По следам научно-познавательной экспедиции

115-3-2В 2015 году планируется празднование юбилея Героя Советского Союза, академика, писателя, исследователя казахского устного народного творчества, общественного деятеля Малика Габдуллина. В связи с этим музеем М. Габдуллина ведется подготовка 10-ти томника его трудов и произведений, проводятся различные мероприятия. Одно из таких — научно-познавательная экспедиция в музеи Сырымбетского историко-этнографического имени Шокана Уалиханова, И.Шухова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова Айыртауского и Жамбылского районов Северо-Казахстанской области. Данный почин был реализован при поддержке управления культуры области.

В первый день мы посетили вновь реконструированную усадьбу Айганым, мечеть, баню, ветряную мельницу построенную по чертежам Шокана Уалиханова. Директор музея Уалихан Кулбаев провел нас по усадьбе Айганым, находящейся у подножия горы. Когда идешь по экспозиционным залам просто окунаешься в атмосферу прошлого. Здесь собрано множество экспонатов того периода, в числе которых походный сундук Ш.Уалиханова, копия портрета Айганым, выполненного им. Работники усадьбы постоянно работают над пополнением фонда.

Отсюда наша экспедиция продолжилась в Сырымбетский историко-этнографический музей им.Ш.Уалиханова. В свое время это одноэтажное здание было школой, возведенной в начале прошлого века. Там получали знания такие известные государственные деятели как Еркин Ауельбеков, Шота Уалиханов и др.

В данное время это здание служит в качестве музея. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с Уалиханом, Шынгысом, Шоканом. Также размещены предметы быта и прикладного искусства того времени, родословное древо Валихана, портрет великого предка хана Абылая, сундук из слоновой кости, труды Ш.Уалиханова. Особенно притягивает диорама «Карта путешествие в Кашгар 1858-1859 гг.». В зале современности — фотографии героев труда и выдающихся деятелей этого региона. После ознакомления с музеем состоялась встреча с жителями села, учащимися школы.

Научный сотрудник отдела фондов Асылбек Байтан прочитал доклад «Труды Ш.Уалиханова в исследованиях М.Габдуллина».

Директор музея М.Габдуллина Құдайберлі Мырзабек вручил сотрудникам «ЬІқылас хат», книгу «Мәлік Батыр» и буклет с информацией о музее. Стороны пришли к общему мнению, что организованная экспедиция — это хорошая инициатива и послужит дальнейшему развитию изучения культурного наследия, истории страны.

Из Айыртауского района мы уезжали с хорошими впечатлениями.

А вечером уже прибыли в село Пресновку Жамбылского района. Северные коллеги оказали нам теплый прием. Встреча в актовом зале средней школы №2, где собравшихся приветствовали заместитель акима Жамбылского района Лариса Топорова, начальник отдела историко-культурного наследия и юридической работы управления культуры СКО Людмила Сорокотяга, была своего рода площадкой для обмена информацией. И было отмечено, что «…североказахстанская и акмолинская земля — родина многих выдающихся деятелей. Крепкая дружба таких людей, как Сабит Муканов, Габит Мусрепов и Иван Шухов — хороший пример для молодежи. Их произведения пережили своих авторов, потому что учат только хорошему и, прежде всего, любить родную землю».

Акмолинской делегацией был представлен доклад «Бессмертен подвигтвой, Солдат» (О героических подвигах М.Габдуллина), слайды об истории музея и проводимых мероприятиях. Хозяева получили возможность ознакомиться с выставкой «Ступени великой жизни», повествующей о детских годах, героических подвигах, научно-исследовательских трудах М.Габдуллина. Также был показан документальный фильм о приезде Малика Габдуллина на родину в 1943 году.

А для нас были проведены экскурсии по школьному музею Кожаберген-жырау, дому-музею И.Шухова, где мы ознакомились с биографией и творчеством известного поэта, писателя и журналиста. Он вырос вместе с Габитом Мусреповым и Сабитом Мукановым. Прекрасно владея казахским языком, переводил впоследствии на русский книги своих друзей, а также Мухтара Ауэзова, Малика Габдуллина, Габидена Мустафина.

Дом И.П.Шухова был построен в 1942 году по просьбе И. Шухова на берегу озера Питное в с.Пресновка Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Музей же в нем был открыт в 1981 году постановлением Совета Министров Казахской ССР.

Музей состоит из двух отделов — мемориальный и литературный, имеет 6 экспозиционных залов (летняя веранда, гостиная, рабочий кабинет, 3 экспозиционных зала).

Когда входишь в кабинет поэта, кажется, будто время остановилось, что писатель куда-то ненадолго ушел: деревянный паркет того времени, пиджак на спинке кресла, очки лежат на столе.

Экспозиция дома-музея создана на основе литературного наследия, художественного творчества, государственной деятельности и жизненного пути И. Шухова. Здесь можно увидеть также: картины художников М.Аманжолова «Сабит Муканов в гостях у И.Шухова», В.Старкова «Шухов среди героев своих произведений», Г.Кайдаша «Портрет И.Шухова», картины В.Манзи, подаренные музею.

Общее количество экспонатов насчитывает 3867 единиц, в их основе — фотоматериалы, газеты, письма, книги из личной библиотеки И.Шухова, личные вещи.

***

Далее наша экспедиционная группа направилась в аул Сабита. Экспедицию, прибывшую из г.Кокшетау, жители аула встречали как давних знакомых. Литературно-мемориальный дом-музей Сабита Муканова находится в селе Сабит Жамбылского района. Он представляет собою одноэтажное деревянное здание из сосновых бревен. Здесь 5 комнат. Деревянный дом бывшего сельского купца в селе Благовещенка был куплен С.Мукановым и перевезен в аул Сабит в 1958 г. В 1959 г. сборка дома была проведена С. Мукановым и его двоюродным братом Ш.Мустафиным. В 1990г. в доме открыт мемориальный музей писателя.

Заведующая музеем Алия Сарсекова ознакомила нас с экспозицией музея, которая отражает основные вехи жизни писателя: в комнатах размещены личные вещи писателя, рукописи и книги. В фондах хранятся уникальные документы, касающиеся литературной деятельности писателя, а также включает общую экспозицию по быту казахского народа.

В доме до сих пор ощущается национальный колорит, домашний уют, и словно веет теплом.

Здесь, в музее, речь шла о том, что жизнедеятельность М.Габдуллина и С.Муканова являются примером для подрастающего поколения, их труды — важное средство воспитания учащейся молодежи, которая получила возможность прямо в этой исторической атмосфере посмотреть документальный фильм о Малике Габдуллине.

Учащиеся могли увидеть на кадрах своего прославленного земляка, сопровождавшего Героя Советского Союза М.Габдуллина, а затем узнать много интересного о творческой дружбе и духовной связи писателя Сабита Муканова и Героя Советского Союза, академика Малика Габдуллина.

Научный сотрудник музея К.Оспанов посвятил «Арнау» для присутствующих в зале слушателей.

Жители аула выразили благодарность сотрудникам музея, прибывшим из Кокшетауской земли за пропаганду исторических  и  культурных знаний.

***

В ауле Жанажол заведующая музеем Клара Кошаева в ходе экскурсии рассказала нам об интересных деталях жизнедеятельности Габита Мусрепова, об экспонатах, мы узнали о взаимоотношениях Героя Советского Союза Малика Габдуллина и Героя Социалистического Труда Габита Мусрепова.

Музей Г.Мусрепова был основан в 1992 году в честь празднования 90-летия со дня рождения писателя в с.Жанажол Жамбылского района Северо-Казахстанской области.

В 2012 году, накануне празднования 110-летия со дня рождения писателя оформлена новая экспозиция в зале площадью 131,7 кв.м.

В музее можно увидеть родословное древо «Шежіре», здесь представлены фотографии братьев и сестер, атак-же матери писателя Дины Онгарбайкызы. Экспонируются личные вещи писателя, а также предметы казахского быта.

Радует положение социальных объектов в ауле, где действуют школа, пришкольный интернат, мини-центр. На территории школы находится теплица. В сельском Доме культуры проведен капитальный ремонт, богатая библиотека, имеется актовый зал на 150 посадочных мест. Библиотеку в день посещают около 50-ти читателей. В ауле проживают 102 семьи, свыше 500 жителей.

В свою очередь сотрудники музея М.Габдуллина представили вниманию общественности специально подготовленную программу.

Бейсенбай ОМАРОВ,
экскурсовод музея М.Габдуллина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также