Местное производство
В селе Астраханке вскоре на одно промышленное предприятие станет больше. Здесь вдали от населенного пункта возводится птицефабрика по производству куриного мяса. Кстати, это одно из пяти строящихся крупнейших предприятий в республике выращивания бройлеров, которое должно в ближайшее время внести существенную лепту в увеличение производства курятины и полного удовлетворения потребности внутреннего рынка в птичьем мясе. Проект реализуется за счет собственных средств инвестора.
После непродолжительной паузы, связанной с недостатком средств и неблагоприятными погодными условиями, на объекте вновь закипела работа. Активизировались строители, день ото дня все больше здесь задействуется разных видов техники, по уплотненному графику доставляется и монтируется технологическое оборудование. Наверстывая упущенное, строители, монтажники, специалисты другого профиля дорожат рабочим временем, чтобы в сентябре ввести предприятие в эксплуатацию.
Внушительно выглядит производственная площадка, занимающая порядка шести гектаров. На этой территории построены пять корпусов, четыре из которых уже готовы к запуску. В трех будет содержаться молодняк птицы разных возрастов, четвертый отведен под убойный цех, поодаль находится инкубатор. Рядом с проходной сооружено здание комбикомового цеха со складом хранения зернофуража. Будущее предприятие подключено к местной линии электропередачи, имеет свою скважину и вместительные емкости хранения чистой воды, сети водоотведения, а также санпропускник. В цехах и на участках птицеводы задействуют современное оборудование производства России и Китая. Технологический процесс производства курятины будет полностью автоматизирован.
В убойном цехе, где довелось побеседовать с рабочими, через день — другой начнется монтаж конвейерной линии. Устанавливать ее доверено местным строителям под началом китайских специалистов.
А пока, как говорится, суд да дело, рабочие уже уложили половую плитку, облицевали белым кафелем стены цеха, обустроили систему слива использованной технической воды, соорудили участок мойки тушек, выгребной септик. В этом же цехе согласно проекту отведено место для пяти холодильников — в трех из них, по 15 тонн каждый, будет храниться охлажденное, в двух по 50 тонн — глубокой заморозки мясо. На этом участке занято значительное количество рабочих. Анатолий Николаев, Сергей Плат, Валентин Новиков, другие уже утеплили камеры теплоизоляционным материалом и начали их обшивку листами нержавеющей стали. До начала монтажа оборудования на убойной площадке, заверили специалисты, они завершат этот вид работ.
Другая бригада здесь же, в убойном цехе, занималась устройством душевых кабин и раздевалок. Намеченный объем тоже близится к завершению.
— Параллельно с общестроительными работами, — делился директор будущего предприятия Иван Анциферов, — мы прокрутили оборудование птичника и инкубатора, получили первых цыплят. По достижении их 45-ти дневного возраста весом до трех килограммов произвели забой, получив при этом порядка шести тонн мяса. К тому же обучили производственный персонал управлению технологии инкубации и выращивания птицы, убедились в надежности действия приобретенного оборудования. Замечу, с вводом фабрики в эксплуатацию, это будет одно из современнейших производств в нашем регионе по выращиванию бройлеров. Мощность одного птичника — 85 тыс. голов кур мясной породы единовременного содержания. Возможности же предприятия рассчитаны на осуществление семи оборотов посадки в год. То есть за год будем производить до трех и больше тысяч тонн курятины. Как специалист и практик в этой отрасли скажу, что белое мясо кур по праву считается диетическим. Оно богато белками высокого качества, нежное и сочное. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Для увеличения производства мяса мы будем использовать только высокопродуктивную птицу. Наводим мосты делового сотрудничества с птицеводческими хозяйствами республики и соседней России на предмет поставок нам посадочного материала в виде племенного яйца. Примечательно, что в РК ежегодно увеличиваются объемы бюджетных средств, выделяемых птицеводческим предприятиям на возмещение затрат по производству продукции.
На возводимом предприятии всерьез прорабатывают и вопросы создания прочной кормовой базы.На сегодня кроме территории, птицеводы не имеют пахотных угодий. Поэтому все их надежды на местных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых, а также масличных культур.
— По опыту знаю, что добиться от птицы высокой продуктивности можно лишь при правильном кормлении, -продолжал Иван Степанович. — Быстро растущий молодняк нуждается в питательных кормах: белках, минеральных веществах и витаминах. Поэтому несмотря на предстоящие трудности добывания «провианта» для птицы, будем строго соблюдать рационы кормления. Как и полагается по науке, пищевой паек птицы будет состоять их кукурузы, ячменя, овса и других злаковых, в которых много углеводов, жмыха и шрота, имеющих значительное количество растительных белков.
Сегодня на возведении объектов птицефабрики занято 30 человек. На стройке трудятся в основном представители местного региона. Со сдачей предприятия в эксплуатацию количество работающих увеличится почти вдвое. Штат частично укомплектуют выпускниками Астраханского агротехнического лицея, специалисты, занятые натехнологическихучасткахвы-ращивания птицы пройдут обучение на родственных предприятиях.
Астраханцы возлагают большие надежды на возводимое предприятие. И их можно понять. В районе раз, два и обчелся крупных производств по выпуску промпродукции, переработки сельхозсырья, другого. Ввод этого скажется на пополнение местного бюджета, развитие сельской инфраструктуры, обеспечение людей постоянной работой.
Иван ПЕРЕРВА.
Астраханский район