С оценкой видов на урожай

93-1-1Рабочие поездки

В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков и аким области Косман Айтмухаметов посетили градообразующие хозяйства Астраханского и Целиноградского районов. По словам главы Минсельхоза, в регион он прибыл, чтобы на месте изучить ситуацию, возникшую в сельском хозяйстве в результате сложных погодных условий, ознакомиться с ходом подготовки аграриев к уборочным работам.

— В ТОО «Камышенка» в будущем планируют полностью поменять малопродуктивный скот на высокопродуктивный для чистопородного разведения, — рассказал руководитель хозяйства Дюсенбай Ильдебаев. — Сегодня на ферме порядка полутора тысяч голов КРС, маточное поголовье скота будет увеличено до 700 голов. Для этого на территории хозяйства реализуется инвестиционный проект «ТОО Камышенка»: репродуктор с единовременным содержанием скота молочного направления не менее 1200 голов, в том числе 700 голов маточного поголовья» стоимостью 900 млн. тенге. Более двухсот из них пошли на приобретение 394 буренок молочной породы «Симментал» из Чехии. Построены два ското-помещения ангарного типа. До конца третьего квартала, — заверил хозяйственник, — освоим еще 75млн. тенге, это как раз стоимость третьего ангара и его утепления.

Асылжан Мамытбеков побывал на молочно-товарной ферме хозяйства и оценил ситуацию с новым урожаем, осмотрев поля, где, кроме зерновых (около 12тысяч га), посеяны однолетние травы, ячмень, эспарцет, кукуруза на силос, около четырех га занимают картофель и овощи.

ТОО «Фермер — 2002» специализируется на производстве зерна. В этом году товарищество засеяло около 18 тысяч га пшеницей, выращивают здесь также ячмень, овес, подсолнечник и сафлор. Хозяйство является семеноводческим, рассказал его директор Валерий Пель-цер, построены зернохранилища емкостью до 10 тыс. тонн. К уборочной страде здесь приступят во всеоружии, по словам руководителя за последние четыре года практически полностью обновлен машинно-тракторный парк, приобретено семь комбайнов «Клаас Тукано», восемь тракторов МТЗ-82, два ОМТЗ-700А, пять ДТ-75М и столько же КамАЗов, сеялочных агрегатов российского производства на сумму 7,7 млн. тенге, другое. Всего на приобретение новой техники затрачено более четырехсот млн.тенге.

Сельхозтоваропроизводители, говоря о прогнозируемом урожае, называют неплохие цифры — от 17 до 20 центнеров с гектара.

Глава Минсельхоза дал положительную оценку работе фермеров, отметив, что к предстоящей уборке надо подойти ответственно, обратив внимание хозяйственников на большое количество осадков, выпавших нынешним летом. Вполне вероятно, — предположил Асылжан Мамытбеков, — влажность зерна будет повышена, поэтому необходимо обратить особое внимание на состояние зернохранилищ и, в частности, сушилок.

Марина МАРКЕВИЧ.

Астраханский -Целиноградский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts