Социологические исследования
Какой наша страна будет в будущем, напрямую зависит от того, что мы сегодня воспитываем в наших детях.
Н.А.Назарбаев.
Роль семьи в воспитании ребенка несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами. Семья как первый воспитательный институт способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
По данным облдепартамента юстиции во 2-ом квартале этого года расторгнуто 47% из всех зарегистрированных 1475 браков в области. Наибольшее количество разводов приходится на Зерендинский (64,3%), Есильский (58,7%), Атбасарский (55,3%), Целиноградский (53,3%), Коргалжынский (52,9%), Астраханский (52,2%) районы.
Вот почему актуальным представляются результаты данного социологического исследования, проведенного управлением внутренней политики в июле 2013 года среди 300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Особая значимость семейного воспитания обусловлена глубоко эмоциональным, интимным характером семейного воспитания: оно строится на кровном родстве, родительской любви к детям и ответных чувствах детей кродителям.
В этой связи представляет интерес распределение ответов на вопрос: «Считаете ли вы свою семью дружным семейным коллективом?» (средний процент от опрошенных в области):
На вопрос «Как часто ваша семья собирается вместе?» 63% респондентов выбрали вариант «ежедневно», 27% — «по выходным дням» и 10% ответили «редко».
На вопрос «Что делает Ваша семья, собравшись вместе?» получено следующее распределение ответов (средний % от опрошенных в области):
Отвечая на вопрос «Бывают ли в Вашей семье ссоры, конфликты?», 9% респондентов выбрали вариант «да», 2% — «часто», 45% — «иногда», 34% -«редко». Основными причинами семейных конфликтов являются отсутствие взаимопонимания между членами семьи (42%), отказ участвовать в семейных делах, заботах (15%), нарушение этики взаимоотношений (грубость, неверность, неуважение и др.) (14%), разногласия в вопросах воспитания детей (12%), злоупотребление алкоголем (6%),
В последние годы нередким явлением стало наличие неполных семей. Большинство (62%) опрошенных акмолинцев не согласны с утверждением, что в неполной семье, как правило, вырастают неблагополучные подростки; 14% — согласны и 24% затруднились с ответом.
На вопрос «Что нужно сделать обществу, государству, чтобы как можно меньше было неполных семей?» получена следующая картина мнений (среднеобластной процент):
На вопрос «Согласны ли Вы с утверждением, что современная семья постепенно утрачивает свои позиции — беспрекословный авторитет старших членов семьи, уважительное отношение к традициям предков, бескорыстную заботу о стариках и детях и т.д.?» 41 % респондентов ответили: «частично», 26% — «согласен полностью», 18% — «совсем не согласен» и 15% — «затрудняюсь ответить».
Результаты настоящего исследования в ближайшее время должны стать предметом обсуждения заинтересованных государственных и неправительственных структур, СМИ, а также толчком для принятия целой системы адекватных мер.
Гульнара АБДЫКАСЫМОВА,
главный специалист отдела мониторинга ОПС облУВП.