Вопрос занятости — один из актуальных

84-2-2Встреча поколений

Теме трудового воспитания молодежи в свете статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» было посвящено заседание «круглого стола», прошедшее в средней школе № 3 г. Щучинска. Поделиться жизненным опытом, взглядом на современную ситуацию с молодыми бурабайцами пришли ветераны войны и труда, члены районного клуба «Отцы и дети», представители трудовых династий. Организатором мероприятия стал областной совет ветеранов.

Пожалуй, неслучайно было выбрано и место проведения встречи с молодежью — по словам председателя Бурабайского совета ветеранов Малгельды Жумагулова здесь аккумулируется значительное количество молодежи, их насчитывается почти 18 тысяч, в основном это учащиеся местных колледжей. А будущим специалистам, безусловно, интересны наблюдения, советы старшего поколения. Это подтвердил и выступивший на встрече президент движения «Жас Улан» Бурабайского района Бектур Капар.

Проблему трудоустройства вчерашних выпускников учебных заведений так или иначе затрагивали все выступающие. Вопрос занятости молодежи, по-прежнему, — один из самых актуальных, всерьез волнует аксакалов. К примеру, Малгельды Жумагулов говорил о том, что сейчас трудоустройство молодых специалистов предстает этакой палкой о двух концах: в селах зачастую нет рабочих мест, а в городе, к сожалению, у начинающего работника пока нет никаких социальных гарантий, порой все упирается в отсутствие жилья. Хотя надо признать, что определенная работа госорганами соцзащиты ведется. В частности, из 534, обратившихся в райцентр занятости, за последнее время трудоустроены 408 человек, уровень безработицы среди молодежи снизился с 8,4 до 7,6 процентов.

Опытом работы на горнообогатительном комбинате, который возглавлял несколько десятков лет, делился руководитель клуба «Отцы и дети», ветеран ВОВ Василий Пазыч. По его мнению, необходимо широко внедрять в организациях, на предприятиях институт наставничества, ту систему, которая позволяет расти молодым кадрам, постигая профессию с азов, постепенно становясьнастоящим мастером своего дела. Прозвучали в его обращении к молодежи и слова горечи: у нынешнего поколения появились поверхностные взгляды и жизненные ориентиры. Кому, как не им, прошедшим горнило войны, знать, что на этом пути действительно важно и дорого. Только труд, собственные усилия, помноженные на желание быть востребованным, а, следовательно, успешным, настоящие знания и умения помогут выстроить свою судьбу. В продолжение разговора в этом русле к родителям обратился ветеран труда, доктор сельскохозяйственных наук, общественный деятель, академик Эрвин Госсен, который отметил, что приучать к труду нужно с малых лет, воспитывая личным примером. Более того, старейшины посоветовали юношам и девушкам почаще брать в руки книги, которые учат глубоко мыслить, расширяют кругозор, помогают познать себя и понять других.

Проникновенной была речь представителя трудовой династии железнодорожников Радика Набиулина. Ее основателем стал его отец, почетный работник транспортной сферы Файзрахман, отдавший делу 44 года. Все члены семьи по праву гордятся двумя записями (других нет) в его трудовой книжке: о принятии и увольнении по причине выхода на заслуженный отдых, сделанные на одном и том же предприятии. Сам Радик Набиулин пришел в локомотивное депо после армии и трудится там уже 31-й год. Продолжили традицию и его сыновья Рамиль и Эльдар. Чем не показательный пример?

84-2-3Черпать, впитывать бесценный багаж мудрости старшего поколения призвал и председатель областного совета ветеранов Чапай Абуталипов. Время неумолимо отнимает у нас фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, которых в области осталось всего 337. «О военных и трудовых подвигах мы знаем из уроков истории. Но мы должны знать о событиях минувших лет из первых уст: ни одна книга не заменит живого общения с очевидцем событий. Низкий поклон ветеранам, которые хотят общения и не жалеют душевных сил на подобные встречи с молодежью, — отметили молодые участники заседания.

Аэлита ТАЕВА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts