Спасти себя самому

Взгляд изнутри
Страшный медицинский факт: тяга выпить приравнивается к высшей шкале боли. Если бы об этом помнили всегда: и тогда, когда начинают с самого малого, и тогда, когда еще помнят близкие и родные, что трезвый он другой…
В Акмолинском областном наркологическом реабилитационном центре еще в 2007 г. открылось специальное отделение. Сюда приходят на условиях добровольности. Здесь у каждого пациента своя незримая война с тяжким недугом, в которой есть маленькие победы и большие поражения. А помогают им бороться с алко- и наркозависимостью врачи.

Гульшат Хасенова, психотерапевт реабилитационного отделения, которое насчитывает 20 коек, обучилась в городе Сочи (РФ) на курсах семейных консультантов. Источник причин употребления алкоголя и наркотиков нужно прежде всего искать в семье.

Семья, считает врач, это своеобразная взаимосвязанная система, в которой, если поражена одна клетка, страдать начинают все другие. Созависимыми в семье больного становятся родные и близкие: мать, отец, дети, братья, сестры. По большому счету мы все созависимы в социуме друг от друга. И эта наша созависимость и называется толерантность. Методам групповой психотерапии, которую по-научному называют интегративно-развивающей, Гульшат Хасенова обучилась в городе Павлодаре и сегодня сама успешно применяет их на специальных занятиях, которые проводит ежедневно, и суть которых — протянуть руку помощи тому, кто совсем рядом, помочь человеку, пробудить и в себе самом мужество и веру, которыми наделен каждый. Услышать может лишь тот, кто хочет услышать — к этому стремятся все присутствующие, которые учатся не преувеличивать свои проблемы.

Мы часто забываем и отказываемся понимать, что алкоголик страдает сам от болезни, что он вынужден пить. Почему же в нас нет сочувствия к нему и к его болезни, в то время как мы готовы сострадать любому, страждущему от другой болезни.

При искреннем и честном взгляде на ситуацию с алкоголизмом можно обнаружить, что родные и близкие постоянно воюютс ними, применяя целый арсенал разрушительных средств: истерики, упреки, гнев, слезы. И все это — снаряды — убийцы. Они убивают желание больного искать иной образ жизни. Они разрушают алкоголика тем, что усиливают его и так уже невыносимое чувство вины. Они убивают в нем любовь и уважение к самым близким, убивают в нем стремление вырваться из зависимости. Необходимо запастись терпением и сочувствием, но и не стать тем «костылем для опоры». Человек должен сам найти в себе силы стремиться к спасению, ибо спасется только тот, кто спасает себя сам!

«Наркотик и водка в 100 раз умнее и хитрее тебя. Я умоля ю тебя не думать свысока о том, что тебя это не коснется, что никогда это не произойдет с тобой. Наркотик и зелье всегда приходят в маске, а не в своем истинном обличий. Но они всегда-убийцы. Не думай, что ты можешь их победить, попробовав их хоть однажды. Умоляю тебя, убегай. Беги, малыш, беги! Не думай о себе, что ты сильный, что сможешь противостоять. Наркотик и водка окажутся сильнее тебя, сильнее твоей привязанности к маме, сильнее любви к девушке, сильнее страха смерти… Но ты, ты все еще хозяин своей судьбы. У тебя есть пока выбор. Не думай, что выбор есть всегда, это только в красивых книжках. Наркотики и водка будут всегда, они будут тобой манипулировать, но не позволяй себя обманывать. Красивая иллюзия ухода в другой яркий мир чувств обернется грязью, гнилью, горем. Ты должен суметь сказать себе сам «нет, это не мое!» — эта пронзительная в своей обнаженной кричащей правде исповедь бывшего наркомана Д. вытрясла всю душу. Пожалуй, сегодня в городе и области немного семей, которых не коснулась бы эта поистине катастрофа, современная трагедия. Без преувеличения сужу об этом, поскольку мы живем в мире людей, где ничего нельзя замолчать, утаить, это зло все равно когда-то выпрет наружу.

Сильные совсем молодые парни и девушки сидят вокруг нас, приглашенных на диалог.

Тон задает Зура Шуатаева, человек, известный далеко за пределами области своим мужественным и стойким непримирением со всяким злом. Почетный гражданин города Кокшетау, Зура апай не привыкла бросать слов на ветер. Среди ребят нашлись те, у кого были практические просьбы. Возможность помочь эта сильная женщина, общественный деятель и ветеран труда, находит всегда. Высокий, статный, с орлиным чеканным профилем В. из города Ерейментау, бывший спасатель, спортсмен, отлично владеет казахским языком, неоднократно поощрялся руководством области в конкурсах и смотрах на лучшее знание государственного языка. Критично мыслящий по отношению ксебе, не умалчивающий стыдливо всю

правду о себе, он изо дня в день ведет борьбу с пагубной опасной болезнью. Однако жизнь вносит свои коррективы в непредсказуемый сценарий: когда статья уже была написана, мы узнали из уст Гульшат Хасеновой, что у пациента В. случился срыв. За нарушение режима (употребление наркотиков) он был выписан из диспансера. «Но для В. двери реабилитационного отделения всегда открыты, наша программа долгосрочная, она рассчитана не на сиюминутный эффект, главное, ремиссии будем ждать и мы, врачи, и сам больной. Ведь сюда часто люди приходят в надежде найти путь спасения , самостоятельно выходя из стадии рецидива».

Главврач Сакен Какпенов, кстати, очень поддерживающий врачей реабилитационного отделения Гульшат Хасенову и Кымбат Саденову во всех их начинаниях на благо общего дела, подчеркивает: «Для нас, медиков, алкоголики и наркозависимые не преступники, а больные люди, которых мы лечим, обращаясь прежде всего к их душе, и наша либеральная политика по отношению к наркозависимым дает плоды, хотя скорее это — сдерживающая политика, мы пытаемся раскрыть в человеке новые способности, ведьу каждого организма есть скрытый внутренний резерв, потенциал: человек может и должен бороться собстоятельствами и судьбой, и побеждать их. Не надо бояться говорить вслух о том, что втайне тревожит каждого — это цель нашей групповой психотерапии».

В личной беседе со мной пациент реабилитационного отделения Манас Барлыбаев читал свои пусть неуклюжие, но очень искренние, трогающие душу стихи:

«Всевышний даст мне силы,
И
через много дней
Я
соберу на родину
Отобранных
детей.
Под их ногами нежно
Вздохнет
моя земля.
Придут ко мне чужими
Родные
сыновья
О помоги, Всевышний,
Мне сыновей вернуть,
Трудом очистить совесть
И
вновь продолжить путь»

Пусть же судьба и обстоятельства, когда-то унизившие эти светлые души, будут расположены только к добру.

Акмарал ЖАНДОС.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts