В Новоникольское идет чистая вода

96-2-1По Программе «Ак Бұлак»
В последнее время жители села Новоникольское находятся в хорошем расположении духа. Кого бы ни встретил, с кем бы ни заговорил, непременно разговор переводится на волнующую продолжительное время острую социальную проблему и ощущение большого внутреннего удовлетворения, что все беды, считай, позади. Остался всего лишь месяц до того дня, когда сюда придет чистая питьевая вода.
В настоящее время здесь реализуется проект по госпрограмме «Ақ Бұлақ» «Строительство водопровода в селах Новоникольского сельского округа». Его сметная стоимость 90,9 млн. тенге. Объект возводится за счет средств республиканского бюджета. Действующий водопровод за сорок лет эксплуатации морально и физически износился. И, как признали знатоки, не поддается уже восстановлению, хотя, латая дыры, селяне еще пользуются его услугами. Реализацию проекта специалисты подрядчика ТОО «Байсын-А» начинали в селе Кундыколь. От скважины большого дебета, находящейся поблизости, проложили в траншее трубу водопровода, а затем от нее сделали разводящие сети по шести улицам населенного пункта. Управившись с делами, пошли дальше, добираясь до с. Новоникольское.

Сегодня девять улиц этого села походят на большую строительную площадку. Приятно наблюдать, как профессионально управляет экскаватором Олег Беспалов. Землеройная техника послушно выполняет многочисленные команды и его коллеги Марата Штукера. Затри месяца ни одного неоправданного простоя, зато вырыта общая траншея длиной 10900 метров. Тот, кому знакома работа экскаваторщика, знает, каким трудом достались эти метры и десятки тысяч кубометров перевороченного грунта.

Подчищать траншею поручено пятерым молодым парням. Тархан Байназаров, Рауан Жумазаров, Жансеит Кадырбаев, Нариман Кудайбергенов и Нурлан Сагынаев практически весь день орудуют лопатами, готовя ровную площадку на дне траншеи для прокладки полиэтиленовой трубы диаметром 110 мм.

— У этих ребят, — делился прораб ТОО «Байсын-А» Ерман Шойбеков, — все горит в руках. За что ни возьмутся, делают основательно. Периодически проверяем качество стыковки труб при высоком давлении. Свою работу сварщики сдают членам комиссии с первого предъявления. Специалистам осталось проложить 800 метров головной трубы водопровода, но это, пожалуй, самые трудные метры, — продолжал прораб. — В целинные годы проектировщики «посадили» село на солончаки. В сухую погоду вода находится на полметра от поверхности почвы, нынче после обильных дождей просачивается, копнув на штык лопаты. Не успеваем откачивать ее из траншей, подмывает боковины, земля обваливается. Это создает определенные сложности при поэтапной сдаче участков. И тем не менее, укладываемся в графики. Обустроили колодцы и смонтировали одиннадцать пожарных гидрантов, вдоль улиц с. Новоникольское, установили двадцать пять новых водоразборных колонок. В первых числах сентября начнем монтаж двух водонапорных башен и оборудования насосной станции. Необходимые материалы и все остальное уже доставлено на объект.

Новоникольцы пристально следят и осведомлены, как продвигаются работы на возводимом водопроводе. Поодиночке и семьями навещают строителей, задают им один и тот же вопрос: «А подключат ли наши дома к водопроводу?» На что тут же получают ответ:

—  Не беспокойтесь, все продумано, согласовано, и ваши желания учтены…

—  У нас есть возможность сделать людям приятное, то есть решить их житейскую проблему, — заявил главный специалист райотдела ЖКХ Олег Шевченко. — Специализированные предприятия: ИП «Мещанов» и ГКП на ПХВ «Сандыктау — су» готовы хоть сегодня начать такие работы.

Активизировались и владельцы частных домов. На сегодня в акимате сельского округа уже имеется порядка 60 заявлений на предмет подачи воды непосредственно в жилища селян.

—   Приятно, что акимат сельского округа серьезно отнесся к просьбам населения провести питьевую воду в дома, — сказала при встрече ветеран труда Зоя Феськова. — Это хороший признак того, что в наших селах успешно решаются социальные проблемы, улучшается качество жизни жителей. Лучшее тому доказательство — возведение водопровода за счет государственного бюджета.

Иван ПЕРЕРВА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts