И хлебом — солью мы едины!

87-4-3Ассамблея народа Казахстана

Эту верную для казахстанцев истину еще раз подтвердил состоявшийся по инициативе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана фестиваль национальных кухонь.

Цель масштабного, проводимого впервые мероприятия, выходит далеко за пределы простой гастрономии. Ведь знакомство с национальной кухней — это один из способов проникнуться духом народа, понять и узнать его изнутри.

Издавна совместная трапеза является обязательным компонентом культуры добрососедства. Ведь это намного больше, чем просто прием пищи. Коммуникативная составляющая здесь не менее важна, чем сугубо гастрономическая.

Когда-то за щедрыми пирами решались судьбы, заключались политические союзы, вершилась мировая история. Именно за общим дас-тарханом и сегодня собираются семьи, друзья и соседи, ближние и дальние, откладывают все свои дела, забывают о проблемах и разногласиях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Так что дастархан — это не только еда, это символ благополучия, мира и дружбы.

Фестиваль проходил в виде конкурса, в котором важно было не только вкусно приготовить, но и оформить, преподнести блюдо в полном соответствии с национальными традициями. Активисты этнокультурных объединений, принявшие участие в фестивале, презентацию каждого блюда предваряли и сопровождали исполнением песен, танцев. И все это, конечно, в красочных национальных костюмах.

А началась презентация, плавно перерастающая в дегустацию, конечно же, с беспармака. Приготовили его члены общественного объединения «Лига женщин — мусульманок Акмолинской области». Они же подробно рассказали об особенностях всеми любимого блюда, исполнили прекрасную песню, погружающую в атмосферу казахского застолья.

«Казачья кухня — синтез русской и украинской», — объяснила член общественного объединения «Славянское культурно-просветительское общество «Истоки» Елена Проскурякова. Вот почему на столе соседствовали и кубанский борщ с пампушками, чесночным соусом, и вареники с ягодой, и ядреный квас. Песня в исполнении мужской вокальной группы Акмолинского филиала регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» придала особый колорит этой презентации.

Куссиева Лейла появилась в зале как исполнительница зажигательного кавказского танца. Сама же рассказала об особенностях ингушской кухни. И делала это так подробно, с таким знанием предмета разговора, что все участники фестиваля поняли, что и чапильгаш, и сискал, и другие ингушские блюда в ее сем ье готовят часто.

А вот жизнь руководителя общественного объединения «Еврейский культурный центр Акмолинской области «Хатиква» Изольды Шаповаловой сложилась так, что готовить национальные блюда ей пришлось учиться уже в достаточно зрелом возрасте, по рецептам, почерпнутым из кулинарных книг. Но приготовленные ею маца, форшмак целиком отвечали главному требованию еврейской кухни — кошерности.

Блюда немецкой кухни демонстрировали активистки молодежного крыла Акмолинского общественного объединения немцев «Видергебурт» Камилла Петерсон и Вера Вамбольдт. Причем, делали это девушки на чистом немецком языке. Они начали изучать язык предков в немецком обществе, и для обеих он станет профессией. Камилла — студентка факультета иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова, а Вера в этом году начинает учебу в Казахстанском университете международных отношений и мировых языков.

«Чем больше гость съедает, тем больше тебя уважает, тем большего благополучия желает», «Чем больше поставишь перед гостем сегодня , тем больше яств на столе появится завтра»… Анастасия Новоженова, представлявшая Армянский культурный центр«Бари» и угощавшая оригинальными блюдами, процитировала массу поговорок об исконном армянском гостеприимстве.

Сингербаева Людмила, возглавляющая общественное объединение «Узбекский этнокультурный центр «Парвоз», конечно же, угощала пловом. Гости узнали происхождение названия главного узбекского блюда, об особенностях его приготовления в разных уголках земного шара и даже разных регионах самого Узбекистана.

Член Объединения акмолинских поляков Галина Порох представила настоящую композицию: «Варшавский завтрак». А о рецепте непременного его компонента — пончиках, рассказала очень коротко: «…похожи на баурсаки, только с повидлом внутри».

Дадашев Халид представил ассоциацию азербайджанцев в Кокшетау и в танце, и в презентации азербайджанских деликатесов.

Вот уже который раз на праздниках, в которых принимают участие этнокультурные объединения, мы видим стол, который буквально ломится от обилия чувашских пирогов, бульонов с приправами (яшка), наваристого мясного супа (шурпе). Рецептами всегда охотно и профессионально делится Екатерина Шевелюк, работающая в ТОО «Дастархан». Ей очень к лицу национальный костюм, привезенный из столицы Чувашии — города Чебоксары. При этом мы знаем, что чувашского этнокультурного объединения в области нет. Но ситуация скоро изменится. «Твердо обещаю, что до конца этого года чувашский центр будет! — заверила всех участников фестиваля руководитель депутатской группы межпартийного сотрудничества и общественного согласия областного маслихата, директор ТОО «Дастархан» Елена Мащинская. — Мой бизнес начинался с чувашских пирогов, печь которые меня учила мама. Эта изюминка чувашской кухни оказалась хорошей приметой. Надо не стесняться носить свои национальные костюмы, гордиться традициями своего народа. Живя в Казахстане, мы имеем для этого все возможности. Дело за нами».

Елена Ивановна на родном чувашском языке произнесла: «Я люблю тебя, мой Казахстан». И эти слова без перевода были понятны и близки каждому участнику фестиваля.

Фестиваль удался, а вот конкурса не получилось. И это тот случай, о котором с полным правом можно сказать «Победила дружба!». Победила общая любовь к родной культуре, желание поделиться с другим, познать другое.

Дипломы и ценные призы от имени акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Космана Айтмухаметова получили все активисты этнокультурных объединений, принявшие участие в фестивале.

Сегодня появились автоматы для приготовления блинчиков, блинов, оладий, пирожков, пончиков. Это, конечно, значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Но при этом неизбежно пропадает поэзия древнейшего ремесла.

Прошедший фестиваль дает надежду на то, что блюда национальной кухни будут готовить наши дети, внуки. И сохранится древнее искусство кулинарии, в котором «наука сочетается с шаманством и торжествует вопреки всему…».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также