, она была бессменным лидером профсоюза, имела звание учителя — методиста. Ее супруг Аманжол Сапаров после окончания казахского отделения филфака КазГУ учительствовал в Щучинском районе, а после учебы в Высшей партшколе перешел на работу в партийные и советские органы.
Выпускники КПИ им. Шокана Уалиханова 1980года Марат и Таскира Ибраевы уехали из областного центра учительствовать в сельскую школу. Село Светлое Володаровского района на 7 лет стало родным для них, здесь порадовались молодым кадрам, учителя физики и филолога ждали первые трудности, маленькие победы, с годами крепла уверенность, что выбрали призвание себе по душе.
Перспективного педагога заметили: еще в сельской школе, благодаря дару организатора и лидерским качествам, выдвинули в заместители директора по УВР По приезду в Кокшетау уже доверили руководить казахской СШ №3 имени М. Габдуллина, затем новостройкой СШ № 19. С 1997 по 2013 г. Марат Умербаевич возглавлял гороно и управление образования Акмолинской области. Не изменил любимому делу и сегодня. Его супруга Таскира Ильшатовна, почти четверть века проработав в СШ № 4, в 2010 г. перешла учителем русского языка и литературы в ФМН НИШ г. Кокшетау.
Надо ли говорить о том, что учительская стезя — цепь долгих, длиною в жизнь, самоотречения, жертвенности и постоянного непрерывного самосовершенствования, высочайшей ответственности перед учениками. В СШ № 8 г. Кокшетау трудится преподавателем информатики невестка семьи Ибраевых Жанар, внучка Айгуль преподает в музколледже города Астаны.
Всю свою жизнь посвятил педагогике и муж основательницы династии Гадылына Кахарман: учитель, завуч, директор Боровской школы. Отличник просвещения, учитель — методист, его верная спутница жизни, соратница и единомышленник Шекер Умербаевна бережно хранит память о муже, все последние годы жизни работавшем над книгой о Магжане Жумабаеве, племянником которого он является, вышедшей в серии «ЖЗЛ» — уникальной летописи ценнейших сведений о национальной гордости казахского народа, тончайшем лирике, поэте милостью Божьей.
Задумываясь о том, почему в одной семье (или так уготовано судьбой, предначертано в Вечной Книге жизни) сплотились люди сильные духом, бесконечно преданные великой миссии учительства, поневоле приходишь к выводу педагогическая профессия-действительно, состояние сознания, образ жизни, призвание, определившее творческий путь, ибо сердца их и души открыты разумному, доброму, вечному.
Алия АХЕТОВА