«Вектор-410» KZ поедет на поля

96-3-2Казахстанское содержание
В Акмолинской области в уборочной страде 2013 года будут задействованы комбайны марки «Вектор-410» с буквенным кодом KZ, собранные по лицензии ООО «Ростсельмаш» РФ в производственных цехах кокшетауского ТОО «Комбайновый завод «Вектор». Аграрии области закупили 55 сельхозмашин местного производства.
«Республика Казахстан входит в первую десятку производителей зерна, поэтому сборка комбайнов на территории страны очень актуальная тема, — говорит директор ТОО «Комбайновый завод «Вектор» Юрий Башуров. — Хлеб нужно убирать и желательно своей техникой, поэтому на территории города Кокшетау в 2011  году было создано производство комбайнов «Вектор-410» KZ из машкомплектов, получаемых от завода «Ростсельмаш».

По словам Юрия Башурова, первая экспериментальная партия «Вектор-410» KZ в количестве 18 единиц была собрана в 2012  году. Тринадцать машин забрал «КазАгроФинанс», остальные пять были проданы напрямую сельхозтоваропроизводителям. В 2013 году заводом запланирована сборка 144 комбайнов. Буквально в первых числах сентября план этого года будет выработан на 100%. На сегодняшний день Акмолинским аграриям продано 55 «Вектор-410» KZ.

«Преимущество и отличительная особенность комбайнов «Вектор-410» втом, что они идеально подходят для уборки зерновых с урожайностью от 10 до 30 центнеров с гектара, то есть они незаменимы для северных регионов Казахстана, — продолжает Юрий Башуров. — Качество, сравнительно небольшая стоимость, простота обслуживания делают этот комбайн достаточно востребованным среди казахстанскихаграриев. Ежегодно в РК приобретается 200-250 таких машин, поэтому проектная мощность сборочного завода в Кокшетау рассчитана на 300 единиц в год».

В пользу кокшетауских комбайнов и тотфакт.что со 2 июля текущего года для ТОО «Комбайновый завод «Вектор» действует льготный таможенный режим — свободный склад, который освобождает конечную продукцию (комбайны) от НДС в 12%. Значительное удешевление «Вектор-41 0» KZ делает эти комбайны еще более конкурентоспособными на внутреннем рынке страны.   Примечательно и то, что доля казахстанского содержания в выпускаемой продукции уже достигает 16,5%, опережая план второго года локализации на 1,5%. В третьем году локализации, который наступает6сентября, доля казахстанского содержания должна достигнуть 20% за счет технологических операций (установка двигателя, колес, наклонной камеры, шнека выгрузного, кондиционера и т. д.), а также изготовления непосредственно в цехах завода измельчителя-разбрасывателя соломы и тележки для перевозки жатки.

В этом году Акмолинские аграрии опробуют комбайны «Вектор-410» KZ в деле. Первыми впечатлениями от приобретения четырех таких машин поделился начальник растениеводческого комплекса ТОО «Енбек-1» Аршалынского района Борис Мищенко.

«Механизаторы остались довольны от многокилометрового перегона, — сказал он. — Купили исходя из финансовых возможностей пока только четыре комбайна «Вектор-410» с шириной жатки 7,6 метров по цене 21 миллион 952 тысячи каждый. Сейчас готовим комбайны к работе, думаю, они оправдают все наши ожидания, ведь новое, есть новое. Кстати, сначала планировали приобретать напрямую с «Ростсельмаша», но оказалось, что намного выгоднее купить комбайны местного производства. Всего у нас зерновых чуть более 15 тысяч гектаров. Если казахстанские «Вектора» покажут себя в уборку хорошо, в будущем будем приобретать их еще».

В период с 2011 по сентябрь 2013 года в производственных цехах ТОО «Комбайновый завод «Вектор» будет собрано 170 комбайнов. В 2014 году запланирована сборка двухсот машин, которые будут реализованы отечественным агриям. Что касается дальнейшей локализации производства, к 1 января 2017 доля казахстанского содержания в комбайнах «Вектор-410» KZ должнадостичь40%.

Алексей ЧАЙКА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts