Птицеводство: реалии и перспективы

87-2-3Международный форум

Вчера в пос. Бурабай завершился двухдневный Международный форум птицеводов. В его работе участвовали руководители и специалисты птицефабрик Казахстана и зарубежных стран (России, Беларуси, Украины, Польши, Израиля, Франции, Бельгии, Германии, США, Болгарии, Литвы, Азербайджана, Кыргызстана), а также представители племенных иностранных компаний. Знаковое собрание представляет соответствующую платформу для диалога и поиска решений важнейших направлений в области птицеводства, способствует улучшению делового климата и укрепления доверия между государством и бизнесом.

Форум открыл и приветствовал его участников почетный президент Союза птицеводов Казахстана, генеральный директор ПК«Ижевский», Герой Социалистического Труда Ибрагим Жангуразов.

Обращаясь к собравшимся первый заместитель главы региона Рашит Акимов отметил, что для аграриев акмолинщины большая честь и важное событие, что аналогичный форум уже второй раз проходит в нашей области. Это закономерный фактор, свидетельствующий об особом внимании к отрасли птицеводства со стороны Главы государства и Правительства РК. Благодаря серьезной поддержке со стороны государства пять птицефабрик области работают успешно. В прошлом году на производство яйца выделялось 311 млн. тенге субсидий, нынче эта цифра увеличится до миллиарда тенге.

Реализуются три крупных инвестиционных проекта, что позволит в перспективе значительно увеличить продуктивность отрасли.

87-2-2С докладом «О состоянии развития птицеводства в РК» выступила вице-министр МСХ РК Гульмира Исаева. Было заявлено, что птицеводство страны является одной из наиболее развитых отраслей животноводства. На начало июля т.г. количество всех видов птицы составило 37,8 млн. голов, из которых 20,9 млн. голов или более 55% приходится на долю 56 предприятий, из них 30 яичного направления и 15 специализируются на производстве птичьего мяса, в ближайшее время будут запущены в строй 5 новых таких хозяйств. Эти агроформирования имеют соответствующую маттехбазу и производят продукцию на промышленной основе. Основная часть поголовья птицы сосредоточена в Алматинской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, других областях. Наблюдается стабильный ежегодный рост численности поголовья и объемов производимой продукции. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост численности птицы составил 3 процента. Производство мяса птицы в минувшем году во всех категориях хозяйств увеличилось на 20,7% и составило 123,1 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация наблюдается и в производстве яйца. За текущее полугодие получено 1898,3 млн. штук яиц — рост 5 процентов.

Отмеченное, сказала вице-министр, свидетельствует о том, что отрасль имеет большой потенциал и позволяет надеяться на дальнейшую положительную динамику. За последние годы определились системообразующие предприятия, как в мясном (имеющие ежегодный объем производства от 6 до 30 тыс. тонн мяса в 2012 году), так и в яичном птицеводстве, получающие от 90 до 220 млн. штук яиц. Анализ баланса производства, потребления и импорта яиц в Казахстане показывает, что выход яиц на птицефабриках за период с 2005 по 2012 годы вырос в 2 раза и составил 2,4 млрд. штук. При этом, если в 2005 году в республике было потреблено 2593,8, то в прошлом году — 3873,5 млн. штук яиц — рост за семь лет составил 1,5 раза. Таким образом, если в 2005 году потребление на душу населения составило 172, то в минувшем — 232 штук, объемы потребления импортируемой продукции на внутреннем рынке равны всего лишь 7-9%. Данные свидетельствуют о том, что существующие мощности птицефабрик республики вполне могут обеспечивать производство яиц для 100-процентного удовлетворения потребности населения.

Вице-министр, используя различные слайды, всесторонне проанализировала ситуацию, складывающуюся с мясной продукцией птицеводства. Озвучено, что в структуре общего объема производства мяса в республике удельный вес мяса птицы составляет 13 процентов. Его объемы постепенно увеличиваются за счет наращивания производства продукции птицефабрик, занимающихся выращиванием бройлеров. Производство мяса птицы за семь последних лет увеличились более чем в 3,5 раза. При этом в отрасли много предприятий мясного и яичного производства используются всего на 65-70 процентов. Работая же в полную нагрузку, они могут производить порядка 160 и более тыс. тонн мяса птицы. К 2016 году за счет ввода новых птицефабрик и модернизации действующих ожидается производство около 230 тыс. тонн мяса птицы и в крестьянско-фермерских хозяйствах свыше 10 тыс. тонн, что позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка на этот вид продукции.

Вице-министр и выступивший на форуме президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов отметили, что стабильность промышленного птицеводства во многом зависит и от уровня его обслуживания снабженческими структурами. Однако, на сегодня сфера услуг в основном зависима от импортных поставок. Например, даже в составе кормов, кроме их зерновой части и отдельных видов премиксов, львиную долю добавок составляют импортные компоненты. Мы также полностью зависимы от импорта вакцин и других ветпрепаратов, технологического оборудования и спецтехники.

У нас также высокая импортоза-висимость и по племенной продукции, так как отечественная племенная база птицеводства в переходный период была полностью уничтожена в основном по причине слабой конкурентоспособности и отсутствия научного сопровождения. В итоге птицефабрики ежегодно тратят более 20 млн. долларов США на импорт племенной продукции для собственных нужд.

Республика была и все еще остается импортозависимой по мясу птицы. Более 60 процентов потребляемого продукта приходится на импортные поставки. Доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке составляет лишь 40 процентов. При этом следует отметить, что в данной ситуации иностранные товаропроизводители ближнего и дальнего зарубежья принимают меры по поставке птицеводческой продукции по демпинговым ценам и зачастую низкого качества. В результате отечественные предприятия испытывают большие трудности по реализации собственной продукции. В связи с этим были приняты меры со стороны заинтересованных госучреждений и организаций по недопущению дальнейшего развития подобной негативной ситуации.

Увеличиваются объемы бюджетных средств, выделяемых птицеводческим предприятиям на возмещение затрат по производству продукции. В текущем году на субсидирование затрат производства мяса выделено 8,5 млрд. тенге, а на производство товарного яйца — 6,2 млрд. тенге. Кроме этого осуществляется субсидирование приобретения племенного материала в виде племяйца и суточных цыплят для птицеводов да и потребителей продукции птицеводства.

Большой интерес для птицеводов да и потребителей продукции птицеводства представляет реали-зуемая госпрограмма «Агробизнес-2020», которая предполагает создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК. В целях реализации ее мероприятий МСХ РК разработан мастер-план по птицеводству. Типовыми проектами предусмотрено увеличение производства мяса птицы на 150 тыс. тонн в год и сдерживание его импорта в рамках 17 процентов, такому же уровню по импорту яиц. В данном направлении уже определены критерии к инвестиционным проектам, разработан проект правил, по которым будет осуществляться выделение инвестиционных субсидий. В целях обеспечения прозрачности процедуры разработки механизма и правил выплат инвестсубсидий, данная работа будет осуществляться в тесном контакте с Союзом птицеводов Казахстана.

В настоящее время племенная база мясного и яичного птицеводства представлена 10 племхозяйствами в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской и ряде других областей. Отечественные птицеводы продолжают использовать при производстве яиц и мяса птицы высокопродуктивные кроссы зарубежной. Стратегическая задача дальнейшего мясного производства — строительство новых и расширение имеющихся репродукторов 1 -го и 2-го порядка, чтобы в ближайшее время сократить импорт гибридных яиц и мясных кур. Это целесообразно как с экономических позиций, так и с позиции обеспечения ветеринарного благополучия отечественных птицеводческих предприятий.

Значительную часть своего доклада Гульмира Исаева посвятила вопросам господдержки отрасли птицеводства. В частности, о выделении из закупленных АО «Продкорпорация» ресурсов зерна,предназначенных на продовольственные нужды регионов в объеме 264,77 тыс. тонн по цене 28 тыс. тенге за тонну.

После пленарного заседания состоялись сессии по вопросам «Кормление», «Ветеринария», «Племенное дело», «Оборудование». По этим темам выступили ученые Казахстана, России, Украины, ряда стран дальнего зарубежья.

Иван ПЕРЕРВА,

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также