Развивая творческое наследие Владимира Вернадского

86-4-1К 150-летию

Деятельность В. Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии Наук бывшего СССР, на мировоззрение многих людей. Вернадский относится к числу тех ученых, специальность которых точно определить невозможно. Все же основной его вклад в науку касается минералогии, кристаллографии, а также двух новых направлений в науке — геохимии и биогеохимии. По праву он считается естествоиспытателем, философом-мыслителем, гуманистом, специалистом в области наук о Земле, основателем ряда новых наук и научных направлений, педагогом, общественным и политическим деятелем, историком и публицистом-энциклопедистом.

Мировую известность В. Вернадскому принесло разработанное им стройное учение о биосфере и ноосфере. Он считал, что в результате эволюции биосфера поэтапно переходит в стадию ноосферы. В. Вернадский не только предупреждал мир, людей о грозной опасности, которую таит в себе бесконтрольное и бездумное вмешательство в природу — он подсказывал и пути, которыми надлежит продвигаться вперед, чтобы избежать гибельного подавления живого вещества планеты. Необходимо осуществить планомерный, продуманный, руководимый Разумом переход от биосферы к ноосфере. По инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научных знаний он видел единственное средство достижения прогресса.

Владимир Иванович Вернадский с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан и до 1944 г. жил и работал в поселке Бурабай. И всецело отдался творческой работе. В своем дневнике он отмечал, что прекрасная природа Бурабая и доброжелательность окружающих людей способствуют активным занятиям наукой. В этот период жизни он написал такие известные труды как «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. НафонеростанаукиХХстолетия», «Химическое строение биосферы Земли и её окружения», «Несколько слов о ноосфере». Безусловно, пребывание В. Вернадского в Казахстане оказало влияние на становление и развитие казахстанской науки. Он оказал прямое влияние на назначение академика Каныша Сатпаева президентом Академии наук Казахской ССР. История доказала его правоту, Каныш Сатпаев стал выдающимся ученым современности, внес огромный вклад в развитие геологии, геохимии и ряда других наук, благодаря его работам были открыты месторождения, имеющие до сего времени стратегическое значение для экономики страны.

Продолжение дела В. Вернадского в наше время находит отражение в разработке Концепции устойчивого развития на основе его учения о ноосфере. В 1992 г. был проведен Всемирный саммит, на котором была принята Концепция устойчивого развития. Конференции ООН по устойчивому развитию прошли в 2002 г. (Йоханнесбург), в 2012 г. (Рио-де-Жанейро), в которых принимали участие и делегации нашей Республики во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым. В рамках этих конференций была принята долгосрочная стратегия по устойчивому развитию на базе партнерства цивилизаций. Казахстанская сторона инициировала принципы «зеленой экономики», которые определяют векторы инновационного развития и модернизации производства для того, чтобы обеспечить длительное благополучное развитие экономики. Приоритеты «зеленой экономики» и экологические требования включены в общие планы развития, нацеленные на решение социально-экономических задач.

Следует отметить, что главная суть Концепции устойчивого развития — рациональное использование возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов. То есть, решающим фактором развития состояния биосферы должна стать разумная деятельность человека, гармоничное взаимодействие природы и общества. Это возможно лишь при учете тесной взаимосвязи законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами.

В. Вернадский предупреждал, что в определенных условиях возобновляемый ресурс может стать нево-зобновляемым. К таким ресурсам относится и земля. В целях сохранения, воспроизводства и повышения плодородия почв группой ученых Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова была разработана программа по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения в Акмолинской области на 2012-2015 г. В данной программе был сделан анализ состояния плодородия почв области, выявлены основные причины деградации пахотных угодий и снижения устойчивости почв к неблагоприятным антропогенным факторам; разработаны мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия, рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Решением Канцелярии Премьер-министра РК, Комитета науки Министерства образования и науки РК и ученого совета Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова в прошлом году при нашем университете был создан Евразийский центр устойчивого развития «Ноосфера» им. В. Вернадского, руководителем которого назначили меня.

Студенты и магистранты КГУ им. Ш. Уалиханова изучают творческое наследие В. Вернадского. На базе университета проводятся научно-практические конференции, студенты приняли активное участие в семинаре по обсуждению документального фильма Алии Назарбаевой «Пробуждение». На семинаре мною был сделан доклад на тему «Отражение учения В.И. Вернадского о ноосфере в документальном фильме Алии Назарбаевой «Пробуждение». В рамках учебных программ бакалавриата и магистратуры специальности «Экология» читается курс лекций по дисциплине «Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере».

В нашем университете под руководством ректора, академика С. Елюбаева реализуется ряд образовательных проектов в рамках международной европейской программы Темпус. В частности, проект «Сиби-лес» — Учебная программа на основе Болонских принципов, ведущих к реформированию образования в области охраны окружающей среды; проект «l-web» -Интегрированное управление водными ресурсами; проект ЕПАСАТ — Охрана окружающей среды путем разработки и применения устойчивых технологий в сельском хозяйстве.

В настоящее время мировая общественность широко отмечает 150-летие со дня рождения великого ученого. Мы наметили ряд мероприятий, посвященных этой дате. При поддержке областного управления внутренней политики в сентябре этого года пла-нируется проведение научного семинара «Актуальные вопросы устойчивого развития Республики Казахстан в свете идей В.И. Вернадского», в октябре — республиканской научно-практической конференции «Учение В.И. Вернадского о ноосфере и глобальная энерго-экологическая стратегия Республики Казахстан», в ноябре — «круглого стола» «Актуальные вопросы охраны окружающей среды и рационального использования заповедного фонда ГНПП «Бурабай» в свете реализации идей академика В.И. Вернадского».

Абильжан ХУСАИНОВ,
доктор биологических наук,
профессор КГУ им. Ш. Уалиханова,
академик АСХН РК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts