Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, вошла в историю как одно из крупнейших событий второй мировой войны. В год ее 70-летия о тех огненных героических днях вспоминают ветераны, дети и внуки участников Великой Отечественной. Рассказать о ней читателям «АП» решил и я. Тем более, что сегодня Курская битва в учебниках по истории Казахстана не упоминается. А в этой битве принимала участие третья часть соединений, сформированных в Казахстане.
В середине апреля 1943 года Генштаб советских войск начал разработку операции, первый этап которой предусматривал оборону Курского выступа, а на втором этапе предполагалось провести две самостоятельные операции: «Кутузов» — по разгрому противника под Орлом, и «Полководец Румянцев» — уничтожение Белгородско-Харьковской группировки.
Ставка пришла к выводу, что основной удар немцы нанесут в районе Белгорода в секторе Воронежского фронта, которым командовал генерал армии Ватутин. Северный фас Курской дуги обороняли войска Центрального фронта генерала Рокоссовского.
Центральный и Воронежский фронты имели 1336 тыс. личного состава, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танков и самоходных орудий, 2172 самолета. Два этих фронта располагали достаточными силами, чтобы сдержать немецкое наступление. Позади них был сформирован новый Степной фронт под командованием генерала Конева в составе пяти общевойсковых, а также 5-й танковой армии. Всего в Степном фронте было 580 тыс. личного состава, 8500 орудий и минометов, 1600 танков и самоходных орудий и до 400 самолетов. Это был самый мощный стратегический резерв, накопленный Советским Союзом за все время войны.
На Курской дуге советские войска располагали сильной огневой мощью. В целом на выступе имелось больше артиллерийских, чем стрелковых полков. В некоторых секторах соотношение между ними было пять к одному. К началу июля советское командование сосредоточило здесь более 20 тыс. орудий и минометов всех калибров, в том числе 6 тыс. противотанковых пушек и 920 установок реактивных минометов.
Вся оборонительная система состояла не менее чем из восьми оборонительных полос и рубежей общей глубиной 250-300 километров. Передовая тактическая зона обороны представляла собой развитую сеть опорных пунктов, каждый из которых имел от трех до пяти 76-мм орудий, около пяти противотанковых ружей, до пяти минометов, подразделений саперных войск и пехотинцев, вооруженных пулеметами и автоматами. Несколько таких укрепленных пунктов, объединенных общим командованием и общей системой огня, составляли «противотанковый район». Средняя плотность минирования достигла на важнейших направлениях 1,5 тыс. противотанковых и 1,7 тыс. противопехотных мин на километр фронта.
Одно из величайших сражений Великой Отечественной войны началось ранним утром 5 июля 1943 г. Немецкие войска, как это и предполагалось советским командованием, нанесли удар по соединениям Центрального и Воронежского фронтов с явным намерением «подрубить» основание Курского выступа. Однако их наступление было предупреждено артиллерийской контрподготовкой. Противнику пришлось отложить подготовленный удар на 2,5-3 часа.
Только в половине шестого утра немецкие войска нанесли удар по обороне Центрального фронта в направлении г. Курска через пос. Ольховатка. На 45-километровом участке фронта вели наступление девять дивизий противника, в т.ч. две танковые. Бронированный кулак группы армии «Центр» — свыше 500 танков при поддержке 300 самолетов — должен был взломать многослойную советскую оборону. Новинкой стало использование в наступлении тяжелых танков «Тигр» и «Пантера» и тяжелых самоходных орудий «Фердинанд». Удар бронированной армады был встречен огнем советской артиллерии, контратаками танков, ударами авиации. Не помогло противнику изменение направления удара на пос. Поныри. И здесь немецкие танки увязли в хорошо организованной и умело управляемой обороне.
К 12 июля противник смог продвинуться лишь на 10-12 км, израсходовав наступательные возможности войск. Тяжелейшие потери в танках делали дальнейшее наступление вермахта на северный фас Курского выступа бесперспективным.
На южном фланге Курской дуги против Воронежского фронта противник сосредоточил мощные силы, в т.ч. и его элитные части — четыре дивизии: «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» и основные силы 3-готанкового корпуса. Поддержку ударной группировки осуществляла вся авиация, действовавшая на южном фасе Курского выступа.
Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу Воронежскому фронту — нанести контрудар — и для усиления фронта передала в его распоряжение 5-ю гвардейскую и 5-ю гвардейскую танковую армии. 12 июля эти соединения вместе с 6-й гвардейской и 1-й танковыми армиями нанесли контрудар. Советские танкисты знали: немецкие тяжелые танки превосходили наши Т-34 по дальности прямого выстрела. Поэтому, используя высокую маневренность наших танков, смело шли на сближение с вражескими машинами. Всего в сражении и в районе Прохоровки участвовало с обеих сторон одновременно 1200 танков и самоходных орудий. Это было самое большое встречное танковое сражение второй мировой войны. Потери немцев составили около 400 танков и самоходных орудий, 500 автомашин, сбито в воздушных боях 18 самолетов. Разгромлены были элитные танковые дивизии СО Большие потери понесла и наша 5-я танковая армия, но противник после таких невосполнимых потерь, исчерпав свои наступательные возможности, вынужден был перейти кобороне.
Когда танки Манштейна еще шли на Про-хоровку, на северную группировку вражеских войск, оборонявшую Орловский плацдарм, обрушились удары левого фланга Западного (50-я и 11-я гвардейские армии) и Брянского фронтов. Началась Орловская наступательная операция «Кутузов».
Враг заметался под ударами, наносимыми с разных направлений. И 5 августа 1943 года войска Брянского фронта освободили город Орел. На Белгородско-Харьковском направлении наступление советских войск началось 3 августа 1943 года. Наступательная операция носила наименование «Румянцев». Советские войска перед наступлением на Белгородско-Харьковском направлении насчитывали свыше 980 тыс. человек, более 12тыс. орудий и минометов, 2400 танков и САУ, около 1300 самолетов.
Одновременно с Орлом был освобожден Белгород. В честь освобождения этих городов приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 5 августа 1943 года был дан первый салют 12 залпами из 124 орудий. Всего за период войны прозвучали 354 салюта по трем категориям. Победное эхо первого московского салюта пронеслось над всей советской страной и далеко за ее пределами. Этот салют заслужили и казахстанские воины, которые сражались как в оборонительных, так и наступательных боях на Курской дуге.
В составе Воронежского фронта сражалась 7-я гвардейская армия, бывшая 64-я, имевшая опыт Сталинградской битвы. В ее состав входили 72-я гвардейская дивизия, сформированная в городе Акмолинске в основном из местных призывников, и 73-я гвардейская дивизия, сформированная в столице республики призывниками южных областей. Обе дивизии имели почетное название «Сталинградская».
23 августа 1943 года в результате ночного штурма войск Степного и Воронежского фронтов был освобожден город Харьков и тем самым поставлена победная точка в Курской битве.
В составе 13-й армии генерала Н.П. Пухова, находившейся на наиболее опасном участке Центрального фронта в районе Поныри, сражалась 8-я стрелковая дивизия Героя Советского Союза полковника П.М. Гудзь, который в своих воспоминаниях писал: «Да, крепкий орешек для немецко-фашистских зубов создали казахстанцы, сформировав в декабре 1941 года 8-ю дивизию». В составе 121-й дивизии этой армии отличился наводчик орудия А.И. Чернов, призванный в армию из села Балкашино Сандыктауского района нашей области, получивший за свой подвиг звание Героя Советского Союза. На Центральном фронте в битве с танками противника на высоте 233,6 под деревней Самодуровка Курской области отличилась батарея капитана И.Г. Игишева, уроженца г. Акмолинска. Почти вся батарея погибла, но врага не пропустили. И.Г. Игишеву за подвиг посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь него село Самодуровка переименовано в Игишево. На месте расположения батареи воздвигнут памятник, расположенный в районе станции Поныри, макет которого находится в центральном музее Артиллерии в городе Санкт-Петербурге.
Беспримерный подвиг совершили бойцы и командиры 1214-го полка 73-й гвардейской дивизии. Они отразили натиск 120 танков, втом числе 35 «Тигров», действовавших вместе с автоматчиками. В 12-и часовом бою патриоты уничтожили 39 танков и до тысячи гитлеровцев. Особенно отличились в бою воины 3-го батальона. Из 450 солдат и офицеров в строю остались 150 человек, но танки не прошли. За этот бой весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а капитаны А.А. Бегильдин, И.В. Ильясов и сержант С.П. Зорин посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
На Брянском фронте в составе 11-й гвардейской армии, начавшей наступление против орловской группы противника, участвовала 31-я гвардейская дивизия генерала А.Ф. Наумова, уроженца г. Акмолинска. Бои шли не только на земле. Наш земляклетчик-штурмовикТ.Я. Бегильдинов громил боевую технику и живую силу противника с воздуха. В боях на Воронежском и Степном фронтах в завоевании господства в воздухе отличился летчик-истребитель С.Д. Луганский.
В Кокшетау здравствуют пять участников Курской битвы: Б.М. Батырханов, который воевал на Центральном фронте в составе 250-й дивизии командиром минометного взвода; К. Садвокасов — пулеметчиком бронепоезда; Д.М. Несветеев — командиром взвода; В.Т. Лесничий принимал участие в боях Сталинградского и Степного фронтов сыном полка танковой части; М.П.Ларионов — артиллеристом топовычислителем в составе Воронежского и Степного фронтов.
Курская битва продолжалась 50 дней. Историки называют эту битву «лебединой песней» немецких танковых войск, поражение которых создавало благоприятные условия для наступательных действий советских войск. В этой великой битве участвовало с обеих сторон более 4 млн. человек, было привлечено свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. самолетов. «По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных», — писал бывший командующий Центральным фронтом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
Итогом битвы на Курской дуге был разгром более 30 отборных дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Враг потерял более 500 тыс. человек, свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 3500 самолетов, свыше 3000 орудий. Советские войска ликвидировали Орловский, Белгородско-Харьковский плацдармы противника и создали условия для освобождения левобережной Украины, выхода на Днепр, ряда областей России и восточных районов Белоруссии.
В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта. Под обломками гитлеровского плана «Цитадель» была похоронена надежда гитлеровских стратегов на неспособность советских войск к наступлению в летнее время года.
Продолжение наступления Красной Армии после Курской битвы, освобождение Донбасса и левобережной Украины, форсирование Днепра с ходу и крах «восточного вала» осенью 1943 года завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.
Именно здесь советская авиация окончательно завоевала стратегическое господство в воздухе. За несгибаемое мужество и стойкость 132 соединения и части были преобразованы в гвардейские, 26 — удостоены почетных наименований «Орловский», «Белгородский», «Харьковский» и «Карачаевский». 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 180 воинов удостоились высокого звания «Герой Советского Союза». Среди них летчик-истребитель А. К. Горовец — единственный в мире летчик, сбивший в одном бою 9 вражеских самолетов. Славному соколу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Родина высоко оценила подвиг героев Курской битвы. На знаменах многих частей и соединений засверкали боевые ордена.
Жават ГАБДУЛКАФЕЕВ,
руководитель лекторской группы облсовета ветеранов войны и труда, участник ВОВ.