Благодарность за труд и мудрость

119-4-1Знать в лицо
Лихой радист Николай Попиков
Весельчак Николай Попиков слыл отличным наставником в учебной роте по подготовке младших командиров. Хорошо знал устройство и принцип работы переносных радиостанций (РБ), отлично владел системой условных знаков для передачи по телеграфу (азбука Морзе). И когда встал вопрос, кого из выпускников-курсантов оставить обучать молодых солдат искусству армейской связи, выбор пал именно на нашего земляка. Он и специалист отличный, и дисциплину в подразделении умеет держать, и душу солдата знает не понаслышке. Рвется на фронт, подал уже несколько рапортов командиру, а тот однажды вскипел и в ходе беседы выпалил:

—  Ты думаешь, Николай, что мне старшему офицеру, легко находиться за тысячи километров от фронта, где с неприятелем сражаются мои однокашники по высшему военно-техническому училищу. Запомни, здесь, в глубоком тылу, мы тоже выполняем важную миссию защиты Отечества — готовим специалистов для армии.

— Убедил, — размышляя наедине с собой, бормотал Попиков.

Николая будто бы подменили. Но не надолго. Получив известие, что на фронте погиб отец, а следом и дядя, младший командир стал непреклонен: «Только на передовую, туда, где могу отомстить за смерть близких мне людей».

В очередной раз, когда формировалась группа призывников для отправки на фронт, Николай оказался в списке таковых. Из Ташкента поезд прогрохотал по рельсам почти пять суток. При распределении новичков распределили по частям. Нашего земляка определили радистом артиллерийского гаубичного полка. Участвовал во многих кровавых стычках с врагом.

119-4-2— Даже по прошествии времени до сих пор не забываются смертельные схватки в момент освобождения г. Варшавы от гитлеровцев, — не спеша рассказывал Николай Кириллович. — Мои однополчане сражались геройски. Из закрытых позиций артиллеристы наносили удар за ударом по теряющему силы противнику. Выводили из строя технику и живую силу. Мне, радисту, поручалось поддерживать постоянную связь штаба полка с командирами батарей, находящимися в непосредственной близости с неприятелем. Своевременная корректировка огня давала большой эффект. Не выдерживая натиска советских воинов, враг бросал ранее завоеванные позиции и драпал на запад. После себя он оставил полностью разрушенный город.

В середине апреля 45-го полк, в котором служил земляк, обеспечивал операцию по форсированию реки Одер. На тот момент на многих участках водная преграда оставалась линией фронта, так как левый берег удерживался противником. К тому же переправы и подходы к ним подвергались постоянным налетам вражеской авиации.

— Под покровом ночи, наша артиллерия обрушила мощный огонь на позиции противника, — вспоминал ветеран. — От грохота снарядов закладывало уши, казалось, что там и здесь горела земля. В этой ситуации и началась переправа наших соединений через бурную реку по наспех устроенным переправам и на плавсредствах. Нас, радистов, посадили в большую лодку и отправили на противоположный берег. От выстрелов и сверкающих в воздухе ракет кругом было видно, как днем. Быстрая вода уносила сотни трупов погибших солдат, остатки разбитых мостов, паромов и подручных плавсредств. Ощущение не из приятных, так как противник яростно сопротивлялся, поливал нас пулеметными и автоматными пулями, как дождем. Там, впереди, на противоположном берегу слышны были крики «Ура!». Это наши подразделения уже закреплялись на плацдарме и сходу оттесняли врага. Заметно поредели ряды моих однополчан. Единственное, что переполняло душу, так это осознание того, что наши войска все ближе подбираются к логову фашизма — Берлину.

Сожалеет, что в Берлин так и не попал. Ему волей судьбы довелось быть участником освобождения города Праги. Дрались за каждый квадратный метр земли, жилой дом и улицу. Узнав, что советские войска вошли в город, местное население здорово помогало освободителям выкуривать противника из осажденного города. Попиков проявил себя с лучшей стороны. Все, что ему предписывалось по должности, с честью выполнил. Его отделение стабильно обеспечивало устойчивую радиосвязь командира и штаба полка с батареями части и руководством дивизии. А в итоге, благодаря четким и слаженным действиям группировки личного состава наших войск, операция по взятию г. Праги прошла успешно. Радисты под началом Николая По-пиковаудостоились Благодарности от командира части.

А дальше была трудная дорога домой. После четырехдневного отдыха артиллерийский полк в полном составе тронулся в путь.

Шли пешком, считай, по тому же маршруту, что и раньше — на Запад. Победителей обуревало глубокое чувство гордости за Победу над злейшим врагом человечества и осознание того, что с честью и достоинством исполнен воинский долг перед Родиной. Три дня похода, четыре дня привала. Протопав пол-Европы, очутились в западной части Украины — на территории, где зверствовали недобитые изменники Родины, ярые ненавистники Советской власти — бандеровцы.

— Эти негодяи хорошо маскировались, наводили ужас и страх на местное население, учиняли кровавые расправы со всеми теми, кто не принимал их идеологию: коммунистов, представителей власти. Особенно проявляли ненависть к молодым специалистам, приезжающим на работу из других регионов страны после окончания учебных заведений, — рассказывал Николай Кириллович. — В лесах они имели свои базы, тайники хранения техники и оружия, действовали в основном ночью. И мы, былые солдаты, вместе с представителями местных Советских органов, уничтожали эту нечисть. Это было время вооруженного подавления силами законной власти мечущихся от страха за содеянные преступления и оставшихся в лесах бандеровских головорезов.

Вернулся в родное село Профинтерн Сандыктауского района в декабре 45-го года. Сменив солдатскую гимнастерку на рабочую спецовку, Николай Попиков трудился токарем, кочегаром, кузнецом в Мало-Тюктинском лесхозе. После избирался освобожденным председателем профсоюзного комитета, директором мебельного предприятия, замдиректора по производству. Уважали земляки отважного радиста за большую работоспособность, искреннее и теплое отношение к подчиненным. Был строг, но справедлив. Внимательно вникал в суть каждой проблемы, все вопросы решал со знанием дела — никогда не рубил с плеча. Потому и сохранил добрые отношения с людьми, с кем довелось работать. Обитая в Кокшетау, встречается с земляками, приглашает в гости. Люди помнят его как умелого руководителя и лихого солдата. А учащиеся школ города гордятся тем, что имеют честь часто общаться с известным в регионе фронтовиком, просто хорошим человеком.

Иван ПЕРЕРВА.
г. Кокшетау.

Чествовали
Вспоминая дни былые…

119-4-3Вчера в стенах областного акимата состоялось чествование членов первичной организации ветеранов этого госучреждения. Мероприятие, организованное в рамках месячника по поддержке пожилых людей и инвалидов, традиционно проходящего в октябре, собрало более двадцати бывших работников главной госструктуры региона.

За богато накрытым достарханом собрались те, кто приложил немало сил для развития и процветания родного края. С приветственным словом перед старшими коллегами, большинство которыхв силу своих заслуг сегодня имеют почетное звание персонального пенсионера, выступил первый заместитель акима области Рашит Акимов. От имени главы региона и себя лично он поблагодарил их за неоценимый опыт, особо подчеркнув, что и сегодня ветераны — активные участники общественной жизни, дающие оценку работе нынешнего руководства региона, от которых зависит очень многое.

Собравшиеся с особой теплотой приняли выступления талантливых солистов областной филармонии Асель Токсановой, Жаната Есова, других, которые подарили слушателям песенное путешествие во времени и по жанрам. Многие подпевали любимым артистам, после благодаря бурными аплодисментами.

— Такие встречи стали для нас хорошей традицией, — говорит руководитель ветеранской организации облакимата Сара Керейбаева. — Приятно вновь увидеться со своими бывшими коллегами, сверстниками, вспомнить трудовые будни, поговорить о сегодняшнем дне. Очень жаль, что с каждым годом наших ровесников становится все меньше и меньше, да и здоровья уже не прибавляется. Вот и сегодня пришли чуть более двадцати человек, когда ветеранская организация насчитывает почти сорок.

Она также отметила, что внимания от своих преемников ветераны получают достаточно не только в месячник, не остаются они без него и в другие праздники, дни рождения. В трудную минуту, обратившись за помощью, всегда находят поддержку и понимание как в моральном, так и в материальном плане.

День теплого общения закончился для присутствующих экскурсией по родному когда-то зданию. Ветераны с теплом вспоминали те годы, когда сами ежедневно приходили в эти, со временем такие изменившиеся, кабинеты. Улыбающиеся лица пожилых людей красноречиво говорили о том, что этот день надолго останется в их сердцах. А еще напоминанием о нем будут памятные подарки. Кстати, их получат и те, кто в силу тех или иных причин не смог присутствовать в зале.

Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Отметила вековой юбилей

119-4-4Пелагея Илларионовна Мацак из села Богородка Сандыктауского района из числа немногих долгожителей района. В октябре нынешнего года она отметила 100-летний юбилей.

За целый век, что живет на земле добрая и мудрая бабушка Пелагея, жизнь ее была щедро наделена заботами и трудностями, на которые она никогда не жаловалась. Родилась в многодетной крестьянской семье. На долю ее поколения выпали тяжелые испытания коллективизацией и Великой Отечественной войной, которая забрала четверых ее братьев. В 1942 году проводила Пелагея Мацак на фронт и мужа. Он ушел воевать, оставив ее с двумя маленькими сыновьями. Жили они вто время в г. Магнитогорске. Одной с детьми было очень трудно и ей пришлось переехать к матери в Казахстан. Трудилась вместе с односельчанами, которые работали от зари до зари, не смыкая глаз, не покладая рук в поле, на ферме, току и она.

После войны до самого ухода на заслуженный отдых Пелагея Илларионовна работала в совхозной огородной бригаде, выращивая овощи.

Самая главная награда всей жизни нашей героини — это ее родные и близкие. Они с мужем воспитали четверых детей, которые подарили им десять внуков. Сегодня бабушка Пелагея окружена заботой и вниманием своих многочисленных правнуков и праправнуков.

Марина РУПАКОВА.
Сандыктауский район.

Из почты «АП»
Им нужна наша помощь

Мы, ученики 7-го класса Карасуской ОШ, в рамках месячника по поддержке пожилых людей и инвалидов взяли шефство над ветераном педагогического труда Марией Ивановной Цыгановой. Каждую неделю мы идем к ней и оказываем посильную помощь: убираем двор, подметаем, чистим навоз, рубим дрова. Раньше мы не задумывались над тем, что рядом с нами живут люди, которым необходима помощь. Может потому, что еще были маленькие, а теперь, повзрослев на год, задумываемся над вопросом: «Много ли нужно пожилому человеку?» И сами отвечаем : «Внимание, забота, участие». Словом, милосердие, которого так порой не хватает. Мария Ивановна всю свою жизнь учила таких же детей, как мы. Сколько их было у нее! А сейчас она на заслуженном отдыхе, но бывшие ученики ее помнят и поздравляют с праздниками, а мы будем ей оказывать помощь в течение года. Это наш долг — помогать жителям села, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Сергей ТАШМУРЗАЕВ,
ученик 7-го класса Карасуской ОШ.
Жаркаинский район.

Она открывала миру Казахстан

119-4-5Истина часто оказывается падчерицей времени. Но, к счастью, побеждает вечная правда над временным торжеством лжи. Выросшая в детском доме дочь репрессированного отца, Роза Шамжанова станет волею судьбы одной из самых известных в предвоенном СССР девчонок, в 13 лет удостоенной Ордена «Знак Почета». Именно ей в феврале 1936 года на Всесоюзном совещании передовиков животноводства в Москве Всенародный староста Михаил Калинин вручит высокую награду за трудовую доблесть. Она станет первой среди пионеров громадной державы, кому удалось в столь юном возрасте получить орден из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

…Отца Розы увели в год «Большого террора» только за то, что он, будучи просвещенным казахом, отдавая дань таланту великого Сакена Сейфуллина, радостно приветствовал акына, встречая в родном ауле как подобает.

Дочь расстрелянного Шамжана Доненбаева определили в детский дом в селе Казгородок Енбекшильдерского района. От непосильных лишений скончалась мать и младший братишка.

Спустя время Роза, оказавшись с официальным визитом в качестве полпреда казахстанской культуры в Африке, так ответит на вопрос: «Скажите, Вы выросли в богатой семье?». «Да, — гордо ответит она. — Я выросла в большой богатой семье. У меня было триста братьев и сестер. У меня был свой дом. Он назывался детским домом».

В Казгородском детдоме расторопный директор завел подсобное хозяйство. Время было голодное, предвоенная страна жила тяжело, туго приходилось сиротам.

Роза ни на шаг не отходила от родившегося теленка, где-то голубую ленту достала, повязав на шею: «Мой теленок…» Кусочек сахара — и то приберегала для питомца своего, прозванного ею Ленточкой.

Настанет пора, когда отважная юная труженица станет ухаживать за рекордным количеством телят — тридцать! Не одно ведро воды надо наносить из колодца на ферму, не одну подстилку переменить. Тонконогая, быстрая, легкая, она поспевала всюду, первой и в учебе стала. Позже Роза увидит Черное море — судьбой уготовано ей было отдохнуть в лагере мечты советских школьников — Всесоюзном «Артеке».

Перед войной Роза поступает на физмат КазГУ, в самый тяжелый 42-й год уходит добровольцем на фронт, в составе 84 дивизии ПВО за храбрость и боевую доблесть удостаивается высоких наград — ордена Отечественной войны первой степени, многих медалей.

Фронтовичка Роза Шамжанова после окончания Великой Отечественной войны уезжает в Москву. Сирота-казашка успешно сдает экзамены в самый престижный вуз — Московский государственный институт международных отношений на факультет востоковедения. Получив высшее дипломатическое образование, свободно овладев восточными языками, и особенно китайским, она становится ученым, защищает кандидатскую диссертацию, ее избирают в Президиум Всесоюзного Общества культурных связей с зарубежными странами.

Надо ли говорить, что во времена «железного занавеса холодной войны» актуальным оставалось доказать миру самобытную культуру, историю и искусство казахов. Рядом с ней в заграничных вояжах блистали мастерством Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, поистине народные артисты Советского Союза. Деликатная, тактичная, безупречно интеллигентная, но жесткая, когда дело касалось имиджа родной страны, она явила миру неординарный тип женщины — дипломата, 10 лет возглавляла Казахское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Как депутат Верховного Совета КазССР сумела тогда убедить руководство страны в необходимости построить в центре тогдашней столицы Алма-Аты прекрасное здание дворцового типа, и поныне остающееся одним из красивейших архитектурных строений — Дом дружбы.

Часто приезжая на родину, в Степняк, Роза Шамжанова делилась с земляками впечатлениями о зарубежных визитах, искренне старалась помочь, выслушать, силой своего подлинного авторитета поддерживала казахскую молодежь, окружала дочерней заботой аксакалов, знавших ее отца. У казахов хорошо сказано: «Если сын остался за тобой, значит, ты сам остался. Если дочь осталась за тобой, значит, память о тебе осталась…».

Казалось бы, престижная и вовсе необременительная эта работа — одарять зарубежных гостей дружбой казахов, открывать миру Казахстан, Казахстану  — мир.

Но за этим стояла напряженная умственная интеллектуальная творческая деятельность неутомимого дипломата — помочь сотням других людей увидеть свою родину такой, какая она есть — в лесах новостроек Кентау и Степногорска, в яблоневых садах, в озаренных абрисах заснеженного Алатау, в бескрайней зеленой ниве целины, в нефтяных вышках Мангыстау.

Она увидела белый свет, пути ее дороги можно сверять по карте мира: капиталистическая Финляндия и сытая Швеция, туманный Альбион и дружественная Болгария, волшебно-загадочная манящая чудесами Индия, далекая непостижимая Япония…

— О, Алма-Ата! — весело и гостеприимно встречают ее, женщину- казашку, выросшую в детдоме, повсюду. Знают ее город-сад, воплощение земного рая, знают ее далекую степную родину — Кокшетау, знают людей мира и добра. И сотни рукопожатий, тысячи вопросов.

В Бельгии ее спросили: знает ли она, что такое война.

Ей было 18 лет, когда она ушла на фронт, она командовала отделением связи. Но сначала учеба на востоке Туркмении, затем перекинули на Белорусский фронт, демобилизовали только в победном сорок пятом.

Последние перед уходом на заслуженный отдых годы Роза Шамжанова трудилась на очень сложном и ответственном посту — заместителем министра социального обеспечения Казахской ССР: работы — край непочатый, бесконечные просьбы, нескончаемые жалобы, инспекторские поездки по республике, отчетность, горы документации, а за всем этим — неистовое, трепетное, искреннее желание помочь людям, преодолеть их неверие, разобраться в сути проблем. Общественным деятелем не на словах, а наделе она оставалась до своего последнего смертного часа.

Все понимая, осознавая трудности, сжав зубы и стиснув кулаки, работать на благо страны — это и есть по большому счету патриотизм.

Государственный Архив РК к 90-летию нашей легендарной землячки проводит в Алматы научно-практическую конференцию. С обретением суверенитета РК богатейший практический опыт и энциклопедические знания востоковеда-дипломата Шамжановой были востребованы социумом. В 1997 году Указом Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева она была назначена Председателем Комитета по межнациональным отношениям Центрального Совета Организации ветеранов Республики Казахстан. Даже выйдя на пенсию, Роза Шамжанова приносила много пользы, работая в архивных хранилищах. «Нету лучших времен, и в людскую врезается память только тот, кто пронес эту тяжесть на смертных плечах».

Алия АХЕТОВА.

Рабочие будни «первички»

Вот уже пять лет возглавляет первичную ветеранскую организацию в своем селе Тимашевка Алевтина Ивановна Кучеренко.

Она родом из Горьковской области. В 1954 году 18-летняя девушка приехала с родителями на освоение целинных земель. Сначала работала учетчиком бригады, потом ее перевели в контору сельпо. С тех пор вся трудовая жизнь Алевтины была связана с торговлей. Заочно окончила кооперативный техникум, вышла замуж за комсомольца-первоцелинника Николая Кучеренко из Украины. Более 17 лет проработала заместителем председателя райпотребсоюза Мариновского района, а последние годы перед выходом на пенсию работала председателем рабкоопа села Тимашевка.

Ветеранская организация села насчитывает в своих рядах 243 пенсионера, из них три участника Великой Отечественной войны, 44 труженика тыла. Каждый ветеран труда находится в центре внимания. Для юбиляров Алевтина Ивановна пишет поздравительные открытки с добрыми пожеланиями и вместе с членами совета готовит небольшие подарки.

В составе совета — Екатерина Яковлевна Руденко, Людмила Александровна Савченко, Дина Вячеславовна Гринь, Алексей Кириллович Мармель, Николай Петрович Донцов. На заседании ветераны обсуждают предстоящие задачи, планируют проведение различных мероприятий. Во время празднования Дня Победы трем участникам Великой Отечественной  войны  Алевтина  Ивановна вместе с акимом Ярославского сельского округа Владимиром Тихненко вручила конверты с 10 тыс. тенге, а хозяйство ТОО «Сарбас» выделило им по мешку муки. Спонсорскую помощь постоянно оказывают индивидуальные предприниматели Тамара и Елена Потаповы, а также Екатерина Глущенко.

В своей общественной работе Алевтина Ивановна тесно сотрудничает со специалистами сельского акимата. Она советуется с ними при восстановлении утерянных и оформлении новых документов. Пенсионеры села идут к ней со своими наболевшими вопросами. Так, обратилась за помощью 88-летняя пенсионерка М.Палеева. Она жила на краю села, даже сходить в магазин ей было трудно. Вот она и решила поменять свой дом на квартиру, расположенную в центре. Алевтина Ивановна поговорила с директором хозяйства, который помог поменять дом престарелой женщины на квартиру.

Многие вопросы председатель решает со своими подругами, членами совета, участницами вокальной группы «Ивушка». Они собираются в школе, чтобы провести и внеочередное собрание, и подготовить новые концертные номера. Вот так и складываются рабочие будни председателя и ветеранской организации села. Алевтина Ивановна, несмотря на свои 77 лет, в рабочем тонусе, ведь надо везде и всюду успеть.

Куляш ШАЙХИНА.
Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также